※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
妊娠・出産

母子手帳ケースについてのご相談です。2人目妊娠中で、1人目と同じケースを使うのがきついと感じています。1つのケースにまとめたいが、良いものが見つからず悩んでいます。ジャバラ式やショルダータイプの利便性についてのご意見をお聞かせください。

みなさんは母子手帳ケース、どのようなものを使っていますか?
現在2人目妊娠中です。
1人目の妊娠の際はジェーラートピケの母子手帳ケースを使用していましたが、2人目も同じケースに…となると、ちょっときつい感じがします。

母子手帳を2つ持ち歩くのも大変なので、できれば1つの母子手帳ケースにまとめたいのですが、なかなかいいものが見つかりません。

1人目のときにジェーラートピケのものを使用していて思ったことは
・ジャバラ式の方がこどもを抱っこしながらでも片手で母子手帳やカードを出し入れしやすいのでは?
・そしてショルダータイプだと急な診察の時にも楽なのでは?

ということです。
みなさまのご意見聞かせていただければと思います。

コメント

しょこたん

これ!
っていう母子手帳がなく
ハンドメイドで作ってもらってます!

• もぐ

もぐ

ハンドメイド作家さんに依頼して、ということでしょうか??
    使い勝手よさそうですし、素敵ですね♡

• 10月16日
  • しょこたん

しょこたん

はい、そうです(ᕯᐢ∀ᐢᕯ)

• 10月17日
ゆぅウサ

私は1人目の時はレスポのポーチに入れていて、2人目を妊娠中にどうしようか同じように悩みました💦

2人目妊娠中は大きいのに一緒に入れていましたが、下の子の名前が決まってから別々のそれぞれのイニシャルのを買いました✨

出産時に上の子を預ける時にも別々の方が良かったし、生まれてから別々に病院に行く時も分かりやすいです♪

下の子は予防接種などで病院に行くのが増えますが、上の子は2歳過ぎていると病院に行く機会は減っているので💦

ジャバラのボタン式のが、サッと取り出せて使いやすいです!
ショルダータイプは妊娠中に使っていましたが、特にショルダーじゃなくても良いかな?と思いました。

ちなみに、私が使っているイニシャルの母子手帳ケースはこちらです😊

• もぐ

もぐ

そうなんですよね…実際、上の子は予防接種もひと段落してるから、そんなに母子手帳持ち歩く機会も減るんですよね。
    具体的に教えていただきありがとうございます😊イメージしやすかったです!
    こちらの母子手帳ケースはネットで販売しているのですか??

• 10月16日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

ネットで、私は楽天のマッドパイのお店で買いましたが、公式のお店で少し前にセールしていました!
    今もやっているかは分かりません💦

ジャバラですが、そんなに分厚くならないで使い心地は良いです♪

• 10月16日