※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
暁茉
その他の疑問

喪服一式。結婚3年目、28歳です。恥ずかしながら、この年できちんとした…

喪服一式。結婚3年目、28歳です。恥ずかしながら、この年できちんとした喪服一式を持っておりません(^_^;)
いつ不幸があるかわからないので、最低限のものは買っておこうと思うのですが・・・。

・ブラックフォーマル約¥15,000
ワンピースとジャケットのセット
・小物セット約¥5,000
袱紗、バッグ、パールネックレス、念珠

をネットで買おうかと思っています。
あとは靴が必要だと思いますが、他に揃えておいた方が良いものってありますか??

ちなみに、今後は義妹の結婚式(まだ相手もいないですが)や、子ども(まだ0歳と1歳ですが)の入園式・卒園式などもある予定ですが、ブラックフォーマルを兼用して着ても良いのでしょうか?

無知ですみませんが、ご意見お願いします(>_<)

コメント

たつまま

喪服セットの中に無地の白いハンカチがあったほうが安心ですよ◡̈♥︎
結婚式や入園式などはジャケットだけ変えたらどうでしょうか?(´・∀・`)

• 暁茉

暁茉

回答ありがとうございます!
    ハンカチですね!見落としてました(>_<)
    そうですね、ジャケットだけ変えるのもありなんですね(^^)なんだか、今までは学生の時に制服でお葬式だったり、独身の時にドレス(ワンピース)で結婚式だったり、正装の服を持っていなかったので焦ってしまいました(^_^;)

• 8月16日
まぁぶる

折り畳めるスリッパとエプロンはあってもよいかと思いますよ(^^)

御身内の結婚式やお子さんの入学式&卒園式にブラックフォーマルは少し重すぎると思います(^_^;)
特に結婚式はレンタルでもよいので黒留袖か色留袖などお着物や、色味のあるお召し物が良いのでは❁

• 暁茉

暁茉

回答ありがとうございます!冠婚葬祭に!と書いていましたが、ブラックフォーマルはお葬式くらいが一般的なんですかね(^_^;)着物も、成人式の時と結婚式の前撮りの時しか着たことなく、次着る時は自分の子どもの結婚式の時くらいかと思ってました(^_^;)でももし義妹の結婚式がある時は、着物レンタルで考えてみます!
    スリッパとエプロンも見てみますね(^^)

• 8月16日
あちょー

冬場はブラックフォーマル用のコートが必要ですよ。

• 暁茉

暁茉

回答ありがとうございます!
    今の季節で考えてたので盲点でした!コートも見てみます(>_<)

• 8月16日
m.h.a

白いハンカチあったらいいと思います‼︎あと、結婚式や入園式は黒のフォーマルはちょっと違うかなぁ。と思います‼︎でも、卒園式では黒のフォーマルで大丈夫だと思いますよ(●☌◡☌●)私が勤めていた保育園は入園式は華やかな色合いのもので、卒園式は黒の礼服に肌色ストッキングでしたよ(●☌◡☌●)お母さん方もそんな感じでした‼︎

• 暁茉

暁茉

回答ありがとうございます!とても参考になります(^^)卒園式では兼用できそうですね!あとの入園式や結婚式は、またその時に考えることにします(^_^;)

• 8月16日