※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまる
子育て・グッズ

赤ちゃんが右向きで寝ていると後頭部に凹みができた場合、向き癖を気にする必要があるかどうかは不明。医師に相談してみてください。

現在生後15日目です。いつも寝るときは右を向いています。ドーナツ枕にして、まっすぐ寝かせても寝てるうちに右に、、今日後頭部触ったら真ん中より右寄りがへこんでいました。
このまま向き癖を気にしないで育てても大丈夫でしょうか?それとも直した方がいいですか?
同じような経験した方いたら、よろしくお願い致します

コメント

結衣

同じくです(^^)
1ヵ月検診で聞いたら、1歳半くらいまで頭の骨が固まらないから、必要であれば枕をしたりタオルを敷いたりして、片方の耳だけ潰れないようにしたら言いって言われましたよ(><)
枕買いましたが、やっぱり向きたい方を向いちゃいます笑

• かなまる

かなまる

頭が柔らかすぎて怖いですよね、、耳も潰れちゃう可能性あるとか、怖すぎます(´・・`)

• 10月15日
あんもち

うちの子も向き癖があって体だけでは、戻ってしまうので、母に教えてもらって布団ごと違う向きにしてました☆同じ方向ばかり向いてると股関節にもよくない…とか言われたので♪

• かなまる

かなまる

股関節にも影響あるんですね!初めて知りました。ありがとうございます!

• 10月15日
みー

娘も必ず横向きで寝てます!!
調べると大きくなるにつれて形気にならなくなるみたいですよ!
でも絶対じゃないし私はたまに反対向きに頭動かしてます!
テレビの方向いてて音に反応してるかもなので寝る位置(頭側と足側)変えたりしてみようと思います!

• かなまる

かなまる

やはり横向きになりますよねー!昼間の寝る位置を変えるように心がけてみます!

• 10月15日
チロルチョコ

同じくずっと右向きです!
顔を上や左にして寝かせても自分で右を向いてしまいます。
でも、ここ最近は自分で左を向くようになり、左を向いてる時間が増えました!
左を向いたタイミングでメリーを左側に置くと、ずっとメリーを眺めてます(^^)

• チロルチョコ

チロルチョコ

助産師さんに向き癖について相談したら、おくるみに包んで熟睡した所で向き癖と反対側を向かせ、頭から背中までタオルで支える。
    次に起きて授乳して熟睡したタイミングで向き癖がついてる方を向かせてみて!と言われました(^^)

• 10月15日
  • かなまる

かなまる

メリーを置く、おくるみを使う、なるほど(^-^)ありがとうございます!やってみます!

• 10月15日