t.s.a.m
元保育士です。
まだ言葉で言えない分、手が出てしまう、そんな時期です。
「ダメ」と言う前に「割り込まれて嫌だったね。でもペチンしたらお友だちは痛いんだよ」と、いったん気持ちを受け止めてあげてから、ダメなことを伝えてあげてください。
もちろん1回じゃ理解はできないので、その都度伝えていく必要があります。
時期的なものなので、あまり悩まず、気長に付き合ってあげてください。
めろめろぱんち
うちも同じです💦
1歳5カ月ぐらいから始まり、毎日毎日ダメ!といい続け、1歳10カ月の今、だいぶ手を挙げる回数が減ってきました✨✨まだ0ではありませんが…
お互い、根気強く頑張りましょう🎵
KKK
保育園に預けていたら、子供達みんなそれぞれの怒り方があるなーと思います。
他の子に噛まれたり押されたりして帰ってきますが、今の年齢はおあいこ様だと思ってます^_^
うちの子は怒って叩くことは無いのですが、お友達への「好き」が強すぎてペチペチしてしまったりがあります(^^;
なので、大好きの時はギューだよ。とかなでなでしてあげてね。と言うようにしたらちょっと落ち着きました。
あとはダメなことをした後も「ごめんねのギューして」「痛いところなでなでして」と教えていたら、最近は悪かったと自分で思った時は何も言わなくてもしてくれるようになりました^_^
コメント