赤ちゃんが熱を出している上の子と接しても、赤ちゃんにうつる可能性はあるでしょうか?病院に連れて行くべきか悩んでいます。
こんばんわ!
生後9日の赤ちゃんがいるのですが、上の子が39度の熱を出してしまいうつるか心配です。
熱が高いのと頭痛がするみたいで、咳、鼻などの症状はありません。
この場合でもうつる可能性はあるでしょうか??
ぐったりしているわけではないですが、元気なわけでもないです。
すぐに病院に連れて行ったほうがいいでしょうか??
たまに39度の熱を出して、3日続いたり...というのがあるのでまた今回もそうなのかな?と思うのですが、下の子はまだ産まれたばかりなので心配です。
コメントお願いしますo(>_<)o
- ぽんmama(9歳, 13歳)
コメント
ゆけはさママ
下のお子さんが小さいので原因を突き止めておくべく救急外来受診してもいいかと思います。
前に三男がノロで脱水起こして救急外来にかかったときに、やはり生後すぐの赤ちゃんいらっしゃるお母さんが移っては困るのでどうしたらいいのか、原因はなにかを先生に診て貰いに来てました。うちは、その後そのまま入院したので、後の状況までは分かりませんが。
もし可能であれば、下のお子さんはご両親にでもミルク飲めるなら預けた方がいいかと思います。三ヶ月までは熱出てるときはなるべく接触させないでと小児科でいわれたことがあります。
ぽんmama
コメントありがとうございます(^^)♪
コメントを見てすぐに救急に行ってきました!
喉からきた風邪と言われ、新生児とは部屋を離したほうがいいと言われたので主人と上の子に別の部屋で寝てもらって別々に過ごす事にしました。
明日かかりつけの小児科に行ってきます。
ありがとうございましたo(>_<)o