※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss.mam◇
お金・保険

結婚式のドタキャンでキャンセル料を請求するのは一般的な常識なのか、地域性なのか疑問に思っています。

結婚式を当日キャンセルなどのドタキャンした人に対して、キャンセル料を請求するのは普通のことですか?
私自身が式を挙げた際にも何人かキャンセルが出て、その分はこちらで負担しました。正直かなり痛い出費だなと思いましたが、相手に請求することはなかったです。
つい最近、友人が式をした際にキャンセル料を請求したという話を聞いて驚きました。これは地域性ですか?それとも一般常識ですか?

コメント

普通はキャンセル料はもらわないと思いますけどね( ´•ω•` )
地域性とかではないように思います。

めぐみるく

当日キャンセルはさすがになかったですけど、もう変更が出来ない時に友達から欠席連絡もらって、その子の分はこちらで負担しましたよ✨
キャンセル料請求は聞かないですね💦

三ツ矢サイダー

キャンセル料聞いたことないです(^^;
私が式挙げた際は当日キャンセルの人は
お祝いを出席する人に預けて欠席
だったので、そういう方はいません
でした(^^;
私自身はキャンセルしたことないですが
旦那が友達の式キャンセルしたときは
お祝いだけ渡しました。

はる

キャンセル料を請求するなんて初めて聞きましたが、どんな理由でもドタキャンした場合は出席して出すはずの3万をご祝儀として渡すのは常識です❗️
ドタキャンして何も渡さない人がいたら、非常識な人と付き合っていた自分の見る目がなかったという事ですね😅

使うでもキャンセル料を払えって言ったらその人もちょっと非常識かなと思います😅

ss.mam◇

皆さんありがとうございます*
やっぱりキャンセル料の請求なんて普通ないですよね(^_^;)
友人は「キャンセル料のことを言ったら来れるようになった人2人ぐらい居た」と笑っていましたが、友人もそのゲストもなんだかなぁ…と思っていました。
地域柄、結婚式は会費制なのでそのぶんを請求したのかはわかりませんが、自分で招待しておいて来れないならキャンセル料!というのもおかしな話ですよね(>_<)

にゃー

キャンセル料なんて聞いたことないです💦もちろん、欠席した側は祝儀3万を渡すのが常識ですが…

ss

私も当日ブッチが旦那側2名いましたが、何も言ってません。
1人は親戚で、なにも連絡なし、友達も連絡なし、
料理代とかは払ってとか思いましたw

ひろ

私も当日の連絡なしでの欠席がありましたが、何も頂いていません。
それどころか、結婚式もその後も謝り一つ連絡がきません。

悲しくなります。

キャンセル料は、自主的に支払って頂けたらありがたく受け取りますが、そうじゃなかったら、あきらめます。