※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつまみー
妊娠・出産

明後日が予定日で、主人が仕事中に陣痛が来た時の連絡に悩んでいます。出産立ち会いが理想。主人は携帯を持てず、職場に電話する必要あり。初産は時間がかかるため、連絡のタイミングに迷いがあります。

明後日が予定日でそわそわドキドキしています。

出来れば、夜間や休みの日に主人が自宅に一緒にいる時に陣痛が来て、そのまま出産立ち会い…という流れが理想なのですが。
仕事中に陣痛がきて1人で病院に行った時の連絡に悩んでいます。主人は、仕事中は携帯電話はもてません。
なので、急ぎの連絡は職場に電話することになります。
初産は陣痛で何時間もかかると聞くし、陣痛きましたと言うだけで連絡していいものか。
主人は、連絡が欲しい。と言ってくれていますが、携帯の留守電でなく出産くらいで職場に電話するのは、職場の人はどう感じるでしょうか。
旦那さんが立ち会いを希望している場合、皆さんならどうされますか?
ご意見を聞かせて下さいm(_ _)m

コメント

ちえぽ

私は陣痛が来て病院に行くことになったら旦那の上司に電話して旦那に伝えてもらうようにしてました!
上司以外は携帯触れないらしいので(^_^;)
でも結局誘発分娩だったので旦那も会わせて休みを取れたので逆に良かったです^^*

旦那さんから会社の方に事情を話しておいてもらうと電話しやすいんじゃないですかね?

• こてつまみー

こてつまみー

コメントありがとうございます!
    私も余計な心配になればいいのですが…
    そうですね!一言、主人の方から話しておいて貰おうと思います。

• 10月15日
a0419

初産は不安だし進み方もいろんな方がいるから連絡する方が安心しますよ😍

• こてつまみー

こてつまみー

そうですよね…
    でも、仕事終わって来て間に合うならとか考えちゃうと気を使ってしまって(^-^;

• 10月15日
AAA

旦那が職場に事情(立会いを希望しており妻からの連絡が入る可能性がある)を話しているのであれば職場にかけます。
もし話していないのであれば産まれるまで連絡はしないですね😣💦
陣痛から24時間以上かかったという話も聞くので中々かけにくいのが正直なところです😓

• こてつまみー

こてつまみー

予定日は伝えてありますが、立ち会いうんぬんは話してないと思うので一言言っておいてもらおうと思います。
    この場合、自分で連絡しますか?
    やっぱり、かけづらいなぁ。。

• 10月15日
  • AAA

AAA

立会いの話までしてあれば安心して電話できますのでぜひお願いした方がよいと思います❤︎
    会社に電話は別の意味でドキドキしてしまいます(笑)

• 10月15日
  • こてつまみー

こてつまみー

明日話して貰うよう頼みました!
    これまでかけたことないので、ホントにドキドキします>_<
    ありがとうございました♡

• 10月15日
きりん

私は連絡していいと思います。
出産って大事な時だと思うので‼️
あとから、"何で連絡しなかった" など言われたくないですし!
気になるなら、旦那さんに職場に連絡していいか確認された方がいいと思います。
連絡入れて立ち会いに間に合わなかったらまだしも、産まれたからという連絡では違うかと思うので💦

• きりん

きりん

すみません!
    ちなみに私は初産でしたが、おしるし→破水→本陣痛までが早く5時間くらいで出産しました。
    出産までどれくらいかかるかは人それぞれですが、連絡した方がいいと思います。

• 10月15日
  • こてつまみー

こてつまみー

そうです!主人は何で連絡してくれなかったのか!と絶対言うと思います(ー ー;)
    気を使いますよね。。主人の方から前もって上司に話して貰うようにします。

• 10月15日
  • こてつまみー

こてつまみー

アドバイスありがとうございます!
    とても安産だったんですね♡
    気兼ねせず連絡しようと思います!
    ありがとうございます^ ^

• 10月15日
すもも

ウチの旦那は職場に相談して、陣痛始まったら職場を抜け出していいと言われたみたいです!

仕事中は携帯持てないので、職場に電話するつもりでした!!!

• こてつまみー

こてつまみー

主人からあらかじめ伝えて貰った方がいいですね。
    職場への連絡は自分でしますか?

• 10月15日
  • すもも

すもも

自分で連絡するつもりでした!!!

ご主人といろいろ話し合っておいたほうが安心すると思いますよ〜🤗

• 10月15日
  • こてつまみー

こてつまみー

ありがとうございます♡
    そうします^ ^

• 10月15日