※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
妊娠・出産

妊娠報告はいつ頃が適切でしょうか?仕事の状況や過去の経験から悩んでいます。事務職の方々、報告されたタイミングを教えてください。

職場への妊娠報告はいつ頃されましたか?

まだ胎嚢のみの確認で6週です。

が、一人目は妊娠発覚時から切迫流産で3週間仕事を休み、4ヶ月前は流産で休ませてもらいました。

今、繁忙期に入ろうとしているところで、心拍確認後が良いかなと思いつつも、また今回も何かあれば…と不安になりつつ、まだ早いかなぁと。
仕事内容は事務職です。

皆さんはいつ頃職場へ報告されましたか?参考に教えてください。

コメント

Haruki

1人目の時は悪阻のせいで、自分から言う前に
バレてしまい🤔

いま、2人目妊娠中で
まさにいま、いつ言うか悩み中です😭

心拍確認したら、上司にだけとりあえず
報告して、安定期に入ったら全体に報告
って形になるかなーって私は漠然と
考えてます!

reima

私も同じ位の週数で事務職ですが
悪阻が酷いため
すでに伝えましたよ\(^^)/
おかげで、辛いと早退させてくれます(*^_^*)

ゆっきーママ

おめでとうございます😊
私は検査薬の陽性反応が出た時点で報告しました!
あとは予定日が決まってから、確定しましたー!って報告しながら、産休取るって事と、いつから産休になるかをまとめて上司に報告しました!

ちゃー

私は今日から6wですが昨日直属の上司にだけ報告しました。ちょうど面談があったのと、事務が私1人しかいないのでつわりも始まっているし体調によって迷惑をかけることがあると思うので早めに伝えました。

うめ

安定期に入って上司他、周りのみんなに報告しました。

ぽんちゃん

早めに報告した方が何かといいと思います。
私もバイトでしたが、10週頃に出血し切迫流産で1週間安静にとのでお休みいただきました。
立ち仕事だし、代わりがいないもんで、前もってなんかあると急に休むことになると思うから伝えましたよ!
妊娠中は何があるか分からないし、切迫早産で急に入院とかもありえますからね!
2人目はいきなり11週から産むまでずーっと入院でした。