※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

メゾネットタイプのアパートのメリットとデメリットについて、子供がいる方のアドバイスをお願いします。

カテゴリ違いだったらすいません⤵ ⤵ ⤵

アドバイスお願いします!

賃貸を借りている方で、「メゾネットタイプ」のアパートに住んでいる方、メリット、デメリットあれば教えてください!

子供は、二歳になる男の子と、
12月に産まれてくる男の子がいます笑

教えて下さい(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)

コメント

ままま

前に住んでいました
玄関が1階で住まいは2階でした

メリットは、買い物の時に車を玄関前に一時的に停めて荷物だけ降ろしておけた事です(駐車場が玄関に対して裏側だったので)

デメリットは、階段が急だったのでお腹が大きくなってきた時、子供を抱っこで降りるのが大変でした

• R

お返事ありがとうございます!
    確かに階段を上り下りは面倒ですよね。
    私が検討中のアパートは、一階はリビング、2回は寝室、子供部屋って感じなので、
    どーなるのかなーと😭

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

以前住んでました。
ちなみに二階建てですかね?テラスハウスって言われるタイプ。

率直に言いますとデメリットの方がかなり大きいです(個人的な感覚)
箇条書きで書くと
・だいたい日中ほぼリビングで過ごすので、二階は寝る時と洗濯物干す時だけ行くので、二階に人の気配があまりないので物置のようになりがち…。
・このタイプはベランダが狭いことが多い、やはりベランダは布団を二枚は干せる幅が欲しい。
・リビングの隣に部屋が一つあって、繋げて広く使えるような間取りの方がやはり日中広く使えていい。テラスハウスは普段使う一階がやはり狭い。
・階段が狭い一階に直接あるので、子供が歩き出すと登り出して危ない、柵が必要、柵が付けられる作りになっているか。
・洗濯物で登り降りが必要。

とかですかねぇ。
私は子供産む前に住んでましたが、このタイプ次は無いな…と思いました、子供に関してのは今友達が住んでて話してたのでそれを書いてみました。

• R

お返事ありがとうございます!
    はい!二階建てです!
    一階にリビング、二階に寝室、子供部屋って感じです!

やはり面倒なこと多そうですね。
    私が検討中のアパートは、一階に洗濯物が干せるスペースがあるので、それはいいかなーっと思いました🤔

• 10月16日