※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
妊娠・出産

海外在住で妊娠中の方が、日本で里帰り出産と海外での出産、どちらを選ぶかと理由を知りたいです。

現在11周目で、東南アジアの企業に現地就職した夫と海外で妊婦生活をしています。本音を言うと心身ともに疲れており日本で里帰り出産をしたいのですが、現状日本の保険に非加入なのと産前産後に夫が少ししか(仕事があるため長期帰国は難しい)一緒にいられないのは可哀想なのと、費用の面を考えて現在住んでいる海外での出産をいまのところ予定しています.....。

同じような海外在住で現在妊婦の方がいらっしゃったらどちらを選ばれたかとその理由を教えて頂きたいです😢😢😢

コメント

moamo

私も主人が海外赴任中です。1人目を帯同半年程で妊娠し、初めての出産ということや、発展途上国での医療設備に不安があり里帰りしました。
現在2人目妊娠中で、主人もまだ海外赴任中ですが今回も日本での出産にしました。
やはり、すべてが順調に行けば問題ないと思いますが、万が一を考えて安心できる日本での出産を選びました。
やはり、主人は新生児期をそばで過ごせなかったので父親としての自覚というか感覚はなかなかついていかなかったと思います。
私は不安があったので日本にしましたが、現地の医療設備等も安心できて、ご自身が現地で産む覚悟があればご主人のそばでの出産が良いと思います。

• ゆっぴ

ゆっぴ

回答ありがとうございます!
    実際に体験された方のご意見だったのでとても沁みました....

子沢山国で医療の方は安心してまかせられるのでやっぱり現地での出産をなんとか頑張ってみようと思います。

本当にありがとうございます。

• 10月19日
ぽんた

ゆっぴさん、
私の夫も自営を経て現在、現地採用として働いています。出産後はビザ等の関係で半年程度は出国入国とも出来ないので、夫とそれだけの期間離れるのは赤ちゃん、夫婦間にとっても寂しいな。と思い現地で産むことにしました!私も発展途上国で生活しています。日本で出産したとしても生活基盤はこちらになるので、医療設備が整った病院や、信頼できるドクターと出会えれば現地で産むのも有りかなと思います!
ちなみに国はインドです🇮🇳
生活するのも大変ですが、赤ちゃんがすくすく育つよう穏やかに過ごしています。
ゆっぴさん、もう少しで安定期ですね。あまり不安を抱え込まずに、赤ちゃんとともにゆっくりした時間を過ごしてください◡̈❁

• ゆっぴ

ゆっぴ

返信が遅くなってしまいすみません!そして回答ありがとうございます😭!!!!

質問したときは本当に不安でいっぱいだったのですが、四ヶ月すぎたころに少しずつ体調もよくなってきて前向きに考えられるようになりました。今はおっしゃるように現地で信頼できるお医者さんと夫と協力してなんとか頑張ってみようと思えるようになりました!

それでもやはり心細かったので、実際に体験されてる方から暖かいメッセージを頂いて本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

• 11月7日