※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるゆ
子育て・グッズ

粉ミルクを作るとき、赤ちゃんに水道水は使えないの?沸騰させても購入した水が安心?

粉ミルクを作るにあたって、お水はやっぱり水道水を使えない?
水道水をポットに入れて沸騰させたとしても赤ちゃんに与えるものだから、購入した物でないとかな?

コメント

のこのこ

産院でミネラルウォーターや天然水などはあげてはいけないと教わりましたよ!
水道水を沸騰させて冷ましたものをあげるようにと(^^)

• はるゆ

はるゆ

ダメなんですか?!😲ミネラルウォーターとか天然水。

• 10月19日
  • のこのこ

のこのこ

そのようです。良さそうに思いますが、菌などの関係でだったように記憶してます。
    水道水は天然物ではないけど人工的にしっかり濾過もされて安全性が高いのかもしれません。

• 10月19日
大根おろしと茹で潰したものは別物

水道水温めて使ってましたよ💦

mii

友人はある程度月齢いったら
水道水で調節してました。笑
ですかその子はお腹壊したりしてなかったですよー!

ダイア

ミネラルウォーターはダメらしいですねー。買うなら赤ちゃんの純水ですね。

私は水道水を沸かして、白湯を作っておきました(╹◡╹)

nana

ミネラルウォーターは
ミルクの成分を壊すみたいですが
今は自宅にウォーターサーバーなど設置されている家庭も多いかと思いますが、ミルクを作るのに問題ないウォーターサーバーもあります😊‼️うちは、水道水を沸騰させて冷ましたものを使用しております😊‼️

PINKY

私もミネラルウォーターだめだと教わりました(^^)
水道水沸騰させて冷ませたものが良いと助産師さんから聞きましたよ(^^)

hoshiko

ミネラルウォーターは鉱物が入っていると赤ちゃんの腎臓に負担がかかるので、使うなら軟水がいいですよ!

うちは水道水を電気ポットで温めたのを使ってミルクを作ってましたよ。

かぼちゃ

お水に入れとくと浄化されるという炭を使っています。
ハンズやホームセンターみたいなところなどで500円位で売っていてパックになっていたりするものもあります。
それを沸騰させたり、ミルクの温度調節の時に使ってました。
今でも炭で浄化したものを飲ませてます。

Yoshirin

水道水沸かして冷ましたものか、赤ちゃん用の水です!
私は面倒くさがりなので沸かしたお湯で粉を溶かし、湯冷ましとして買っておいた赤ちゃん用の水で温度を調整して飲ませてました。

れいにゃ

うちは普通に水道水を沸騰させたの使ってますよ😊
特に問題はないみたいですし、そっちの方がお財布にも優しいですし( ´∀`)

ωKANYAω

水道水、煮沸すれば大丈夫だと思います。。
ウチはウォーターサーバーの水、お湯をつかってますが、
実家に帰った時などは煮沸したものを使ってますよ

JMK***S 活動中

ポットにお湯を常備して、魔法瓶に湯冷ましを用意して、調乳していました。

コストかかるから、赤ちゃん用の水などは使わなかったです。