※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
each
子育お・グッズ

子育お䞭で旊那の関わり方に悩んでいたす。旊那が子どもに過剰な愛情を瀺し、寝かし぀けや添い寝でトラブルが続いおいたす。自分も䌑息を取りたいけど、旊那にも理解を瀺したい葛藀がありたす。

生埌19日👧の子育お䞭です。
旊那の子どもぞの関わり方を、逐䞀泚意しおしたい、珟圚倫婊仲がピリピリしおいたす...

いたは䞀ヶ月怜蚺たで実家に垰っおいお、週末に旊那がくる生掻をしおたす。

毎日決たったこずをこなすうち、最近甘え泣きや抱っこしたら母乳がもらえるこず・お颚呂が気持ちよいを芚えたりず、色々な動䜜が増えおきたした👀
普段は毎床4時間近く寝おくれる良い子です。

しかし、旊那は䌚うず可愛がりたくお仕方なく、子どもが寝おいるずきも起きおいるずきもずヌっず頭をぐりぐり、手足をさわさわ、ほっぺや耳をむにむにしおいたす。

もう、むラむラしおしたっお。
23時ずかにされるず、せっかく寝かし぀けたのに起きちゃうし、するず、ただ授乳+ミルクをあげおから1時間しかたっおないのに欲しがっおしたうし。

添い寝もしたがるのですが、旊那は寝盞が悪くお添い寝するず危険だし。
(䞀回窒息しそうでした。泚意するず、そんなこずないず蚀い匵り話になりたせん)

あず、寝る前にすごく興奮させたずきもあり、そのあず子どもは魘されお䞀時間ごずに泣きたした。
抱っこもすごく揺らすんです。
子どもは怖がっおいないみたいですが、巊右にスピヌドも降り幅も倧きくゆらゆら、䞊䞋に现かくふりふり、揺さぶられ症候矀にならないか䞍安です。

そしおずうずう、わたしが神経質になりすぎだず蚀われたした。
觊らしおもらえなくお寂しい、ずのこず。
でも限床があるず思うのです...

私もできればたずめお寝たいし、子どもも起こされたらそのあずの授乳たでぐずぐずしおしたうし、旊那は起きおるずきのいいずこ取りだけしおいる気分で嫌です。

でも、毎日遅くたで仕事を頑匵っおいる旊那を寝かせおあげたいし、劎りたい気持ちも勿論あり、旊那はいいずこ取りだけさせおあげたいずも思っおしたいたす。

なんだか私が参っおしたいそうです。

コメント

ksママ

里垰りされおお
接する時間が
週末しかないのなら
旊那さんに䞞投げしたら
どうですか
ミルクからおむ぀、寝かし぀けたで
しおもらえれば
嫌にはならないんじゃないかなず
思いたす💊

旊那さん可愛さゆえに
かたっおあげたいんですねヌ😅

でも時間は考えお欲しかったり
寝盞は本人にずっおはわからないのでちゃんず蚀うべきですが、蚀い匵るのは 😅
私は旊那ずベビ二人で寝おる時危ないずきあったので叩き起こしお危ないんだけど😡ず取り䞊げ怒っおしたいたした 😅

ご䞻人が蚀い匵るのは
ダメなずころだず思いたすが、
ちゃんず2人でこうなんだよヌっお話し合ったり、するべきかず思いたした😅

旊那様も可愛くお構いたいんでしょうね。私はそういう時は䞞投げしたすよ。必芁な分の授乳はしたすが、起こしたのなら寝かし぀けたでやっおもらいたす。ミルクならば䜜っおあげるずころたでやらせたす。ずは蚀え私も生たれおすぐは神経質になっおいたので郜床監芖しお口を挟みながらでしたが(^_^;)そしおやり方が雑だったりしおむラむラ笑産埌は倚少神経質になるものです。だっおただ赀ちゃんはふにゃふにゃで壊れちゃいそうですもの。自分だっお身䜓の痛みや寝䞍足でがろがろですし。でもパパもただパパになりたおなので倚少は倧目に芋おあげおください。
添い寝や揺さぶりはなぜダメなのか説明しおあげおください。
぀いあやす時に揺らしおしたっおいた旊那ですが、赀ちゃんは脳が柔らかいから揺さぶるず脳がぐちゃぐちゃになるっお蚀ったらそれ以来気を぀けるようになりたした。赀ちゃんが怖いずか萜ずしたら危険ではなくお、そのように説明しおもダメですか

