※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
妊娠・出産

子どもが生まれて、保育園入所時期に悩んでいます。同じ境遇の保育士の方いますか?園長からは育休1年半取っても良いと言われたが、32歳で初産で2人目も考えているため、早めの復帰も検討中です。

共働き、保育士です。
10月25日予定日です☺︎
子どもが生まれて、何月から保育園に入れようか悩んでいます。
保育士の方で同じような境遇のかたおられませんか??
勤務先の園長には、1年半育休とってもいいよ、と言っていただいているのですが、32歳で初産で、早めに2人目を生むことも考えているため4月で復帰した方が良いような気もしますし、悩んでいます(>_<)

コメント

ゆう

私、保育園で働いてますが、私は1人目1年育休もらって復帰して、すぐ2人目妊娠したので半年ぐらい働いて2人目の産休育休を貰って、今2人目の育休中です。
私からしたら育休中に2人目を妊娠して、そのまま2人目の産休育休を貰えばいいんじゃないかなと…
それはあまりよく思われないとかですかね???
私の1人目と同じ時期に1人目を出産した保育士2人は育休中に2人目を妊娠して1人は少し復帰して、すぐ産休に入りましたが、もう1人は復帰せず、そのまま2人目の産休育休に入りましたよ◟̑◞̑

• もーじ

もーじ

ありがとうございます。
    経験談もありがとうございます。
    一応1年育休をもらう予定で、通常でいけば、10月復帰の予定なのですが、そのころにはきっと0歳児の枠はいっぱいですよね(>_<)なので、6月くらいに復帰しようかと思いましたが、そうなると、少し働いてまた妊娠になりそうです。うまくいけばですが(>_<)
    うちの園はあまり産休育休の例がないので、白い目で見られそうですが。。。自分の人生も大切にしたいと思います。☺︎もう少し考えて、そのまま産休育休に入るかも検討したいと思います。仮に、育休中にまた産休育休はいったら、育休手当ってどうなんるんでしょうか??

• 10月15日
りえ

保育士で33歳初産です。
園長先生に育休を1年半もとっていいと言われるなんて良い園ですね。
早めに2人目を考えているのであれば、復帰せず育休中に2人目を妊娠し、継続して産休育休をもらうかもしれないです。
それで2人目の育休を早めに切り上げて働くというやり方がいいかな、と思いました。
上手く授かれば…というところですが。

• もーじ

もーじ

ありがとうございます。
    年齢も近く同じような、境遇ですね。
    なるほど、復帰せずにそのまま、産休育休へですね。今回もなかなかできなかったので、すぐにできるかはわからないので、妊娠できる体の条件が整えばトライしていきたい気持ちはあります。でもやはり、園のことも考えてしまいますよね😖でもその分、早めに育休を切り上げるなら、いいかもしれないと思いました。ありがとうございます。

• 10月15日
  • りえ

りえ

園のことも考えてしまいますが、やはり保育士という仕事は体力的にも精神的にも無理が出てしまいますし、2人目のこと考えるなら落ち着いて子育てしながらゆっくり妊活に取り組みたいな、と思いますね。
    出産間近ですからお身体大事にされてくださいね♡

• 10月15日
  • もーじ

もーじ

そう思います。。。本当は2.3年あけたい、でも年齢的に2人目生むなら35歳までくらいに産みたい。。。とわがままになってしまい、ブレてしまいます(>_<)

ありがとうございます☺︎

• 10月15日
  • りえ

りえ

わかります!
    私も本当は3年、4年あけたいんですが年齢に気になりますよね。

• 10月15日
  • りえ

りえ

途中で送信してしまいました…。
    sarさんの考えはわがままとは思わないですし、大丈夫ですよ!

• 10月15日
  • もーじ

もーじ

気になりますよね(>_<)園に迷惑かけることも、気になりますし(>_<)
    ありがとうございます。そう言ってもらえて少し気持ちがらくになりました。

• 10月15日
  • りえ

りえ

すごーく気になりますが、今は仕事のことは気にせず、ゆっくり育休を取られたら良いと思いますよ!

• 10月15日
  • もーじ

もーじ

ありがとうございます😊ゆったりとさせてもらい、考えていきます。

• 10月15日
えりこ

去年の11月末にギリギリ31歳(その後すぐ32歳)で出産した保育士です!ほぼ一年育休を取り11月から復帰します☺️私も2人目ほしいなと思っています。
1年半とってもいいと言ってくれるなんて恵まれた職場で羨ましいです!(1年とれただけでありぎたいですが)

• もーじ

もーじ

ありがとうございます。
    11月で保育園の空きがあったんですか!!羨ましいですーー!(>_<)
    保育園激戦区で、4月にほぼいっぱいになりそうなんです。。。
    1年半とったら。翌年の春は保育士のポイントも生きるし、確実に入れると思う、とは言われたものの、2人目のことを考えるとすごく迷います。

