※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが食べたパスタは規定量より少し多いですが、多いとは言えません。

離乳食たくさん食べてくれるお子さんはどのくらい食べていますか?
うちは今日のお昼パスタだったんですが野菜100グラム、豆腐入り肉団子3つ入の規定量より少し多いくらいのパスタを食べました。
だいたいですが…
これは多いと思いますか?

コメント

ぽにょにょ

野菜だけで100グラムですか?たしかその時期は1食の野菜の量は30-40グラムです。野菜が多い分にはいいのかもしれませんが、多すぎて驚きました!肉団子も大きさがわからないのでなんとも言えませんが、もし食事の量を増やすならタンパク質は増やさない方がいいと聞いたことがあります。太りやすくなるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜だけで100グラムです💦
    肉団子はどのくらいか測ってないので分からないですがレトルトのちっちゃめのミートボールくらいの大きさです。
    やっぱり食べ過ぎですかね?
    一応タンパク質はお魚、お肉は冷凍する時だいたい測ってるんですが肉団子は測ってなかったです😭

• 10月19日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

うちもあげたらあげるだけ食べちゃうし、食べ終わると愚図るのでどれくらいあげたらいいのかわかりません〜😭肉団子作るときはなんとなく計量スプーンで測ったりしてます。じゃないと全然目安がわからなくて。。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと!
    あげたらあげたぶんだけ食べますよね💦
    好きじゃないものは食べませんが😭
    やっぱり食べる子でも規定量のほうがいいんですかね?
    私も今度肉団子作る時測ってみようと思います!
    ズボラすぎてダメです😞

• 10月19日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

うちは体重も平均よりありますし、小さい頃の食事で肥満になっちゃうとか肥満細胞の数が増えるとかよく聞くので、あまり増やしすぎないように気をつけています💦今の所軟飯90グラムくらいでタンパク質は20グラムくらいで、足りなそうなら野菜を増やしています!あと1歳すぎてから牛乳飲ませてるので、それでも少し腹持ちが良さそうな気がします!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肥満細胞ですか?
    それは絶対嫌です😱
    タンパク質の量は増やさないほうが良さそうですね!
    うちはまだおやつあげてなくて3食+母乳なんですけどおやつ食べてる子と一日の野菜の量とかだいたい同じかなぁとか勝手に解釈してました!笑

• 10月19日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

まだ1歳くらいの子は満腹中枢がちゃんと機能してないのであげたらあげただけ食べちゃうみたいです。あとうちの子はあんまり噛まずに丸呑みしちゃってるのでお腹一杯にならないんだと思います😭噛んで欲しいんですがモグモグしてって言ったら魚みたいに口パクパクするだけで噛んでくれないんです。。
    最近断乳したんですが、断乳してからの食欲の方がすごくてたくさん食べたがります💦
    野菜ならイモ類ばかりじゃなければ増えても大丈夫な気がします!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もあんまりモグモグしてない気がします💦
    人参とかそのまま出てきたりしてますし…
    野菜の測り方って茹でてからですか?
    それとも生の状態で測るのですか?
    今更ですが😱😱

• 10月19日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

うちも人参とかコーンとかそのまま出てきますよ💩
    野菜は測ってません!もっと月齢の小さい時に製氷皿で冷凍してた時に何個分かで計算してたのを器に盛った状態をなんとな記憶してそれを目安にしてるだけなんで、うちももしかしたら野菜多すぎかもです笑

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま出てきても大丈夫なんですかね?😅
    もう製氷皿にいれて冷凍はされてないんですか?

• 10月19日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

噛めてなくて消化できてないってことなのであんまりいいことではないですよね💦どうやったら噛んでくれるのか。。
    人参とか大根とかブロッコリーとか手づかみできるものは大きいサイズのまま冷凍してます!あとはおやきとかハンバーグとかも作ったものを冷凍してます!トマトとか玉ねぎとか、そうゆうのは製氷皿使ってます!

