育児で孤独を感じています。実家にいると落ち着くけど、帰るのが怖いです。主人には気づいてほしいけど言えません。自宅に帰りたくないです。
平日、完全にワンオペ育児…
周りに知り合いもいなくて、旦那は朝早くから日付が変わるまで居ないのでほぼ会話もなし>_<
最初は育児にバタバタで感じる暇もなかったですが、3ヶ月を過ぎ、少し落ち着いてきたからか息子と2人の毎日に孤独感がすごいです。
何もする気が起きなくて、ボーッとテレビを観たり、携帯ばっかり触ったり、ご飯も食べられなくなったので、1週間実家にお世話になりました。
実家で両親と会話したり、人と一緒にご飯を食べる事ができて落ち着いたのですが、今日自宅に戻ると思うと怖くて仕方ありません。
また2人の生活が始まる…
また孤独な毎日になるんだ…
と思うと眠れなくなりました。
息子はとても可愛いです。
でも自宅にいると、バタバタしながら何かお話ししている息子をボーッとながめるだけになったしまいます…
遊んだり、話し掛けたりしなきゃと思うのに…
もう少し実家にいたいですが、ずっといるともっともっと悲しくなりそうだから帰らなきゃという思いと、主人は私の感じている気持ちに気付いていないのでまだいたいと言えません…
主人は仕事を頑張ってくれているのに、早く帰って来て欲しいとも言えず…
自宅に帰りたくないです…
- もともと(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
Rin♡
産後は、身体はもちろん、メンタル面でも不調が出やすいですよね😢💦無理して、自宅に帰らなくてもいいんじゃないかな?と思います😢💦えいちゃんさんのためにも、お子様のためにも・・・💦
一度、正直にご主人に話してみることも大切だと思います😌🍀
c-mama⌣̈⃝♡
私も周りに知り合いがいないとこで生活してるのでえいちゃんさんの気持ちわかります😣
すごく孤独ですよね
旦那の帰りが遅い日や用事などでいなかったりするとすごく寂しくなってたまに泣いてます😓
仕事も頑張ってくれてるし、自分の趣味もさせてあげられてないのに申し訳ないなって思いますが私は旦那に早く帰ってこれる日は早く帰ってきてとお願いしてます!
-
もともと
ありがとうございます😰
家の間取り上、寝かしつけの時にリビングも暗くしてるので、息子が寝た後薄暗い中1人でご飯を食べてる時がすごく悲しくなってしまいます…
主人は休みの日に趣味のサッカーに行くのですが、本当は行って欲しくなくても大丈夫と言ってしまって😥
私も素直に家にいて欲しいと言えるようにしたいと思います💦- 10月15日
ぐでたま
友達はつくらないのですか?
私は引きこもりが商に合わないのでお友達つくりましたよ^^
-
もともと
ありがとうございます💦
近くのベビーマッサージとかこどもセンターとかに行っているんですが、その場限りになってしまってます💦- 10月15日
ラピ
ご主人には何も話されてないのでしょうか😞?
ご飯も食べられないくらい苦しんでいるのに何もしてくれないのですか?
ご実家に頼るのも1つの手だと思いますが、それでは根本的な問題が解決できていないと思います。
二人のお子さんですのでしっかり話し合って一緒に育児が出来ると良いと思います😢
-
もともと
ありがとうございます💦
主人の前だと平気なフリをしてしまいます…
そこが問題かもしれません…- 10月15日
それなりママリ
私も今まさに同じような気持ちです。
うちの旦那も早朝から日付変わる間際まで仕事で不在
半日以上、狭いアパートに二人っきりです
ほんと息が詰まりそうで苦しい
そう思ったのは、ある日突然でした
授乳中に息が出来ない感覚に教われ
一度家の外に出ましたが表現しようのない不安に襲われ家出するように荷物をまとめて実家に帰りました
えいちゃんさんと同じように旦那に申し訳なくて戻ってきましたが
部屋に籠りっきりで誰とも話さない生活が苦痛です
赤ちゃんがいることによって行動が制限され自由に出歩けないのもたまらなく苦しい
いつか慣れるとは思ってますが
毎朝起きる度に不安になります
旦那が家を不在にする時間が怖くてたまりません
-
もともと
ありがとうございます💦
私もふとした時に淋しさや不安を感じ、涙が出てしまいます…
特に今週は天気がいい悪くてそんな日は気持ちも沈みやすいですよね😰
旦那さんがいない時間が怖いというのすごくわかります!
私は特に夜がダメです…
早く気持ちが落ち着くといいですよね😥- 10月19日
かなぺー
だいぶ時間経ってのコメントになってしまいますが、その後いかがでしょうか?
今の私がまさに同じ状況でして、何よりご飯が食べれなくなってしまったので困ってます💧
孤独感から解消されましたか?💦
-
もともと
こんばんは!
コメントありがとうございます✨
ボミさん大丈夫ですか?
私は母乳の為に我慢していた大好きなお菓子などを食べたり、毎日実家にテレビ電話をしたりして何とか過ごしてきました!
あとはなるべく支援センターに行ったり、地区のあかちゃんの集まりを調べて誰かと話せるように出かけるようになりました💦
でも今もふと息子と2人の家の中を見て涙が出そうになる事もあります💦
解決してなくてごめんなさい💦
もし良かったらお話ししましょう✨- 4月8日
-
かなぺー
少しでも解消されたなら良かったですね✨
私も孤独感から解消されるために支援センターでママ友作ったり、ショッピングモールに行ったりしてみてはいますが、結局は旦那がほぼいない事が根本にあるのでなかなか解消されません…。でも仕事となるとどうする事も出来ないので、子供の成長と共に時間が解決してくれるといいなと強く願います💦- 4月8日
-
もともと
そうなんですね✨
ママ友作り積極的にされててすごいです😊
確かに頼れるのは旦那ですもんね💦
うちも相変わらず帰りは遅いですが、色々話したらたまに早く帰ってくれる日も作ってくれました😊
月一あればいいって感じですが…- 4月8日
-
かなぺー
月一💦それ以外はてっぺん超えですか⁉︎えいちゃんさんホント偉いです!
子供の成長で気持ち楽になった面とかもありますか?- 4月8日
-
もともと
23時頃には帰って来る事もありますが、だいたい0時過ぎです😅
最近は22時頃にも帰って来る事もあってビックリしてます😳
前は寝かしつけが大変な子で、寝てくれないのもすごく不安だったのですが、生活リズムが安定してきて気持ちの余裕もできた気がします!
最近は動くようになって、危なくてボーッとできる時間がなくなってきた気はします💦💦- 4月8日
-
かなぺー
毎日旦那様遅いのに、頑張ってるえいちゃんさんホント尊敬します!
うちも毎日遅く、休みも少ないのでキツイしかないです。。
生活リズムで心に余裕がなくなるのはありますね!うちももう半年なのに長く寝てくれず夜中頻繁に起きるので、寝不足で自分のメンタルやられてるのも原因の1つとしてありそうです。
育児不安が孤独感になってる気がします😭- 4月8日
-
もともと
遅い分ご飯もいらない日が多いし、作ってもすぐ温められる簡単なものでいいので、そのへんは助かってます😅
ボミさんの旦那さんも遅いんですね💦
しかもお休みも少ないんじゃ辛いですね😭
6ヶ月頃ってまたちょっと大変になりますよね😵
うちは4ヶ月入ったくらいからようやく3.4時間まとめて寝てくれるようになったと思ったのに、6ヶ月頃に夜泣きなのか寝付いてすぐ泣いて起きるっていうのが続いてました😭
何か心配事があっても話せる相手がいないと孤独に感じますよね…
ご実家とかは近くないんですか?- 4月8日
-
かなぺー
うちもご飯に関しては楽させてもらってます❗️が、その分、特にやる事もなく時間が有り余ってるのも良くないのかなと最近思うようにもなりました…💧なんでもいいので没頭出来る事があるといいのかもしれないですよね。
実家は比較的近いので、環境的には恵まれた方なので私の場合甘いといえば甘いんですよね😓
ご飯食べれなくなってからは開き直って実家に甘える事にはしました。- 4月9日
-
もともと
確かに何かやらなきゃいけない事があると気が紛れますよね💦
私はもうすぐ仕事復帰なのでこんな風に淋しくなるのも今だけなのかなぁとは思っています💦
ご実家近くなんですね✨
私も月に何度も実家に行ったり、来てもらったりしてます😅
甘えてるなぁとは思っていますが、その分子どもにニコニコ接する事ができるのでいいかなぁと😅- 4月9日
-
かなぺー
仕事復帰されるんですね!
きっと仕事復帰されたら孤独感は解消されそうですよね!
私も働く事を考える時があります。。
えいちゃんさんもご実家に行ける距離なんですね😊
そうですよね💦
これ以上悪化するくらいなら頼れるところ頼って子供に笑顔でいれる方がいいですよね、きっと!- 4月9日
-
もともと
でも仕事始まって子どもと離れるのも淋しいなぁと思ってしまっています💦
育児放棄してる訳じゃないし、頼れる実家があるならいいですよね😊
人と話すって大事だなぁと思います💦- 4月10日
もともと
ありがとうございます💦
迎えに来てくれた主人が息子をすごく嬉しそうに抱っこしている姿を見たら、帰りたくないと言えなくなってしまいました…
平日、少しだけでも早く帰れないか話してみます💦