※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひろ
妊娠・出産

妊娠中にタバコをやめたいけど甘えてしまう。皆さんはどうやって辞めましたか?妊娠中に辞めた方や吸っている方の意見を聞きたいです。

凄くおかしい相談なのですが

タバコが辞めれません。

妊娠前は1日二箱吸ってたのですが
今は3本に控えることは出来ています。

タバコはどうやって皆さん辞めましたか?
私はお腹の子の為に辞めたいです。
でも、少し甘えが出てしまい吸ってしまいます。

妊娠中辞めれた方や吸っている方の意見を聞きたいです。

お願いします

コメント

ダディ子

妊娠中はなんとかやめました。

お腹の子のため。と割り切って

だって苦しいはずですから

枝甫

私も1日2箱近く吸っていました。
妊娠しているとわかり、最初はやめられませんでした。旦那も、周りも吸っていましたし、、
ですが、つわりと同時にやめられましたよ。
煙の匂いがダメになり、そこで旦那も一緒にやめてくれました。
2週間吸わなければ、自然と辞められると思いますよ。

sakusachi

今、物凄く大切な時です。
そのタバコで我が子が奇形児になるかもしれない、と思っても辞めれそうにないですか?

sw

妊娠発覚して辞めましたが、最初ほんと辛かったです💦
今あるタバコなくなったら辞める!って決めてきっぱり辞めました。
あるから吸ってしまうと思います。
買ったりするのやめましょう!
タバコ吸う友達ともしばらく遊ばない方がいいと思います。
私はコーヒー飲んだら吸いたくなるのでコーヒーも辞めてました!

けい

私は妊娠できず、しかも子宮けい癌になる悪いウィルスがみつかり、タバコをやめました。
息子に出会うために、元気に産まれてほしい!また、癌で死にたくない。
もし子どもができたら、成長が見たい!育てたい!と思ったからです🎵

あーちゃん

ニコチンタール有害性物質0の電子タバコが売っています。妊婦さんは辞めるために吸ったりしてるみたいです。正直おいしくはないですが、口が寂しくなったらそれか、ガムを噛んで紛らわしていました!禁煙つらいかもですけど、徐々にできたらいいですね(^-^)

ぴっぴ

上の子の時妊娠してから断乳するまでなんとか1本も吸わずに乗り切りました!
今も下の子授乳中の為我慢してます!
しかし、きっと下の子卒乳したらすぐタバコ復活すると思います!!笑
とりあえずお腹の子になにかあったらってイメージして耐えてました(>_<)
産まれてからは、こんな可愛い子に少しでも煙草の害があったら…って思って耐えてます!笑

かめ

口が寂しくなったら、
ガム噛んだりしてる人もいるみたいですよ!

かわち

私は手持ちのタバコを旦那に預けて、買わない持たないを心がけました😁
いまだに吸いたいですけど、赤ちゃんに影響出るよって呪文のよーに心のなかで唱えてます。
あと、友達は禁煙始めたばかりのときに、やっぱり旦那に預けてどーしようもないとき一本だけもらってたそうです。だんだん量を減らして、20週入る頃にはやめられてました😅💦

♥

私もヘビーで本当に今思うと赤ちゃんに申し訳ないことをしてましたが言い訳しながら9wまで吸ってました。まひろさんとおなじく本数は減らしながら..
ですがどこかで煙をすったとき赤ちゃんが苦しそうにもがく動画をみました。その瞬間きっぱりやめました。というか吸えなくなりました。
今までストレスをタバコで発散してたためはじめ1週間はイライラしっぱなしでしたがそれをすぎれば自分が本当に吸っていたのかというほど周りのタバコの臭いが嫌いになりました💦それから
私のまわりでタバコを吸い続けてた友達がいましたがお子さんは奇形児で生まれてまもなくなくなってしまいました。タバコが原因かわかりませんが後悔してからでは遅いです..

みきたん

初めての妊娠で何が起こるかわからないし、妊娠中に吸うのは良くないとわかっていたので妊娠がわかったその日から吸っていません!
タバコを吸ったことで赤ちゃんに何が起こるかわからないし、産まれてから何か障害など発症した場合絶対後悔すると思ってます(´・ω・)
赤ちゃんのためにも辞めましょう。私も頑張って辞めたので(;ω;)

ぽぴー

妊娠してますよ と、病院で検査結果をいただいたその日にスッパリやめました。

"減らす"だとダラダラ続いちゃうので、余計やめるの難しい気がします。

やめれた人に簡単に言われるのも腹立つでしょうが、
無理矢理やめるしかないです。楽じゃないです。気合いです。

♡a.mam♡

私も結構なヘビースモーカーでしたが、子供ができたとわかった瞬間辞めました🚭😭
なんだか子供の為に辞められたって理由カッコイイ気がして、今でも誇らし気に子供できて禁煙したよって言ってます❤️笑
そんな禁煙も4年近く経ちます☺️✨
きっかけが無いと難しいですよね😂
あとは意思の問題だと思います❗️

suu♡

私は妊娠分かってすぐタバコ、ライター、灰皿などタバコ関係のものは全て処分したり人にあげたりして手元から無くしました。
幸いつわりがかなり酷くて吸えないぐらいだったのもあってすぐ辞めれましたが、それ以来出産してからも1度も吸ってないです。
3本まで控えれるまで頑張られたなら全て処分するのはいかがでしょう?
甘えられない環境にする事も効果的かなと思います。
赤ちゃんの為はもちろんまひろさんのお身体の為にも早期胎盤剥離など怖いですし無事に出産する為にタバコは良くないと分かられていると思うので頑張ってください!応援してます!