• 10月19日
tmy☆

うちもめちゃくちゃ食べますよー!
ご飯80gなんて足りない足りない(笑)その頃はBFなら3袋ないとダメでした。
私自身があまり細かいこと気にしない性格なので、タンパク質がーとかご飯の量がーとか計ったこともないダメ母なんですけど、野菜たくさん食べてくれて偉いじゃないですか♡
うちは大食いで、後はならお茶碗1杯。お魚が大好きで、例えば秋刀魚だと1匹ペロっと食べちゃうので、いわゆる月齢の規定のタンパク質の量でいくと絶対オーバーしてるんですが、体重は少ない方だし欲しいって泣くのを我慢させるのもおかしいなぁって考えなので深く気にせずにあげてますよ。勿論野菜多めで作っていますが、多少はいいんじゃないですか??
保健師さんに聞いたことありますが、お菓子やジュースならともかくご飯ならいいよって言ってもらいましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

秋刀魚一匹に笑いました😂
    うちBF3袋なのでやめました!笑
    私もズボラすぎてあんまり気にしてなかったんですがお外で離乳食持っていくと友達にこんなに食べるの?とか旦那にもあげすぎなんじゃない?って言われてそうなのか?!と思って😱
    ちなみに体重は標準ど真ん中なんですけどね💦

• 10月19日
  • tmy☆

tmy☆

それが本当に食べるんですよ(笑)
    同じ月齢の子を持つ友達も、親も義親も息子くん気持ちがいいぐらい食べるね〜さすが男の子!って言ってもらえるのであんま気にしてなかったです…食べなくて悩んでるお母さんが多い中でうちは何でもたくさん食べてくれるからありがたいなーって思って、息子が喜んで美味しい!美味しい!って言うからついついたくさん作っちゃってます…
    まぁ私はあまりいい例ではなくダメ母の見本だし私の意見は聞き流して下さいね!適当なご飯作ってるズボラ母もいますよーってことで(笑)

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にまたお返事書いてしまいました💦

• 10月19日
COCORO

9カ月からトータルで250グラム
そのうちご飯が🍚100です😀👍
最近はオニギリブームなので毎食20個以上握りまくってます😆

ベビーフードみたいなドロドロ系は嫌いになってきました😳👍野菜の大きさも離乳食スプーンの半分以上の大きさでかみごたえのあるものを好みます💦

離乳食スタート時点から食べまくってます👍規定量超えてることしかないです♡でも身長も体重もやーっと成長曲線の下だったのが先月から真ん中です‼️

9カ月から歩き出してるので
体力がありすぎて食べる量が多いんですが…栄養士さんから言わせても全くもって問題ないと言われました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おにぎり毎食20個は大変ですね😭
    うちの子はまだあまり手づかみ食べしてくれないんですが、最近軟飯にしたしおにぎりあげてみようかなと思っていたのですが何か簡単に作れる方法とかありますか?
    あれば教えて頂けると嬉しいです😭

まだ大きいものはべーっと出しますしあんかけにしないと食べなくて💦

9ヵ月から歩いてるとか凄いです!!
    うちは最近伝い歩きしだしましたよ!
    しかもずり這いはするけどハイハイはしません笑

小くて心配もされたでしょうがたくさん食べてくれて大きくなってくれて嬉しいですね😂♡

• 10月19日
  • COCORO

COCORO

軟飯なら海苔にサンドして小さくハサミで✂️切ってあげたら良いと思いますよ♡

普通ご飯になったら
    百均に三個ずつオニギリが作れるのがありますけど…小さいと形にはなりにくくって😭今は大きさが小さい離乳食スプーン🥄すりきり位の大きさなのでラップで😅💦毎食作ってます👍

刻み海苔や赤ちゃんふりかけを使ってます

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

確かに食べなくて悩んでるお母さんもたくさんおられますよね。
たくさん美味しそうに食べてくれて母にとっては嬉しいですよね😍