※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目妊娠中です。切迫気味で基本は自宅安静、上の子の保育園の送迎く…

2人目妊娠中です。切迫気味で基本は自宅安静、上の子の保育園の送迎くらいはギリOKということで医師から言われています。(車で近所に買い物行ったりも少ししてます。)
今は朝だけファミサポさんに上の子を送ってもらっています。夫が育休取れなさそうでどちらにせよお願いすることになるので、今から慣らしておきたい、ファミサポさんの定期スケジュールを抑えておきたいという理由もあります。

そんな中ですが保育園のママ飲み会があります。クラスのほとんどのママさんが参加します。
タクシーで行って帰ってくれば問題ないかなと思ってはいるのですが、おそらくファミサポさんが送迎しているのは知られている、もしくはその話題になる可能性は十分にある中「送迎もままならないのに飲み会は来るの?」と引かれてしまうかなと。飲み会を断るべきでしょうか。 
年に1回あるかないかの開催頻度で、ママさんたちと親睦を深める機会が他にないので行かないと輪からはずれてしまいそうなのが心配です。

去年は運動会のあった日に飲み会があったので、また今年も運動会の頃に、となった場合、それこそ予定日付近で行けません。

ただでさえコミュ力がなく以前1回飲み会に行ったもののその後もママさんたちとは挨拶程度でママ友と呼べるほどにはなっていません。
ますます孤立するかと思うと不安です。

でも行くことで引かれて逆効果になるのもなーと。

私のような人が飲み会に来たら皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直「え、送迎もできないくらい切迫なのに?!大人しくしてなよー😭」と思います。
自宅安静って、ほんと最低限のこと以外するなってことだし切迫は一気に進む可能性もあるので、気味との診断でも無理はしない方が良いと思います。
引くと言うか、心配しちゃいますね私なら…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。やっぱり気使わせちゃいますよね😅

• 8分前
てんまま

その状況ならいかないです💦
飲み会は最低限には含まれないと思います!
というか保育園に通っているということはお仕事されているということですよね?
切迫で仕事休んでいるのに飲み会行くのはありえないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    仕事はフルリモートなのでなんとかなってますが、やっぱり気使わせちゃいますよね😅

• 7分前
ラティ

私もみんな切迫できていて、上の子の送迎はしている状況でしたが。。
私だったら やはり参加はしないです😓

状況を知らない人からしたら付き合い悪いと言われるかもしれませんが、
既に朝はファミサポを利用されてるなら
気づく人は気づくでしょうし…
それこそ こういう時はくるんだ?と。

周りの人も楽しめないのではと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。最近お子さんと一緒に見かける謎の人物は誰?って話題になるとアレですもんね…😵

• 6分前