こはるママ
どちらでもいいと思います。
ご自分の体調と生活のスタイルなどにあわせてで。
どちらも赤ちゃんにとっては、ママとの大切な授乳コミュニケーションの時間だと思いますよ〜💓
だいあ
どちらでも大丈夫ですよ。
今後誰かに預ける機会が多かったり、保育園に入れる予定があるならミルクと哺乳瓶に慣れさせておくのは必要だと思います。そういうわけじゃないなら完母もいいと思います。
ちなみに自分は混合でした。
メリットは
実家に預けやすい
自分が薬など飲んだ時に念の為に母乳を休める
デメリットは
荷物が増える
金銭的に母乳よりかかる
って感じですかね。うちは車でのお出かけが多かったので荷物が増えるのは特別問題なかったですし、ミルクなら授乳室じゃなくてもどこでてもあげれるのは楽でした。
あとは混合だったからなのか、うちの子はおっぱいへの執着が少なく、離乳食もよく食べて卒乳もあっさりでした。周りのお友達で完母の子は、ママのおっぱい大好きで離乳食よりおっぱいで離乳食進まないー!卒乳できないー!って心配してたりしました。でもいずれは食べますし卒乳できます(*^^*)
ぶーぶ
母乳が出るなら、完母の方がいいですよ。
子供的には。
親は頻回授乳だったり、預けたりが出来なくて大変だったりもしますが。
JJにゃんこ
母乳がメインで夜寝る前にミルクをあげる形の混合がイイと思います。
私は完母です。夜頻繁に授乳するのはウチの子が続けて寝ないから仕方ないので、諦めてますが…(苦笑)
旦那や家族に預けて外出も出来ないので、粉ミルクを飲める様にしておいた方が良いですよ。
外出の時は荷物が少なくて済むので母乳が楽です。
なので、ほぼ母乳の粉ミルク混合をオススメします。
ちぃちゃん
そうですよね(´・_・`)
切迫で入院中なので、そんな事までもう考えちゃってます(´・_・`)笑笑
ありがとうございます💞
ちぃちゃん
母乳がいちばん、赤ちゃんにとったら栄養があるんですよね〜(´・_・`)
回答ありがとうございます💞
ちぃちゃん
夜は、すぐに出せる母乳のほうがやっぱり楽ですもんね(´・_・`)
でもたしかに預けて出かけると考えるとやっぱり、粉ミルクも飲めるようにしたほうがいいのかな(´・_・`)
回答ありがとうございます💞
ちぃちゃん
なるほどです(´・_・`)
実家に預ける機会とかあると思うので、やっぱり混合で育ててみようかなと思います💞
たしかに荷物は増えますよね、、笑
外出時、粉ミルクだと、熱湯持っていかなきゃいけないって事になるんですか??
回答ありがとうございました💞
だいあ
そうですね、お湯も持参でしたよ。きちんとした授乳室等があればミルク用のお湯がでてくる機械が置いてあったりしますが、一応は持ってました。あとは車の時は湯冷ましも持っていってました(^_^;)超荷物になります(笑)
ぁ、あともう一つデメリットと言うか気になることは、当たり前ですがミルクってどれだけ飲んだか数字でわかるんです。それが安心に繋がる場合と不安に繋がる場合があります。数字はあくまでも目安と割り切っておくことも必要ですよ(*^^*)
コメント