コメント
さるあた
私は学区内です。
見学には行ってないので、見たほうがいいところは分からないですが。
AYuina
産前まで8年保育士してました。
先生の雰囲気、子どもたちの雰囲気(笑顔でのびのび過ごしているか)が一番大事です‼️どんなに家から近くても、いのちを預けるわけですから、子どもが楽しく過ごせる場、信頼できる先生であるのが大事ですよね。
食事も大事なので、給食やおやつがどのようなもの(手作りであるのか)であるのか教えてもらうのも大事ですね☺️
-
みこmama
子供たちの笑顔がやっぱり一番ですよね(^^)
給食のことは考えてませんでした💦
ゆわれてみれば子供が口にするものは気になります!聞いてみようと思います!
ありがとうございました😊- 10月17日
-
AYuina
私は私立や公立3園で働きましたが、それぞれ給食やおやつのレベルが違いました。市販のおやつを出すところ、給食センターからくるもの、やっぱり自園で一から手作りされたものが一番美味しかったです。園用の畑があって、その野菜を使っておやつやおかずをクッキングをする園に勤めていたときはお芋掘りや野菜の収穫を一歳児から参加できたりして食育にもなり、野菜嫌いな子が食べられるようになったりして、いい環境だと思いました🙌
お子さんに合う園が見つかりますように✨- 10月17日
ともとも
出産前ですが申し込みはしました!
私は園庭が広いところで後は見学に行った時に子供達が笑顔でのびのびしているか、保育士さんがベテランの方もいるか、男性保育士さんがいるか、園内に給食室があるか、アレルギー対応してくれるか、持ち物がどれくらいあるかなどは見学した時に見たり聞いたりしました(^^)
保育園によってかなり雰囲気も含めて違うので通える範囲のところで数件見るとだんだんこんなところがいいという希望も出てくると思います😊
-
みこmama
出産前から申し込みされたんですね!
私も何件か行ってみようと思ってるので見比べて考えてみようとおもいます(^^)
まちゃゆず
保育園の雰囲気、先生方の対応、園児の表情を見てました。
あとは、清潔さです。
2園見学に行きましたが、1つはトイレが暖簾で仕切られている。
1つはきちんと扉が付いている。
最初は暖簾で仕切られている園を第一希望にと考えていましたが、扉が付いている園に変えました。
見学してみないと、園の中の事はわかりませんよね。
大変だと思いますが、お子様のため。
頑張ってください。
-
みこmama
清潔さ大事ですね!
これからトイレトレーニングも始まるためトイレも重要です!
しっかり見てこようと思います(^^)
みぃママ
とりあえずは自宅からの距離です。
車がないので雨の日などでも自転車や歩きで通えるか、
その範囲から絞って それから園の方針や
雰囲気や先生の接し方などを見ました^ ^
-
みこmama
自宅から近いのが一番いいですよね(^^)
距離も重要なポイントです!
ありがとうございます😊- 10月17日
みこmama
ありがとうございます(^^)