※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
颯汰mama
子育て・グッズ

生後二ヶ月の息子が、まだ反応が少なく心配です。他のお子さんはどうでしたか?成長の速さは個人差があるのはなぜでしょうか。

生後二ヶ月の息子がいます。
まだ笑ったり、お喋りしたり、目で追ったりしてもらえません(;_;)
声を出さずに笑うことは稀にありますが、反射的なものだと思います。
みなさんのお子さんは二ヶ月の頃どんな感じでしたか?
また、成長の早さが人それぞれ違うのはなぜですか?

コメント

くまぶる

二ヶ月は喃語が出始めた感じでした!笑うのも声は出しませんでした!
声出すようになってきたの数日前で、まだツボがわからず一日一回とかですね💧
お喋りはよくしていて、抱っこしてほしい時とか近くから離れると怒るようになってきました(´・ω・`)

成長の早さが違うのは性格かなーって思ってますよ!
同んなじだったら気持ち悪くないですか?笑
楽しみもないし…
まだ首も完全にすわってませんが、日々いろんな所が成長しているのでのんびり娘のペースで色々してくれるといいなと思ってます!親が焦っても仕方ないですよ(¨̮)

ももんが୧⍢⃝୨

うちもそんな感じでしたよ!

今は4ヶ月ですが、遊ぶと声出してゲラゲラ笑いますよ♪
颯汰mamaさんのお子さんも、もう少し大きくなったら反射的な笑い方ではなく、楽しいとか面白いと感じて笑うようになりますよ!絶対変化が分かりますので大丈夫です!😊

成長の早さに個人差があるのは、その子の性格とか個性、育つ環境に違いがあるからではないでしょうか?
両親と子供だけで住んでるご家庭もあれば、おじいちゃんおばあちゃんも一緒に住んでるご家庭もありますよね。だから良いとか、悪いとかではないですが、赤ちゃんの周りにいる大人の人数とか、話しかけてくれたり遊んでくれたりする人がどのくらいいるかで多少はお子さんの成長にも影響してくるかもしれません。

専門家じゃないので根拠はないです。偉そうにすみません😢
でも話しかけって大事だなと私は思いました🙌🏻

1ヶ月半のとき顔を近づけたりするとニコッと笑ってくれるようになり2ヶ月でお喋りや声を出して笑うようになりました^^;
でも私の友達の子は笑うのもお喋りももっと早かったので人それぞれですよね、成長に対して私はどちらかとゆうと結構気にするタイプです(T_T)笑

まだ首は完全に座ってないので、うつ伏せにさせ最近は背筋トレーニングさせてます^^;
早く座るようになるらしいです。

お喋りも毎日話しかけてあげてたら反応も早くなり、環境で性格が決まるように、いろんな刺激を与えてあげることで成長のスピードも少しは変わるかなと思ってます( ̄▽ ̄)

むぅ☺︎

みんなと一緒だと楽しみないですよ〜(;;)

うちの娘はもーすぐ2ヶ月です!
目で追うよーになったり、
寝ているときにいきなり声出しながら笑ったり。。

一つ一つの表現が娘にとっては初めてのことだから、

今日は初めて◯◯した!
とか手帳にメモったり日記書いたりしてます☺︎

まだ1人目ですが、いずれ2人目ができたら成長の違いを比べられるなーと思って記録してます!

まだ2ヶ月だし、これからたっくさんの表情を見せてくれるはず!

双子でさえ成長も性格も違うのだから
成長の早さが違うのは当たり前のことですよきっと☺︎

ほりり

保育士です。
二ヶ月、まだまだ反射が強い時期ですし、視力も弱いですから、あまり心配されることは無いと思いますよ^^
この時期は、触覚と聴覚からの情報を受け取りやすい時期ですから、愛情いっぱいで抱いてあげて、たっぷり話しかけてあげてください。特に授乳の時は関係を築くのに大切な時間です。目を合わせ、話しかけて、大切に過ごしてあげてください^^
これからどんどんお母さんを大好きになっていってくれますよ!
たのしみですね!