※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぅーあ
その他の疑問

年明けて2歳になる子どもがいますが、とてもわんぱくっ子で、特にこの一…

年明けて2歳になる子どもがいますが、とてもわんぱくっ子で、特にこの一年大変でした。
引っ越しを機に保育園に通わせたいと思っていますが、保育園、幼稚園についてまったくの無知です。引っ越し先は熊本県です。
役所に行く以外にもどのように園探しをしたらいいのでしょうか。共働きではなく私は専業主婦です。
どんな情報でも構いませんので、どなたかお知恵をお貸しください🙇🏻

コメント

かわめ

熊本のどこかもう決まってますか?

私は直接、保育園に連絡後見学して、そのまま一時保育を利用して入園となりました。

• おぅーあ

おぅーあ

中央区で物件を探したいと思っていますが、子どもの学校が難しそうであれば、多少は離れても良いなかと思っています。
    かわめさんは、連絡された保育園はどのように調べられましたか?
    引っ越しギリギリまで現地に行けないので、役所に問い合わせる以外にどう情報を得たらいいのか…。

• 10月19日
  • おぅーあ

おぅーあ

コメントありがとうございます♡

• 10月19日
まぁ

保育園は働いてないと入れないので、市のホームページなどから引越し先の近所の幼稚園を探すところからでしょうか。
熊本はわかりませんが、私が住む地域ではプレ幼稚園からでないと入れない幼稚園もあると聞くので、急いだ方がいいと思います。

• おぅーあ

おぅーあ

保育園は入れないのですね😮
    引っ越し先もまだ未定なのですが、とりあえずネット検索頑張ります💪🏻

• 10月19日
BONES

質問とは関係ないのですが、男の子が動き回るのはお母さんのリアクションを見たいからだと心理学の植木先生がホンマでっかで仰ってました(>_<)そう思うととても可愛く思えたのでコメントさせて頂きましたm(*_ _)m失礼しました(>_<)

• おぅーあ

おぅーあ

そうなんですね☺️大変ですが、今の可愛さを大事に!と言い聞かせながらの毎日です😂

• 10月19日
かわめ

住んでる地元で探しました。
仕事をしていなくて、保育園利用となると難しいので、認定こども園を探すことになるかもしれませんが、認定こども園でも3歳以上とか規定があるので調べた方がいいと思います。

熊本市結婚、子育て応援サイト というサイトから保育園検索はできると思います。

• おぅーあ

おぅーあ

認定こども園ですね!検索頑張ります💪🏻貴重な地元サイトの情報もありがとうございました!これから早速見てみます。

• 10月19日
  • かわめ

かわめ

https://www.hoikue.com/nursery/kumamoto/43101/

認可外保育園なら認可保育園よりは利用しやすいかもしれません。

• 10月19日
  • おぅーあ

おぅーあ

そうですね。この際認可外でもと思っています!
    リンクもありがとうございました。

• 10月19日

中央区、東区はかなりの激戦区ですよ~😹💦
役所の方に言われました🤦‍♀️
あと専業主婦はほぼ無理だと、、💦
求職中も難しいと言われました🤦‍♀️
どこに住むかにもよりますが、
区の役所で色々教えてくれますよ( ´ ▽ ` )ノ

• おぅーあ

おぅーあ

そうなんですね💨💨
    託児所や私立?個人でされてるお高いとこでもいいので、とりあえずどこかないんでしょうか?😖週に数日でいいから行かせたいです…。

• 10月19日
きょうこ

私の市は、点数は低いですが、求職中ってことで保育園の申請できますよ。今ちょうど来年度の申請書配布中です。この時期を逃すと一斉受付後の申請になるので入りにくくなります。
2歳児でしたら小規模保育園ってのもあるので、3歳児からより入園しやすいと思います。この時期を逃すと1年後になるので市役所に電話で問い合わせされてはどうでしょうか?

