姑が長男の子を可愛がりすぎて、他の孫を批判するため、お腹の赤ちゃんがプレッシャーを感じている。周りに同じような方がいないか相談したい。
お腹の赤ちゃんが可愛いか不安、、、。😭
今、2人目女の子を妊娠中ですが、
一歳の長男が、私が言うのもなんですが旦那に似て顔が可愛い方なんです。自分の子の顔が可愛いなんて普段絶対言わないですが、親バカとかでなく誰に見せても目が大きくて可愛いと言われます😣
でも別に、私自身は子供の顔なんて気にしません。お腹の子だって、私に似てしまったとしても何も変わりません😣
ただ問題が、同居している姑です。
長男の事は、一緒に暮らして毎日見ているにも関わらず、毎日毎日、あんたは本当に顔が可愛いね。と言ってベタ惚れです😓
客人が来たら誰にでも、孫は本当に可愛いだろう。町内一可愛いぞ。と必ず言います😓
それに比べ、同じ歳に生まれた、旦那の兄弟の息子さんには、この子はあの子と違って、目が小さいね。あの子と違って可愛くない。などと平気で言います。会った瞬間に爆笑して、目が小さすぎて笑っちゃった〜!とか言ったりするし。しかも会うたびです😖
悪気なく、ただ思った事を言ってしまうだけで、2人とも可愛い孫に違いはないようですが😓
それを見ているだけに、正直お腹の子がものすごくプレッシャーになっています。
こんなこと考えるだけでも赤ちゃんに本当に申し訳ないと思うのですが、、、。
うちの姑みたいな方周りにいる方いらっしゃいませんか?
弟さんの奥さんも可哀想で可哀想で、、、。
なんか色々産むのが不安で仕方なくなってしまっています、、、。
- はりぼー(7歳, 8歳)
コメント
眠れる森の美女←羨ましい
そんな珍しいおばあちゃん見た事もなければ、聞いた事もありません。
自分の息子にもお嫁さんにも、何より
お孫さんに失礼すぎますよ。
何か言われたら、二度と会わせないですね。
こいずみ
わたしの元職場にいますよ。
息子の子供はブサイクで、娘の子供は可愛いって言う人。
その人はそれ以外にも普段から非常識ですけどね。60超えてぶりっ子だし。
嫌いでたまりませんでさした。笑
-
はりぼー
ぶりっ子笑
でも多分その方は流石に本人たちには言わないですよね😅
うちの姑はそのお嫁さんに向かって赤ちゃんブサイクと言うんですよ😡
ほんとにタチ悪いです😡- 10月15日
シロ
ありえないですね( ;゚³゚)
次のお子さんも息子さんと比べられそうですね(´・・`)
女の子なら尚更顔のこと言われたら傷つきますよね(><)
私ならもし生まれてきた女の子に他のこと比べるような事を1度でも言ったら別居しますね(=_=)
-
はりぼー
本当に正直心配というかプレッシャーです、、、。
女の子だから余計にです😢
でも子を守るのは親ですからね、いくらおばあちゃんとはいえそういうこと言われたら強く言い返せるようにしたいと思います😖- 10月15日
rara
はりぼーさんの長男さんよっぽど可愛いんですね♡
見てみたいです(*´꒳`*)
うちの姑も同居している旦那の兄の2歳の娘ことをブスだブスだ言ってます。
まあとっても可愛がっていますが…
私達にも子供が生まれることで、可愛い女の子だったらいいわとか言われ。
孫同士、比べられそうだなと今から怖いです(;o;)
思ってても自分の中で留めておけよって思いますよね(;o;)
-
はりぼー
ほんとです😡
私の親だって絶対そんなこと言わないのに😡
旦那も旦那で強く怒ってくれないので、直らないんです😞
お嫁さんが可哀想です😞- 10月15日
-
rara
孫本人にも言ってませんか?(;o;)
うちの姑はそうです(;o;)
大きくなったとき嫌になりますよねきっと!- 10月15日
-
はりぼー
言ってますよ、まだ1歳なのでもちろん訳分かってないですが😞
大きくなっても言うようならほんとに頭おかしいです😡- 10月15日
-
