※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ
子育て・グッズ

一歳になったら、ミルクをいきなりやめる必要はなく、少しずつ牛乳と混ぜてあげるのがいいです。離乳食も食べるようになっているので、朝・昼に100ml、3時と寝る前に200mlあげるのが一般的です。

来週で一歳になり、完ミなんですが、ミルクって一歳になったらいきなりやめるものなんですかね?それとも少しずつ牛乳と足してあげる感じですか?今、離乳食もちゃんと食べるので朝、昼は100で3時と寝る前に200あげてるんですが、皆さんは一歳になってからどうされましたか?

コメント

mitsu

私は1歳でミルク卒業を目指して、牛乳の練習として徐々にフォローアップに切り替えました。
フォローアップがおやつ感覚になってきた頃、牛乳にしました🙂

必ずしもフォローアップが必要という訳ではないと聞いていましたが、離乳食で栄養が取れてるか心配だったので入れときました💡

• ムーミンママ

ムーミンママ

コメントありがとうございます!牛乳には一歳になった当日からすぐに切り替えましたか?

• 10月18日
  • mitsu

mitsu

当日すぐではなかったです😊
    1歳の誕生日頃にはミルクは飲まなくても離乳食だけで大丈夫そうだったのでミルクは卒業して
    栄養が気になる時にコップにフォロミ→様子を見て牛乳にして行きました💡

• 10月18日
  • ムーミンママ

ムーミンママ

コメントありがとうございます!遅くなりすみません😣💦⤵やはり当日すぐに切り替えなくてもいいんですね!参考になりました!ありがとうございます!

• 10月19日
ママリ

11ヶ月半頃からおやつのミルク200をミルク100+牛乳50+おやつにして、二日後にはミルク50+牛乳50+おやつ、また二日後には牛乳100+おやつにして大丈夫そうだったのでミルク卒業しました!
うちはこの頃ミルクはおやつの時間だけでした💡
ちなみにフォローアップは使っていません😊

• ムーミンママ

ムーミンママ

コメントありがとうございます!参考になりました😍✨そうなんですよ!うちもフォローアップは使ってないんですよね!おやつはハイハインとかですか?

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

一歳前はパンケーキ、お好み焼き、おやき、フレンチトースト、焼き芋などを補食としてあげていましたよ😊
    今もハイハインとかクッキーとかのお菓子をおやつとしてあげるのは外食時くらいです💡

• 10月18日
  • ムーミンママ

ムーミンママ

コメントありがとうございます!それも参考にさせていただきます!やはりお菓子はあまりあげたくなかったのですが、ご機嫌とりに使ってたので、せっかくお好み焼きやおやきを作ってるのにご飯の時に出しちゃってたので、おやつにしてみます!かなり参考になりました\(^o^)/ありがとうございます!

• 10月18日