Haru

早期破水・前置胎盤・胎盤異常・早産・
低出生体重・子宮外妊娠・自然流産・
口蓋裂・周産期死亡

母乳分泌量の低下、乳児の嘔吐・喘息
下痢・脈拍の増加・落ち着きがない

タバコ吸ってると
リスクが増えるそうです

自分のせいで赤ちゃん死んだり
苦しむ姿みたいですか?

私の母タバコ吸っていたからか
弟だけ喘息で小さい頃物凄く苦しそうで
かわいそうでした。
弟の苦しむ姿見て私は死んでも
タバコを吸わないと決意したので
吸ったことはありません。

たぶんつわりが始まると辞めれると思います(^◇^)

あぐにー✩

自分が赤ちゃんの首を絞めて、殺しにかかってると思ったらやめられますよー

実際それと同じだと思います!
わたしは検査薬後やめましたが、ドラマのコウノドリ見て吸いたくもなくなりました!
今も2ヶ月に一回くらい吸いたい気分になることがありますが、「赤ちゃんの首を絞める行為」と思うと、一気に吸いたい気持ちはなくなりますね

yuuka

私も7wくらいまで吸ってました😅分かっているけどどうしても辞められなくて…。
でも1日2箱だったのを1日5本、3本、1本と減らしていって結局吐き悪阻だったのもあり辞められました💦
悪阻が収まってすぐの頃は吸いたくて仕方なかくて夢にタバコが出てきたり吸いたくて泣いたり手が震えたりしてましたが今となっちゃもう全くですよ!(笑)
少しずつ減らしていって赤ちゃん苦しいよねって思えば辞められます!!

めちょ

妊娠がわかった時点でやめられました!
つわりのおかげもあり、そっから
吸いたいとも思わないです!

前回シーズンのコウノトリで
タバコをやめられない妊婦をとりあげてて
それみたら怖くてやめられるんじゃないでしょーか?
タバコを吸うと、赤ちゃんは苦しいみたいで、顔を歪ませるみたいですよ…

赤ちゃんのためにも絶対妊娠中はためたほうがいいです。

みいー

私も、やめれなかったです。
なので、悪阻のせいもありましたが、タバコがなくなりそうなタイミングで、1週間分の食材を買いだめして、家から一歩も出ずにすごしたら、次に買い物に行く時には喫煙所の近くを通るだけで気持ち悪くなりやめれました。
自分で自分を軟禁したようなものです^_^;

さぁや*°

妊娠前1日1箱〜1箱半くらい吸ってました🙌🏻
喫煙生活は10年くらいでした💡
タバコ1箱開けたばかりで妊娠発覚しましたが、これ吸ったら辞める!って決めて1本吸って後全部半分に折って捨てました💨

お腹の子の為に辞めたいと思ってるのになぜ3本も吸っちゃうのでしょう…?💦
今家にある分捨てれませんか?😵

吸ってても無事に出産出来る人も中には居ると思いますが、必ずしもそうとは限りませんよ。
早期胎盤剥離の要因の一つに喫煙があるようです。
赤ちゃんだけでなく最悪母体も亡くなってしまうかもしれません。。
それでも吸いたいならもう仕方ないかな…私の子でもないので…💦
お母さんがタバコを吸うと赤ちゃんも苦しいみたいですが…☠️

ちなみに1人目発覚してからタバコ吸ってませんし、吸いたいとも思わなくなりました🙌🏻

ちゅず

私も辞めようとしましたが
スグには無理でした(´・ ・`)

検診の度に「赤ちゃんちっちゃめだね~」
って言われてましたが
煙草を7ヶ月の時にキッパリやめたら
次の検診では「赤ちゃんの大きくなったね!」と
グラフと見るとやめたら瞬間にぐーんと
増えてました!
やっぱり煙草ってダメなんだと思いました!

息子は大丈夫でしたが
知的障害の子多いですよ( ´•௰•`)

𝒮🐚

自分の気持ち次第です!
赤ちゃんを取るか、自分の欲を取るか、答えはすぐ出ると思います!

アナ

1日2箱吸ってました。
でも妊娠わかって旦那と1本ずつ吸って一緒に辞めました。
気持ち次第なんで、本気でその気なら案外あっさりと辞めれますよ・・?w

お腹の子の為に辞めたい!控えて3本だけにしてます。って矛盾してる気がしますけど、要は自分が我慢するか、赤ちゃんが我慢するかどっちかですよね。
1本でも1箱でも差はないです。
害があります。

まひろさんと赤ちゃんが元気に出産を迎えられるのが1番ですよ...♪*゚

さや坊@2児ママ

私も1日3箱なくなるくらいのヘビースモーカーでした。
1日1、2本まで減らしましたが、弁護士の知人に「タバコすら辞めることが出来ないのに、親になり子供なんて育てられるわけ無い。」と言われ、間違いないと思いその日からやめました。
そのときの息子は3歳過ぎましたが、それ以来タバコとは無縁です。
辞めてよかったとホントに思います!!

どうやってやめたの?とよく聞かれますが、ただ吸わなかった、買わなかったってだけです。
外に出ると買ってしまうし吸いたくなるから、1週間以上家に引きこもっていました!

YouTubeで喫煙中の胎児の様子が写った動画があった気がします。
わたしは怖くて見れませんでしたが、、

• さや坊@2児ママ

さや坊@2児ママ

ちなみに妊娠2ヶ月頃の悪阻のピークでも吐きながら吸ってたくらいヘビースモーカーです。笑
    3ヶ月に入る頃に辞めました!

• 10月19日
🧚‍♀️🧚‍♂️🧚‍♀️

お腹にいる時からからDVしてるのと一緒です。