※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠幻
子育て・グッズ

産後10日でNICUにいる未熟児の娘に冷凍母乳を届けているが、搾乳量が減少して悩んでいます。直接吸わせると増えるでしょうか?どうすれば増やせますか?

産後10日なのですが、娘が未熟児でNICUにいて冷凍母乳を届ける日々です。
頑張って、夜中も含めた2.3時間おきの搾乳を続けて30〜50絞れるようになりました。
でも、今日になって3時間後の胸の張りがなく柔らかくなってしまい、20cc弱しか搾乳が取れなくなってきました😭
水分もタンポポコーヒーも飲んで食事も3食取っています‪‪💦‬

やっぱり直接吸って貰わないと出ないんですかね😭
どうやったら増えますか?

コメント

m♥

私の息子もNICUに居て、搾乳して届けてます!

今日助産師さんに聞いたら、搾乳するまえにおっぱいを温めてからおっぱいマッサージをしたらよくでるよ〜!と教えてもらいました❤

• 悠幻

悠幻

一緒ですね😂
    退院まで頑張りましょう😭

おっぱいマッサージですか!
    ネットにあるやつでいいんでしょうか‪‪💦‬
    試してみます☺️ありがとうございます💕

• 10月15日
よし

こんにちは(^^)
赤ちゃんおめでとうございます!
出産お疲れ様でした。

私も、2ヶ月の赤ちゃんがいて、36週での早産、胎盤剥離で、子供はNICUに一ヶ月近く入ってました。
同じく2、3時間ごとに母乳を絞り、持って行ってました。
私も母乳の出が不安で止まってしまわないか心配でした。
母乳の出はやっぱり赤ちゃんに吸ってもらうのが一番みたいですけど、お母さんも白米をたくさん食べて、一回一回搾乳で搾り切ってしまうのが良いみたいです(^^)
私は、それで、

よし

私はそれで、80ほど出るようになりました。
今も、赤ちゃんが満足出来るほどいつもちゃんと出てるのかと心配する毎日ですが…
お互い母乳育児頑張りましょう(^^)

私は、上に7歳、小1の息子がいるので、その辺りも一緒だなって親近感わいて、メールさせて貰いました(^^)

• 悠幻

悠幻

上の子の歳まで一緒なんて偶然ですね😄
    早産と、NICU卒業お疲れ様です。
    なんか終えた先輩がいると安心します😭

1回1回絞りきるのがいいんですね!
    ただ、まだ不慣れなので絞りきれているか分からないですけどしつこくしつこく絞ってみます!‪‪💦‬
    あとご飯も沢山食べます😊
    お互い、頑張りましょうね!

• 10月15日
usamama

写真見ながら搾乳したり、赤ちゃんが使ってるガーゼのにおいをかぐと良いみたいです❤️

• 悠幻

悠幻

写真とガーゼですね!☺️
    写真はあるのでガーゼを手に入れたいです🤔

• 10月15日
麦

赤ちゃんが吸ってる光景が母性を刺激するようなので、赤ちゃんの写真や動画を見ながらやると良いですよ☺️✨
友達は綾野剛がやってるドラマのコウノトリを観ながらで効果あったと言っていました(笑)

• 悠幻

悠幻

やっぱり、視覚からなんですね🤔
    私もコウノトリ見ながら絞ってみようかな(-ω-)笑

• 10月15日
みー

私も同じ状況でした、やはり直接じゃないからか、タンポポ茶のんだりとにかく水分とったりしても増えませんでしたね💦
子供が退院したあとも吸わせてますが増えてる感じはあんまりしないです(^^;が、完全にはとまらないようにしていたからなんとか混合でやってけてます

• 悠幻

悠幻

みーさんもNICU通いお疲れ様でした😭
    やっぱり直接吸ってもらってからこそなんですね😢
    私も、止まるのを阻止していたいです😢‪‪💦‬

• 10月17日