」攻撃が半端ない…4月から初めて、トレパンやパンツで過ごすようにはし…
産後2週間ほど家で実母にお世話になるんですが、最近息子の「オムツ取れないの?」攻撃が半端ない…
4月から初めて、トレパンやパンツで過ごすようにはしてて、おしっこは家だと連れてけば大丈夫だし外だとなぜかマメに勝手にトイレに行ったりするけど、うんちだけは絶対トイレでしない…
まあでもうんちなんて最高1日2回だし、もう焦らなくていいかと思っていると、電話で「まだなの?」と。「なんで?」と聞くと「楽だから」と。んなもんわかっとるから半年前からトイトレやってるんだろうが…腹がたつ。
夫や義両親はその子のペースでって感じで、息子のペースに合わせて一緒にトイトレやってくれるんでありがたいんですが、たまに実父母からオムツ取れないのをバカにした言い方してくるのでハラワタ煮え繰り返ります。
あと10日でうんちできるようにするにはどうすればいいんでしょうか…毎日怒鳴り散らせばいいのかな?
まあ、あ、今うんちしてるな…って時に、私も諦めて終わるの待ってるのはいかんのでしょうね(;ω;)
- controlbox(7歳, 10歳)
コメント
りりりりりん
うちの3歳になりたての息子もトイレで絶対うんちしてくれません😭
もう出るタイミングも自分で把握してるのに、「うんち出るからオムツ履くー」とわざわざ持ってきます…笑
妊娠してから嗅覚が敏感になったのか、息子のうんちの臭いが結構辛くて、ここ最近は結構怒り気味に「トイレでやろうよ」と言ってしまいます💦本当はダメなんでしょうが…
無理やりトイレに連れて行っても、それこそトイレ嫌いになると聞いたことがあります。難しいですよね😫
うちは下が産まれたら赤ちゃん返りの一つでおしっこもオムツに戻る気がするので、それまではあまりキツく言わないようにしようかな…と思ってます。
それにしても、実の親にそんな風に言われたら、私確実にキレちゃいます😤「この子にはこの子に合ったペースがあるからそっとしといて!」って( ̄^ ̄)
controlbox
お話きいてくれて、ありがとうございます!少し冷静になれました(^_^;)りりりりりんさんとまさに同じ悩みです…もううちはタイムリミットかなと思って、進めるよりか現状維持でオッケーにしよう!と思ってたところで、ちょいちょい実家がほじくり返してくるんで、その度に気持ちの整理をつけたのにコノヤローって毎回頭に血がのぼります(笑)
感情的になるの、とてもわかります!臭いも辛いし、部屋は汚れるし、掃除洗濯は面倒くさいし、妊婦なのに衛生面大丈夫かなとか…園バス乗る直前とか、時間がない時にされると私はもう噴火してますよ〜(;ω;)
確かに赤ちゃん返りもありますよね…
この辺りの不安を実両親が察してもらいたいもんですが、ヘラヘラ笑いながら「まだ取れないの〜」とか平気で言ってくるんです…かと言ってくるんで、本当にモラルのない家族だなぁと思います。。。でも、直接キレると、もうお世話しないとか私や息子の人格否定とかの制裁を受けるんで、産後のイライラの火種とならないようになんとか対策を取らないとなぁと思いました。トイトレ以上に面倒くさいです…