コメント

なつき
年金ではなく保険の扶養のことでしたら、国民健康保険には扶養という概念がないのでみーかさんが社会保険であればみーかさんの扶養にされたほうがいいと思います!

退会ユーザー
収入が多いの方の扶養に入れなきゃいけなかったと思います!
選べないと思います。
-
のんたん
あたしもその知識はあるのですが、国民年金と厚生年金だとどうなのかと思いました…😞
- 10月17日
-
退会ユーザー
厚生年金がもちろんお得ですが、
お子様はまだ1歳ですよね…?
年金は20歳からなので、あと19年は関係ないかと思います。- 10月17日
-
のんたん
すいません…😞健康保険のことでした…😅💦
- 10月17日
-
退会ユーザー
健康保険は、前述の通り選べないので、旦那様の収入が多ければ国保になります。
国保は扶養がないのでお子様の健康保険代がかかってしまいます。- 10月17日
-
のんたん
決まってるんですね😫💦 選べると思ってました…😞
- 10月17日

めむ
社会保険に入れたほうが保険料の負担0なので、得ですよー。ただし、健保組合によっては、旦那さんの方が収入多いとダメなところが多いです。
-
のんたん
そうなんですね!情報ありがとうございます! 旦那さんのほうが所得多いけど国民健康保険なんですよね…
- 10月17日

ママリ
年金にお子さんは関係ないですよ!厚生年金で扶養にできるのは配偶者のみです!
お子さんが20歳になったら国民年金で、就職先が社会保険完備なら厚生年金になります。親の年金は関係ないです😊
-
のんたん
すいません(>_<)
国民健康保険か社会保険かの間違いで💦 ありがとうございます!- 10月17日
-
ママリ
それなら社会保険ですね!まず扶養者の保険料がかからない、あとは健保独自の付加給付がある場合がありますよ😊
夫の会社の健保は、同じ病気で病院代が月2万を請えると超えた分全て戻ってきますよ!もちろん手術代でも同様です。- 10月17日
-
のんたん
えー!それって高額医療制度のことでしょうか!?二万越える分返ってくるってすごいですね!
- 10月17日
-
ママリ
高額医療とはまた別の制度ですが、重複してもらえるわけではないです😊
- 10月17日
-
のんたん
何て言う制度ですか?差し支えなければ調べたいので教えてほしいです!
- 10月17日
-
ママリ
名前はわかりませんが付加給付というものなのでホームページで記載があると思います☺
大手の企業ならきっとあると思いますよ~- 10月17日
のんたん
さっそくのご回答ありがとうございます!年金ではなくというのは???
のんたん
すいません!年金は20歳からですもんね💦 国保か社保かってことでした💦
なつき
そしたらできれば社保がいいですよ!国保の保険料高いので💦
のんたん
そうなんですね!ありがとうございます!