コメント
はらぺこ
私は指全体がギューって
グーすると痛いんですよね😞
日常生活に支障はないけど
なんなんだか不思議です(›_‹)
ヤット
私も上の子の時になりました〜😭
私も親指の付け根で最後の方は包丁握るのも辛かったです。
産む前から腱鞘炎かい💦って思ってました😓
バネ指にもなってて本当に辛かったし、周りにもいないし、産科の先生に相談してもあまり聞いたことないとか言われて妊娠のせいなのかよくわからなくて不安でした。
私の場合は結論からいうと、出産したら治りました。
が、すぐに元に戻った訳でなく1〜2ヶ月はかかったと思います。
育児であっという間で気づいたら、そういや痛みないなって感じでした。
しかも、産後一か月が辛くて、オムツ替えや子供も抱く時も辛くてあまり抱っこはしてなかったです。
しかも首が座ってないので頭を持つときに親指の付け根を広げるのでかなりしんどかったです。
整形外科に受診して、痛み止めの注射してもらおうと思ったら、2週間は断乳して下さいと言われ、痛みを我慢する事にしました。
最初の頃の母乳はやはり免疫もあるから出来るならあげたかったからです(^◇^;)
上の子はまた成長曲線からはみ出るほどのデカ頭でしたので、本当に辛かったです。
妊娠中産後しばらくはサポーターつけて、できるだけ親指を広げないように頭を支えながら抱き上げたりしてあまり無理をしないでください。その方が早く元に戻ります。
ご実家にお世話になられるなら、お母様に赤ちゃんの抱っこは任せておっぱいだけあげてしばらく本当に手首使われない方がいいです。
その分、子供はおばあちゃんの抱っこに慣れてママより泣きやんだりしますけど、だからといって私ママとしてダメだわとか思わなくていいです。
貴方の身体をまず元に戻すことが赤ちゃんのお世話を今後する上で1番赤ちゃんにとっても大切だからです。
自分以外の人で赤ちゃんも慣れてくれるとらくですしね。
と手首以外の余計なアドバイスまですみませんでした😅
-
ruuuuuui
回答ありがとうございます!
出産して治ったと聞いて
少し安心しました。
でも、ホントにこれから出産して
正直、赤ちゃんを抱ける程の力も入らなくて、抱っこはムリかも…と思ってます(>_<)
手を広げるのも激痛です。
いろいろとアドバイスして頂いて、とても参考になりました!
早速、サポーターを探そうと思います!!
ありがとうございました(´͈ᗨ`͈)- 8月15日
rhy
腱鞘炎でしたら、出産しても治らないと思いますよ(。•́-ก̀。)
できるだけ、手を使わないように休めたりした方がいいですよ(๑°꒳°๑)
酷くなるとお箸も持てなくなりますよ。
私も、腱鞘炎持ちなのですが治らないので(꒪Д꒪)
-
ruuuuuui
お箸も持てなくなるくらいヒドくなるんですか(¯―¯٥)
なるべく、手を休めるようにして
現在、入院中なので、看護師さんや先生に相談してみます。- 8月15日
凛
私は薬指が痛かったです。
むくみからきているといわれ、出産すれば治るよと言われ放置してます。
薬指はあまり力がかからないですが、親指は大変ですよね。
-
ruuuuuui
なんだかんだで、結構動かしてしまうので、本当痛くて大変です(´-﹏-`;)- 8月15日
るな1314
こんにちは(^^)
手根管症候群ではないですか?
私もなりました。特に朝起きて手をつくと手のひらが痛くて。
手根管症候群は妊婦には良くある症状で、むくみが原因です。
妊婦は水分を貯めやすいので足がむくむのですが、手首から指先へと神経を運んでいる、手根管という管が水分でいっぱいになっているそうです。
なので、妊娠中は我慢してたら、産後は治りましたよ(^^)
水分を取りすぎず、むくみを取るマッサージや、足湯で汗をかいたりしてむくまない生活が対処方になると思います!
カリウムも意識して摂ってみて下さい♪
-
ruuuuuui
なるべく浮腫まないよう食事等にも気をつけてました。
やっぱり、浮腫が原因ですか(◞‸ლ)マッサージも頑張ってみます!カリウムも意識してとるようにしてみます!
ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)- 8月15日
ruuuuuui
私も最初はグーすると痛くて
診てもらったんです。でも異常なしでした。異常はなくてもいたいんですよね…
本当、不思議です(;´ェ`)