※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
その他の疑問

ディスペンサーにシャンプーなど詰め替えた物を浴室で使ってる方、お願…

ディスペンサーにシャンプーなど詰め替えた物を浴室で使ってる方、お願いします💦
お店で購入して、シャンプーの詰め替え用を入れて使っていました。容器を水洗いはしてなくて、使い初めて2週間くらいです。
さっき手のひらに出したら、白いシャンプーの中に緑の塊がゴロッと。。。
うわ!と思って流してしまったんですが、カビですかね?!

水が入ってしまったらカビることもあると思いますが、容器を水洗いもしてないし、まだ使い始めて2週間…1200円もしたのに😭
これってお店に言ってもいいと思いますか?クレーマーになりますかね😢

全国展開してる家具のお店です😢
レシートはないですが、ポイントをつけてもらったので記録は残ってます😢

他の所で買ったディスペンサーも今まで何回も使ってますが、こんなこと初めてで…お風呂ではコンタクト外しているのでいつから緑のものが出たのかわからなくてショックです😢

コメント

ベディメロン

緑ですか???🤔
うーん、、なんでしょうね。

白いシャンプーならば、緑はまずあり得ないので、何かしらの異物は間違いないでしょうけど(´>_<`)

カビでは無いかなぁ、と感じますね😥

• ゆか

ゆか

抹茶のような緑なんです。。💦
    私もカビじゃないような気がするんですけど…
    髪についていたかと思うと正体を知りたくて😢
    シャンプーの方ですかね…

• 10月19日

このディスペンサーの銀色の部分は、もしかして金属製ではないでしょうか?
プラスチックだとシャンプー詰め替えに問題ありそうですが、もし金属やメッキであればカビではなくて、緑青と言われる酸化した錆の一種です!
10円玉とか銅製品って青緑になってるものありますよね?あれと同じで、湿気のある風呂場+塩分(シャンプー剤や人の手汗)+酸化で錆てしまったと思われます。
錆が出来ないようにするには、使った後に水分を拭き取って乾燥させるしかないです。
眼鏡のフレームとかネジにもよく出来る現象なので、酷いものは洗浄しても取れないからパーツ交換するんですが。よーく濯いで洗浄乾燥で、しつこく出るようならノズル部分を交換ですね😓

• ゆか

ゆか

プラスチックに銀メッキ?色がついてる感じです💦見えづらくてすみません!
    酸化した錆!全然思い付きませんでした💦浴室で使うものになんてやっかいな素材…😭
    洗って、使った後に水分を拭き取って洗面所においておけば防げますかね💧
    正直、毎日ノズルの中まで洗うのは面倒なので使わないことになりそうです😅

• 10月19日

退会ユーザー

メッキは銅含まれてるのでやはり錆ですね〜。最近はステンレスで錆びにくい素材のもありますが、金属である以上は絶対ではないので😓
    しっかり水分無くして乾燥したとこに保管で防げますよ。ただ取り除くのが遅いと錆びは広がります💧
    緑青自体は毒性はないですし、肌や髪に触れても害は何もないから付着したまま使用しても心配いらないですよ👍ただ見た目がアレなだけで😅

• 10月19日
  • ゆか

ゆか

メッキに銅が含まれてるんですね💧
    毒性がないと聞いて安心しました😢いつから全身浴びてたんだろう😱と心配で💦
    見た目アレですよね(笑)
    ありがとうございます😢✨

• 10月19日
saya

容器のフタを外して中を見てみてはいかがでしょうか?
カビだとすればその塊1つとは限らなさそうですし…🤔
お店に言うとしても現物があった方がいいと思います💡

• ゆか

ゆか

ボトルを見せる際に"シャンプーを入れてから蓋を開けてない"状態の方がいいかなと思ってまだ開けてないんです💦
    でも電話するにしても中を確認した方が良いですよね💧

下に写真貼ってみましたが、どう思いますか💦

• 10月19日
  • saya

saya

見えます見えます!緑っぽいですね😱
    他の方が言われるようにシャンプーの詰め替えの方に問題あるかもですよね🤔
    でも容器の作りに問題がある気がしますね、水分が入っちゃう?とか…。
    お店に言っていいと思います‼︎

• 10月19日
  • ゆか

ゆか

緑っぽいですよね😱
    やっぱり詰め替えの方法を指摘されそうですよね…

ただ…主人の使ってる別のメーカーのシャンプーのボトルに途中で水が入っちゃったことありますが、それでもこんな緑とかなったことないんですよね💧
    同じようなことがないか、お店に聞いてみようかと思います💦背中押していただいてありがとうございます😢

• 10月19日
ぴっぴ

ディスペンサーに入っていたのか、シャンプーの詰め替え用に入っていたのかどっちかわかりませんよね😱
かたいものならディスペンサーに入ってたのなら音がするので購入時にわかりそうですし、シャンプーの中にカビがはえるなんてきいたことないですもんね(>_<)

• ゆか

ゆか

詰め替え用に入ってた可能性もありますね😱硬いというより、ドロッて感じでした💧
    水が入るとカビというか、緑膿菌が出ることがあるらしいです😱でもまだ入れたばかりですし…なんなんだろう💧って感じです😣

• 10月19日
ゆか

見にくいですが写真とってみました💦
穴の1/3ほど緑な感じです💦

ベディメロン

ほうほう🤔

シャンプーが出口辺りで固まってますねぇ?

それが酸化して緑になったとは考えにくいですかね、、。😅

• ゆか

ゆか

酸化して緑ですか!
    今まで見たことないんですよね…
    酸化しての緑だったら気持ち的にはウレシいです😢

• 10月19日

緑にはなったことないけど、固まることなんて普通にありません??
詰め替えはお風呂場ではやってないですよね?

• ゆか

ゆか

ボトルの口でシャンプーが固まることはありますよね✨固まるのはいいんですが、緑なのが恐くて💧

このボトルは新品だったので、詰め替えを入れたのは洗面所です✨
    他のボトルに詰め替えるときに浴室を使う前(乾燥してる状態)入れたことありますが、それでも緑の塊見たことないんですよね💧

• 10月19日
2mama👼🏻

私の所もなりますよー(●´ω`●)

カビではなく,酸化だから大丈夫と旦那に言われたので特に気にしなくなりました(*´ω`*)

• ゆか

ゆか

なりますか!✨
    確かに酸化だったら、シャンプーや化粧品など色が変わってなくても酸化してるものありますよね😊
    ご主人に言われたら安心できますね♪

うちは、カビ?!そんなことある?汚い!😵と言われて余計に心配になりました😅

• 10月19日
  • 2mama👼🏻

2mama👼🏻

私が何も知らないから,聞いて答えてもらえるので安心しました(o´ω`o)

カビって言われたら心配なりますよね💦ww

私の所も似たようになってるので大丈夫だと思いますよ😊

• 10月19日