• 10月15日
  • えりこ

えりこ

田舎なので大抵いつでも入れるんです☺️自分の職場でも産休に入る際に「復帰の時は子どもと一緒に戻ってきてね」と言われましたが自宅近くの園に入れました😅
    年齢のこともあり理想は育休中に妊娠…でしたがやっぱり職場のことも考えてしまいますよね💦まあ産んだ後は第一子のことでいっぱいですぐに2人目とは考えられなくなりましたが😓

• 10月15日
  • もーじ

もーじ

羨ましいです。。。
    わー、優しい。たしかに自分の園に入れることは抵抗ありますね(>_<)
    あたたかそうな園で羨ましいです!
    私の園はあまり、産休育休の例がないので、、、余計に気を使ってしまいます(>_<)

• 10月15日
  • もーじ

もーじ

2人目はまだの予定ですか??☺︎

• 10月15日
  • えりこ

えりこ

うちの園はつい最近まで保育士4人育休中でした😅私が戻ってもあと2人…
    私はすぐでもいいなと思っていますが旦那は息子が3歳位になってからでもと思っているようです。しかしうちの旦那は今年35歳なので子どもたちの大学卒業して巣立つ年齢を考えるともう少し早い方がいいかなと…定年後に学費を払うのは大変ですもんね😅

• 10月15日
  • もーじ

もーじ

へー、そうなんですね☺︎それだと心強い!☺︎ますます羨ましいです◎
    私もそれくらいが理想です。。。でも、ほしい、って思った時にできるかわからないので、体が整ったらトライしていこうかな、と考えています(>_<)
    学費。。。2人となるときついですよねー(>_<)

• 10月15日
  • えりこ

えりこ

お互い2人目授かれるといいですね☺️
    うちは田舎なので学費の他に一人暮らしの生活費もかかるのでかなり厳しいです💦今から貯めておかないと…保育士の給料じゃ大変ですが…😓

• 10月15日
  • もーじ

もーじ

はい、お互いまた、授かれますように😊✨

そうなんですね(>_<)お金は本当必要ですよね、うちは、通ってもらえそうですが、部屋が狭いのが難点です。。。保育士を辞めて何かできることないかななど考えますが、やはり安定して?ボーナスももらえるとなると、資格を生かすしかないですもんね(>_<)

• 10月15日
  • えりこ

えりこ

通える範囲に行ってもらえると全然違いますよね!羨ましい😭
    保育士じゃない仕事をしたい!と思いつつなかなか実行にはうつせず…少ないながらにボーナスももらい、日・祝休みというのも子どもが出来てからポイント高いなとも思います!子どもの保育園がお休みの時は自分も休みですもんね☺️

• 10月15日
  • もーじ

もーじ

でも、家が小さいので、部屋をどうしよか、というところです。。。
    一般事務とかで、持ち帰り仕事なしのところを探したりもしましたが、保育士はパソコンの技術もなく、厳しいですね。年齢的にも。。。(>_<)
    そうですね、おやすみが合うのは嬉しいことです☺︎♪♪

• 10月15日
★こたろー★

私は去年の9月に出産して1年育休もらいましたが、0歳児は途中からは全然入れず、待機児童です…
保育士足りてなくても子どもが入園出来なければ働けない!!
なのでまた申請して来年の4月は1歳児で枠も広がるし入れるんじゃないかな〜と思っています。
私の園(グループで何園かありますが)で1年以上育休もらっているのがほぼいないので、なんか申し訳ない気持ちです…
もう私もそのまま2人目作っちゃおうかとこっそり企んでいます。笑

• もーじ

もーじ

同じくらいの時期ですね。迷いますよねー。
    1年育休を取れば同じ状況になるの、目に見えてます。(>_<)
    きっと、来年の4月には保育士のポイントもありますし、確実に入れると思いますよ☺︎
    ほんと、前例がないと、申し訳無い気持ちが増えますよね。。。
    2人目今から作ったら、すぐできたとしても、産休入るのが来年の夏くらいになりますよね?4月から夏まで少し働いてまた産休。。。めちゃ気を使っちゃいますよねー(>_<)それで私も悩んでます。。。でも生める時期や年齢って限られているし、そうも言っていられないのですが、園のことも気になって。。。で、悩みますね。。。(>_<)

• 10月15日
  • ★こたろー★

★こたろー★

確かに今できても復帰してすぐ産休ですね!笑
    園のことも職員からの目も気になりますが、自分の人生ですからね!
    もうそこは割り切るしかないですよね😭

• 10月15日
  • もーじ

もーじ

そうですよね、そんなこと言ってたら何もできないですよね(>_<)最後は自分がどうしたいか、が大切なのですよね。割り切ることも大切。園にはたくさんの先生がいますが、家族にとって、私は1人ですもんね。はぁ。。。迷いますね。。。ありがとうございます。

• 10月15日