離乳食の進め方について、本とアプリの情報が異なり悩んでいます。他の方はどのように進めたか教えてください。
離乳食が始まって2週間経ちました🍽
そろそろ豆腐などたんぱく質を足していこうと思います^ - ^
でも、、、
離乳食アプリや離乳食本を参考にしていますが
どれも書かれていることがバラバラで( ゚д゚)💦
本は離乳食が始まる前に買ったもので、アプリは最近ダウンロードしました。
小さじ1のお粥から始まることは共通ですが
本は、1週間で野菜を小さじ1ずつ足していき、3日ずつ量を増やしていくとあります。
アプリでは、1週間で野菜を小さじ1ずつ足していき、ゴックン期である6カ月までは増やしても小さじ2までとあり😥
本を先に参考にしていたので
野菜を足して1週間経った今は小さじ3あげていました💦
書かれていることも様々で、その子によって様々なのは十分分かってはいるつもりなのですが、
今回初めての子供、離乳食でどうしたら?と悩んでます😫
皆さんはどの様に離乳食をあげていきましたか?🙇♀️✨
よかったら教えてください╰(*´︶`*)╯
- m@(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
バリィ
野菜もたんぱく質も小さじ1ずつ1日ごとに増やして3日で次の食材に切り替えてました。野菜の新しい食材とたんぱく質の新しい食材が同じ日に被らないようにはしていました。
ちぃたろん
離乳食を開始したのは5ヶ月からって事でしょうか?
うちは5ヶ月から早めに始めたのでたんぱく質は1ヶ月たった6ヶ月からスタートしました。
5ヶ月は粥と野菜を色々な種類あげてました。
今のところ大丈夫なようですがいきなり量を増やしたり早めにたんぱく質を始めると、その子によっては下痢をしたり便秘をしたりするので焦ってあげても結局離乳食お休みする事になることもありますよ。
量を増やすことをメインにするか、たんぱく質早めにするか、たくさんの種類の野菜を食べさせてみるか、いずれかをその子に合わせてママの判断であげたらいいと思います☺️
多分本とアプリの違いはそこを慎重にするかどうかの違いだと思います❣️
5.6ヶ月は味の違いや、食べることによって腸内細菌を増やして色々なものの消化に対応できるようにすることが目的なのでその目的に合えばいいんだと思います☺️
ひいらぎ
うちは今離乳食開始10日くらいですが、10倍粥大さじ1とお野菜をいろいろ試しているところです^ ^
今はちゃんと食べ物を取り込むこと、食べることは楽しいこと、ごっくんを覚えることをメインにしているので、おいしくなさそうな顔をしたものは次の日にはあげてません💦うちの子はかぼちゃ、さつまいも、じゃがいもが大好きなので、お粥+芋+野菜を試しているところです💕
本やアプリによって、例えば枝豆は初期から使えるって書かれているものと、後期からって書いてあるものもあります。ちゃんとした決まりなんてないですから、あげてはいけないものだけ気をつけて、迷うようなら1つの本やアプリ通りに進めてもいいと思います💕
m@
お返事ありがとうございます^ - ^
3日毎に食材を分けられたんですね?✨
2.3回は同じ食材をと、私も栄養士さんに聞きました!
今6カ月とちょっとで、離乳食が始まって2週間ですが
この頃はどのくらいあげていましたか?
もしかしてあげ過ぎなのかなとか
足りないかなとか、気になってしまって😓
バリィ
二週間ぐらいならまだ10倍粥2,3さじに野菜が始まったぐらいでした。
たんぱく質は4週間たってから豆腐からはじめました。
それから果物もいれていきました。