※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
东亮妈妈
子育て・グッズ

海外旅行時に子供の母子手帳を持っていくか悩んでいます。皆さんはどうされましたか?

幼い子供を連れて海外に行ったことのあるかたに質問です。
再来週、主人の故郷に帰省するのですが、そのとき子供たちの母子手帳持っていくか悩んでいます。
持っていっても荷物になるだけだしどうしよう…と。
皆さんはどうされたかぜひ教えてください(*^^*)

コメント

タロママ

ついこの前観光でセブに行きました😊 母子手帳は持っていかなかったです。一応乳児医療証と、保険には入って行きました(∩ˊᵕˋ∩)・*

• 东亮妈妈

东亮妈妈

コメントありがとうございます!
    母子手帳やっぱりいらないですよね💦
    乳児医療は海外では使えませんが、持っていった理由はなんですか?

• 10月14日
  • タロママ

タロママ

乳児医療証を持って言った理由は、空港までや、帰国してすぐ病院にかかりたい状態になった時の事を考慮しました。(例えば帰国の日に風邪気味など) あとは荷物にならないから念の為くらいですかね(∩ˊᵕˋ∩)・*

• 10月14日
  • 东亮妈妈

东亮妈妈

そういうことですね!たしかに帰国後もし風邪とかなったときすぐ病院に行ける準備できますね!
    参考になります。ありがとうございます!

• 10月14日
なあ

上の子が2歳でグアムに行きました!

持っていかなかったです^^;
キャリーに市販の座薬とかぜ薬だけ
持っていきました。

• 东亮妈妈

东亮妈妈

回答ありがとうございます!やはり母子手帳はいらないですよね!置いていくことにします!
    薬は持っていこうと考えていました!✨

• 10月15日