コメント
テレホン
金額もそうですけど、内容にもよりますよね💦終身と医療はそんなもんかな?って思います!収入保障は生命保険ですか?
飴チャン
実際にどのような保険なのか私にはわかりかねますが…
①詳細がわかりませんがお子さんに、とあるので触らないとして…(一括で払えるくらい貯蓄があるならまた違う方法もあります)
②③に関しては別々に掛けずとも一緒になっていて、下手したら今の金額より安く、女性医療(子宮・乳房関係の病気)などに特化したものが掛けられます。
10年前でも3大疾病(ガン・急性心筋梗塞・脳卒中)と診断されると、以降保険料払込免除などありました。
余談ですが③の収入保障付きのものは大手では取り扱いがなくなった(あるとしても保証額が減った)と聞きました。
なぜだかわかりますか?
取り扱いできなくなる程支払事由に該当する方が多い、つまり病気になる方が多いからです。
あと、死亡保障はどうなっていますか?
ご自身が大黒柱なのである程度の金額(最低でも3千万)はあった方が安心かと思います。
②③プラス死亡保障付きが最低限欲しいです。
お金に余裕があれば年金(厚生年金・国民年金とは別で)なども掛けておきたいところですが、なかなか難しいですよね。
-
飴チャン
遅くなりました。
私は専門家でもなんでもないのであくまでも参考までに読んでくださいね。
①はそのまま掛けておいた方がいいと思います。
解約してしまうと今までかけた分が殆ど戻ってこない(と言ってもお子様が小さいのでまだそんなに掛けてないと思いますが…)可能性があります。
保険料払込免除になるのは重い障害状態とあるので、そこがちょっと引っかかりますね。
保険料払込免除が付いてます!とは書いてあっても、その状態まで行くのは結構厳しいかな?と。
②新キュアレディは女性医療に特化した保険みたいですね。
内容は(ネットで見る限り)良さそうですが、死亡保障はなさそうですね。
となると、やっぱり死亡保障は欲しいですね。
③メディケア生命の収入保障がどのようなものかネットを見ても分からなかったのですが、
年間2万6千円×27(年)=70万2千円
払って、
年間10万×5年=50万
の保障しかないんですよね?
なんだか勿体無い気もします。
こちらは払込免除などがあるのかも不明…。
まとめると…
オリックス生命は
・①②共に重い障害や介護状態にならないと払込免除にはならない
・②は医療保険であって死亡保障は全くない
メディケア生命は
・収入保障との事で仕方ないのかもしれませんが、払込保険料が保障を上回っている
=なんだか無駄に払っているような気がする…
という感じです。
こんな下手な説明でわかりますか?
どこをどう変えたらいいとは言えませんが、保険はとても難しく日々進化もしていきます。
私個人の意見に流されず、変更・解約などをする場合はよくお考えになってください。
私の勘違いや間違いなども多々あるかと思いますので、疑問に思う事などは各生命保険会社に直接連絡をしてください。
ご自身に何かあったとき、一番困るのはお金です。
とりあえず言われた通りに掛けたけど、使えない保険…じゃ意味がないですもんね。
考えれば考えるほど、いろんな保険会社を見れば見るほど頭の中が混乱していきますよ(笑)
ちなみに私は大手で、医療・死亡・収入保障などが1つにまとまっている保険と養老保険(貯蓄目的)に加入しています。
別口で外資系のがん保険も加入しています。- 10月20日
-
はるかか
コメントありがとうございます!
収入保障は月額10万なので、それならムダじゃないですかね⁇- 10月20日
-
飴チャン
月10万あるならいいと思いますよ。
- 10月20日
-
はるかか
たくさん助言ありがとうございました‼︎差支えなければ大手で加入されてる会社と外資系の会社教えて頂く事は可能でしょうか⁇
- 10月21日
-
飴チャン
回し者みたいになりそうなので辞めておきますが、国内大手です。
外資系は動物がイメージキャラクターのところです(笑)
娘は3歳ごろから医療とガンを外資系で入ってますが、二泊三日の入院・手術をした際確か8万ほど保険金がおりました。
大きな手術ではありませんし、医療費が中学卒業まで無料の地域なのですがなんだか得した気分でした。- 10月21日
-
はるかか
そうなんですね!教えて頂きありがとうございます😊
また相談に乗って頂ければ有り難いのですが、、
この前の、収入保障をチョット見直して、
メディケアの収入保障を辞めて、
①か②はどう思いますか⁇
①三井住友あいおいの
区分料率適用特約付新収入保障(払込期間中無解約返金Ⅲ型)支払保証5年、保険・払込期間60歳満了、月額10万
年払34690円
②SONY生命の
生活保障特則14付家族収入保険、支払保証5年、保険・払込60歳、月額10万
年払39127円
アドバイス頂けたら有り難いのですが…- 10月22日
-
飴チャン
忙しくじっくり内容を見る時間もなく、お返事できなくてすみません。
私もプロではなくただの主婦なので全くアドバイスらしいこともできず…
ただひとつ言えることは、ご自身が今現在加入している保険・検討しているものも含め、保証内容は充実しているんですが、よくよく見てみると重い障害にならないと保険がおりない・免除にならないというものが多い気がします。
私が加入している保険は、割と軽度の障害でも免除・保険がおりるタイプなので余計に気になりますね。
大手でも月に1万円前後で医療・死亡保証などひと通りのものが賄えます(大手推しですみません)
ちなみに私は月7000円以内で死亡保証は2千万、終身保険も100万くらいですが付いています。
もちろん医療保障も最低限ですがついてます。
殆ど掛け捨てみたいなものですが、解約返戻金もあります。
ただし収入保証は付いていません、というか少しでも安くしたかったのでつけませんでした。
主人も同じ会社の保険なんですが、収入保障付きです。
ただし5年(年100か120万)しか出ません。
本当は一生涯保障されるタイプに入りたかったのですが、こちらも金額的に難しくて…。
いろんな会社に加入していると、保険金請求の際、あちこち連絡しなければならないのも面倒だと思います。
私自身が面倒臭がりなので余計に気になるだけだと思いますが(笑)- 10月27日
-
はるかか
お忙しい中、ご返信頂きながらお礼が遅くなり申し訳ないです‼︎参考意見有り難かったです。本当にありがとうございました‼︎‼︎
- 11月3日
はるかか
ありがとうございます‼︎
詳細見て頂いてもいいですか⁇
保険の窓口でしました!
33歳シングルマザー、2歳の子が1人です
①オリックス生命
終身保険RISE
払込15年、給付額300万
②オリックス生命
医療保険キュアレディ
3大疾病無制限プラン
払込65歳
③メディケア生命
収入保障、掛け捨て
払込60歳、保証期間5年
年金額10万
この他は、貯蓄で、
養育費が月3万5千円
児童手当が月1万5千円
児童扶養手当が月にすると9千円位だと思います‼︎
どこをどうしたら良いですかね⁇改めてアドバイス頂ければ有り難いです‼︎
はるかか
早急のお返事ありがとうございます‼︎
収入保障は、メディケア生命の60歳払込の支払保証5年、年金額10万のです‼︎
テレホンさん、保険関係の方なんですか⁇