rara
この前その子がカチューシャをして姑にどう?って言ったんですよ、そのとき姑はあんたブスだから誰も見てくれないわよって言ってて(;o;)
頭おかしいと思いますよね(;o;)- 10月15日
-
はりぼー
えっ、そんな人いるんですか?😡
それは、、、いや信じられないです😓
自分の子でなくてもそこまでいったらさすがに私も口だしますね😡
まして自分の子に言われたら本気で一生もう会わせませんね😡- 10月15日
-
rara
同居の嫁のことを子供作るしか能がないとか言う人です(;o;)
自分何様なんでしょう笑
深く関わらないに越したことないです(;o;)- 10月15日
ゆでたまご
うちも義母はすぐ他人の容姿の事を言います。
孫とかでは無いんですが、「友達の息子のお嫁さんがモデルとかもやってて凄い可愛いの〜😍目とかもぱっちりでハーフみたい💓」とか、「あそこの娘、はひっきり言ってブスだからさ〜😁」とか簡単に言います。それも行くたび。
その可愛いお嫁さんの友達のお家と私の出産予定日が近いので、比べられたら嫌だなあと考えてたとこでした。
でも!大人になってまで容姿の事をあーだこーだ言う様な人の言葉になんか負けません!誰になんと言われようが我が子はきっと世界一可愛いはずですし💓
人として最低な人の為に自分の大切な赤ちゃんを気にしたりするの馬鹿らしくないですか😁
私はもし生まれた後に容姿をあーだこーだ言われたらあまり会わせないようにするつもりです😊
性格悪い人には会わせたくないですもん😁
-
はりぼー
私も自分の子供にそんなこと言うようなことがあったら別居したいほどです😵
でも同居からは逃げられないんですよね、、、😭
自分は顔なんてどうだっていいのに、もし毎日毎日あんな風に、長男と比べられたりされると思うと、、、😭
まあそんなこと言ってくるようなもんなら、いくら姑とはいえ流石に声を荒げるでしょうが😡- 10月15日
ゆい
旦那さんからガツンと注意してもらうことはどうしてもできないのですか?(>_<)
子ども本人の立場からしても、おばあちゃんにそんなこと言われたら病みそうです。
うちも女の子予定で、顔立ちに関してプレッシャーに感じないと言ったら嘘になります(>_<)
が、もし直接そんなこと言ってくる人がいたら、この人みたいに他人の気持ちを考えられない残念な人にならないように子育て頑張ろう(^_^;) と反面教師にするつもりで気持ち落ち着かせると思います。。
人の美醜(ましてや赤ちゃん)にあれこれ言う人の方がよっぽどブサイクです(^_^;)
-
はりぼー
そうですね、やっぱり旦那にちゃんと言ってもらわないとですね😵
まあ実際、自分の子供に言われたら私も旦那も流石に黙ってないですが、、、。
ありがとうございました😌- 10月15日
m.r98
はじめまして*˙︶˙*
私も、夫の家で、姑、大姑と住んでいますが、同じ感じで言われますよ🤔。。。4Dの写真を見て、鼻大きいね!このまま出てきたら(笑)なんて、毎回言われてます…😭💦他の子供を見てても、ぶっさいくやな〜とかも言ってます😣同じ気持ちの方がいてコメントしてしまいました😞👌
-
はりぼー
うわあ、、、きついですね😡
私はエコー写真なんて一切見せてません😣
ほんと、そういうことを言う人たちって何考えてるんでしょうね😡- 10月15日
梨
最低ですね😑大丈夫です。絶対可愛いです!!
もし仮にそんな事言われたらおばあちゃんの隔世遺伝ですかね〜?って言ってやりましょ👍
-
はりぼー
それもそれで嘘でも言いたくないですね😅笑
そんな腹黒ばあちゃんの血を受け継いでるなんて😅笑
とにかく、実際子供に対して言われてたらさすがに言い返します😡- 10月15日
はりぼー
ほんとにそうです😡
お嫁さんは、気にしてない風にはしてますが絶対傷ついてるだろうし😡
私の旦那も強く注意しないので、言いたい放題です😞