※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛菜mama
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が気に食わないことがあると手を挙げ、同じくらいの子と遊んでいてもすぐ手が出る。怒っても効果がなく、子育てに悩んでいます。性格の影響でしょうか?

1歳8ヶ月の娘が
気に食わないことがあるとすぐ手を挙げます。

赤ちゃん広場などで同じくらいなこと遊んでいても、
たとえば割り込まれたりするとすぐ手が出ます…

やはり性格でしょうか、、
だめだよ!ぺちんしたらなどと
怒りますが
全く効いてる様子はありません…

子育てに悩んできました。

コメント

t.s.a.m

元保育士です。
まだ言葉で言えない分、手が出てしまう、そんな時期です。
「ダメ」と言う前に「割り込まれて嫌だったね。でもペチンしたらお友だちは痛いんだよ」と、いったん気持ちを受け止めてあげてから、ダメなことを伝えてあげてください。
もちろん1回じゃ理解はできないので、その都度伝えていく必要があります。
時期的なものなので、あまり悩まず、気長に付き合ってあげてください。

めろめろぱんち

うちも同じです💦
1歳5カ月ぐらいから始まり、毎日毎日ダメ!といい続け、1歳10カ月の今、だいぶ手を挙げる回数が減ってきました✨✨まだ0ではありませんが…

お互い、根気強く頑張りましょう🎵

KKK

保育園に預けていたら、子供達みんなそれぞれの怒り方があるなーと思います。
他の子に噛まれたり押されたりして帰ってきますが、今の年齢はおあいこ様だと思ってます^_^

うちの子は怒って叩くことは無いのですが、お友達への「好き」が強すぎてペチペチしてしまったりがあります(^^;
なので、大好きの時はギューだよ。とかなでなでしてあげてね。と言うようにしたらちょっと落ち着きました。

あとはダメなことをした後も「ごめんねのギューして」「痛いところなでなでして」と教えていたら、最近は悪かったと自分で思った時は何も言わなくてもしてくれるようになりました^_^