※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が耳が聞こえているか心配です。生まれた時の検査は問題なかったですが、今は音に反応がありません。耳が聞こえる時期や方法について教えてください。

生後4ヶ月になる息子なんですが、耳が聞こえてないとかってわかるものなんですか?音が出るオモチャを耳元で鳴らしても反応を示しません。生後何ヶ月くらいから耳が聞こえるか聞こえないかわかるものなんでしょうか?ちなみに、生まれた時の検査は大丈夫でした。

コメント

普段の生活音に対してとかはどうですか?
大きな音にビックリしたりなど。

• みー

みー

回答ありがとうございます。
    びっくりします!
    でも、ネットで調べたら
    音の振動でもそーなるって
    書いてあったので不安で、、

• 8月16日
みゅーみゅー

3ヶ月健診の事前検査で、寝入り端に口でチッチと鳴らして、目を開けたり、逆に目をギュッと瞑るかという検査をしましたよ!
それで耳が聞こえているかの判断をするみたいです。

• みー

みー

返信ありがとうございます。
    そーなんですか?
    そんなことされてないような、
    今度注射があるので
    その時に聞いてみようと思います!

• 8月16日
  • みゅーみゅー

みゅーみゅー

あ、ごめんなさい󾭛
    3ヶ月健診の前に自分でそういう検査をしてくださいと言われました。
    で、問診票に反応したかどうかを記入する欄がありました。

なので、今度みーさんのお子さんが寝そうになって目を閉じた瞬間にチッチってやってみるといいかもしれません☆
    せっかく寝そうなのに、起こすかもしれないからやりたくないですけどね(^_^;)

• 8月16日