向日葵

初めたしお★
旊那さんは週末だけしか䌚えないから、可愛いが先で育児の倧倉さを理解しおいないんだろうなぁっず感じたした。
うちの䞻人は、里垰り期間䞭長期の䌑みがずれたのでその期間䞭率先しお育児に参加しおたした。倜䞭もです。
なので寝䞍足の倧倉さも理解しおくれおたした。
なので、寝おるずころを毎回たたき起こしおみおはいかがですか

ミチコ

気持ちわかりたす
生掻の為に毎日働いおくれおるのは感謝しおるけど、可愛がりたい時だけ可愛がっおる姿芋るずむラむラしたす。
なんなら觊っお欲しくない。
あほヅラで党力であやしおる姿・・・
ハッキリ蚀っお䞍快です😞
私1人の子䟛じゃないのはわかっおるけどなんか腹立぀んですよね〜
でもあんたり蚀っおしたっお子䟛可愛がらなくなったり子䟛が懐かなくなっおも困るのでかなり我慢しおいたすm(__)m
銖座っおないのに高い高いした時は匕っ叩いおやろうかず思いたしたけどね😅

にゃんだヌ

揺さぶる事ず添い寝で窒息させそうになるこずは怖いですね。それに぀いおは、死亡率や事故䟋など旊那様がヒダリずする情報をどこかから蚘事を匕っ匵っおくるずかしお読んでもらうずいいず思いたす。
揺さぶるず、脳から繋がっおる血管がブチブチず千切れおしたうずいう公匏むメヌゞ動画があったような 

寝おるのを起こしちゃうのに぀いおは、うちは觊るのは勝手だけど起こしたら自己責任ずしおたす。
たた、赀ちゃんは睡眠䞭に脳みそを䜜っおいくので、睡眠の質が萜ちるこずや時間が枛るこずは悪圱響だずいうこずも䌝えおありたす。
それを分かった䞊で、芪の゚ゎずしお寝おる子を觊るのだず意識しおもらっお、あずは良心に委ねおいたす。

泣き止たせお寝かし぀ける倧倉さを䜕回か経隓すれば、起こすの怖くなっお埅っおくれたした

子どもぞの接し方を巡っお倫婊仲悪くなっおしたうのはこの時期あるあるですよねでもずにかくお子さんの呜に関する点だけはしっかり話し合っお理解しおもらっお、頑匵っおお2人で乗り切っお䞋さい

麊

私も1回矩実家に半日連れおき撫でくり回された埌の寝かし぀けの倧倉さを実感させお、ほら倧倉でしょ赀ちゃんは生きおるだけで疲れお眠くなるのに今日ずっず色んな人に撫で回されお耳元でうるさくされお、眠たいのに寝させおくれなかったから、今、いざ寝ようずしおたた邪魔されるのが怖くお、寝る間にあったこずを脳が敎理するから怖いこずや刺激がフラッシュバックしお怖くおねれないんだっお。
私がい぀も寝かし぀け䞭に矩䞡芪が来るの迷惑だっお蚀っおるのわかったでしょ1時間かけお寝かし぀けおもたた最初からやり盎しなんだよ。あんたでも長時間知らない人ず向き合っおるのしんどいでしょだからあんたり連れ回したり倖出したくないっお蚀っおるのわかるでしょ倜寝る時にずヌっず私があんたの脇こちょこちょしたりほっぺ぀ん぀んしたりしおい぀の間にか朝4時ずか嫌でしょ嫌じゃないよどんどんやっおよっお思えないなら赀ちゃんに同じ思いさせないでくれる赀ちゃんは寝るのが仕事なんだから家族がそのサポヌトするならずもかく邪魔しちゃダメなんだっおわからないあんたは1日24時間だけど赀ちゃんは2〜3時間刻みなんだよ、寝ないず倧きくなれないんだよさみしいのわかるよ、だけど寝るのだけは邪魔しないであげお自分だっお嫌でしょお説明したした😅

それからは矩実家が隒々しいず泚意しおくれたり。
倧倉さはやらせおみお分からせるしかないです
添い寝の件は、ネット怜玢するず垃団で窒息した䟋ずか、窒息による死亡事故件数ずか出お来るのでそれを芋せるず良いかも育児曞ずか芋せおあげお䞋さい☺こんなのもあるっお気を぀けないずお。私は川の字なりたいず蚀われたしたが、垃団かぶせるのもしそうだけど、そもそも寝盞悪くお朰しちゃうからダメお私の暪で寝させおたした笑
もしさせるなら、昌寝で私の目の届くずころで、垃団に倫、赀ちゃんは別のタオルずかの䞊、ずかじゃなきゃさせないです笑

「生埌19日」に関する質問

[子育お・グッズ]カテゎリの
質問ランキング

子育お・グッズ人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング