夜間断乳についてアドバイスをお願いします。9ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きてミルクを欲しがります。夜間断乳を考えているが、20時のミルクだけでは朝まで空きすぎるか心配です。離乳食は三回食で、就寝時間は20時です。虫歯の心配もあります。
夜間断乳についてアドバイスください💦
もう直ぐ9ヶ月。おっぱい大好きから自然におっぱい卒業して、今はミルクです。
今まで20時にミルク飲んだら4時まで寝てたのに、最近、0時前後、3時前後に起きます💧トントンでは寝ずに、ミルクをあげたら寝ますが、ミルクも昼間みたいな一回量を飲みきるというわけでもないのでお腹空いてるわけじゃないのかな?と思いますが、結局ミルク飲まなきゃ寝ないという感じです。20時のミルク後に歯磨きしてますが、夜中の授乳があると虫歯も気になるし、わたしもそろそろ仕事復帰するのでなるべく2人で朝まで寝れたらと思い、夜間断乳挑戦しようと思ってます。
離乳食は三回食始めたばかりで、食べる量にムラはありますが、前より食べるようになって、一食70〜100g+ミルク80〜100くらい飲む感じです。離乳食は7時11時4時にあげてます。
いつも寝かし付けしなくても20時には眠くなって一緒に横になってあげると自分で寝る感じなので、就寝時間はいつも通り20時にしたほうがいいかな?と思うのですが、最近は0時くらいにもぞもぞ起きます😅しばらくトントンしたり様子ますが、しまいには泣き出してミルクあげたらすっと寝ます😅夜間断乳するなら就寝時間20時のミルクでは、朝6時起床まで間が空きすぎですか?やっぱり夜中のミルクは虫歯になりやすいですよね💦今歯は六本生えてます💦
- あい
コメント
みー
夜中はミルクではなく白湯ではダメですかね?
あい
コメントありがとうございます!やっぱりミルクより白湯とかのほうがいいですよね!ここ2日は麦茶にして様子みてます💦
みー
ゴクゴク飲む場合はミルクが足りてない証拠らしいですけど、そうでなければ単なる夜泣き?
おしゃぶりとかもいいかもしれないですよ!
あい
最初はお腹空いてるのかな?と心配もしてましたが、ミルクでもごくごくは飲まないのでやっぱり夜泣きなんですかね😅泣くというよりグズグズ言いながら寝返りを繰り返す様子で💦おしゃぶりはなぜか小さい時から嫌いなんです😭