市のHPで保育園一覧を探して、その園のHPで特色を見ても良いかもしれませんね。

地域によるかもしれませんが、待機児童のある市町村では、選んでる余裕はないかもしれません。どこか空いてて入れますようにー!って感じです。

• おぅーあ

おぅーあ

引っ越しするまでは県外なのですが、2歳児なら入りやすいかもしれないと聞いて少し安心しました!
    とりあえず役所に問い合わせてみたいと思います。

• 10月19日
Kくんママ*\(^o^)/*

うちは転勤族で今熊本市に住んでます。
あたしは保育園のことを何度も聞きに市役所に行ってるんですが、熊本市は待機児童がどれくらいいるのか、倍率はどれくらいなのかなどの質問にも答えられませんと答えてくれず、かなり不親切な対応ですし、保育園一覧をくれるだけで当てにならないです😓

熊本市は中々保育園入れないみたいで特に1〜2歳は4月入園以外だとほとんど空きありません😭

あたしは熊本に詳しくないから評判とか分からないので車で送り迎えする予定だから区にこだわらず車で10分くらいで通えるところに電話で見学予約4何箇所か行きました。

• おぅーあ

おぅーあ

わぁー役所…心配です💨💨
    そうなんですよね、よそから行くと本当に情報収集に苦労します😓
    4月から入園されましたか?

• 10月19日
  • Kくんママ*\(^o^)/*

今月も聞きに市役所行きましたが、来年4月入園の申し込みもまだいつからか決まってないのでまた電話してから来てくださいと言われました😓

本当に不親切で何も答えてくれないから保育課?はなんと為にあるんだって言いたくなります😩
    うちはいつも転勤の3週間前とか何でそこから部屋探しでバタバタですし情報ないので気持ちわかります😭

2018年4月に申し込むのでまだです😅

• 10月19日
  • おぅーあ

おぅーあ

うちも転勤族で、引っ越しも季節外れはしょっちゅうで、本当不利で困りますよね。
    役所がそんなんだと不安しかないです😓

• 10月20日
  • Kくんママ*\(^o^)/*

ほんとですよね😭
    転勤族だし辞令がギリギリに出るから正職では働けないから点数低くなるし大変ですよね😓

因みにあたしは中央区住みなので中央区の市役所はそういう不親切な対応ですが他の区だと対応違うかもです😅

• 10月20日
みっきぃママ

来年度の申し込みの書類配布、24日と一昨日くらいに電話して聞きましたよ!
11月1日からの申し込みだそうです。
私は東区ですが、親切に教えていただきました。
中央区と同じく激戦でうちの子は3月生まれなのですが0歳入園は難しいみたいで…育休延長になりそうです。
4月の1歳入園も厳しいのでどーしたものかと思っているところです。

• おぅーあ

おぅーあ

激戦区と聞いて本当不安です😓でも東区は親切に対応して頂けたのですね👏🏻
    引っ越しがまだ先なので、とりあえず問い合わせだけはしてみようと思います!
    どうにか預けられたら良いですよね😖

• 10月20日
  • みっきぃママ

みっきぃママ

4月入園であれば二次募集が12月で終わるかなぁと思います。
    他の月であれば前月の15日までに申し込みですよ♪

仕事復帰、出来ればいいんですけどね〜。
    10月から育休が2年まで延長できるようになったのはいいんですけど収入は欲しいので微妙なところです。
    まぁ、東京みたいに退職に追い込まれるほどではないと思いますので、息子と一緒にいられる時間を楽しみつつ保活したいと思います。

市のホームページ見てるとちょこちょこ空いたりしているのでこまめにチェックされたほうがいいですよ☆

• 10月20日
  • おぅーあ

おぅーあ

毎月、前月に申し込みがあるのですね😃氏のホームページもチェックしてみます!

• 10月23日
sara☆

こんばんは!
熊本市で専業主婦で保育園に通わせるのはほぼ無理と思ってた方がいいですー💦
空きがある保育園もありますが…正直、空きがある「理由」があります…。
いくつか見学に行きましたが「どんなに困っても絶対ここには預けたくない…」と思う園も。

東区の「みんなの保育園」は評判がいいですよ♡

• おぅーあ

おぅーあ

残念ながら難しそうですね😓甘くみてました😖
    みんなの保育園、チェックしてみます!

• 10月23日