※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

授乳後に蕁麻疹のような症状が出ています。皮膚科や小児科に相談予定ですが、同様の経験をされた方いますか?

ここ2、3日前から授乳後に必ず蕁麻疹のようなものが出るようになりました、、、
赤い盛り上がりではなく、ほほから耳にかけて赤くなり、その中に肌色の盛り上がり?がいくつかあります…月曜に小児科か皮膚科にいこうと思うのですが同じような方いますか(T-T)?

コメント

花香

うちの子は、そのような症状が出た事はないのですが…。
ママ友で、授乳後に口元が赤くなったお子さんがいて、小児科を受診されて、ママからの母乳でアレルギー反応が出たと言う話しは聞いたことがあります。ママ友は受診前に電話で問い合わせしたとの事です。
ママの母乳からアレルギー反応が出たのは、卵と甲殻類と聞きました。
原因がわかり早く対処法が見つかるといいですね😢😌

• mama

mama

ありがとうございます!産まれてまもないこは、小児科がいいですね★
    ありがとうございます!くちもとにも発疹がでるんです。。それが広がってきて二時間ほどでおさまりの繰り返しです( ;∀;)
    ママ友さんは検査とかされたのでしょうか??(T-T)

• 10月14日
  • 花香

花香

アレルギー反応があったママ友さんが2人いまして、ひとりは卵で、お子さんの全身に発疹が出た為、救急受診してその後はアレルギーの専門家にかかられてます。小児科での検査ではなくアレルギー科で検査され、その後も先生からの指示で、どの程度の量や時間で反応が出るのかを試されていました。
    ひとりは甲殻類で、小児科受診され、おそらく私の憶測もありますが、アレルギー反応の程度が低いので検査はせずママの食べ物に注意して、お子さんの成長に合わせて様子を見てといった感じです。
    アレルギー反応が大きい場合は、予防接種の種類によっては卵が入っているので注意が必要と聞きました。
    小児科でもアレルギー科でも、先生の考えや経験によって診立てが違うという印象でした。

• 10月14日
  • mama

mama

とても参考になるものばかりです(*^^*)本当にありがとうございます(T-T)♡
    お二方とも母乳での反応だったんですもんね(T-T)さっそく月曜にいってみます!!

• 10月14日
  • 花香

花香

グッドアンサーありがとうございます◟̆◞̆ ♪♪
    はい、二人とも母乳からの反応でした。ただ月齢は生後8ヶ月前後での話しです。体調が悪い時などの方が同じ食材でも反応が出る場合があるようです。もっと詳しく言うと、出る部位や授乳後何分、何時間とかで反応が弱い強いとか…あったと思うのですが、記憶が曖昧です。とにかく小児科でも皮膚科でも、双子mamaさんが信頼できる医師であればお子さんにとっていい結果になる判断を下さるのではと思います。明日は日曜日ですし、心配ですね。もしmamaさんがここ数日アレルギー反応が出やすい食材を偏って食べていたら、控えた方がいいかも知れませんね。でもあくまで憶測なので、小児救急で相談出来るのがあれば電話してみてはと思います(私はした事がないので連絡先などは#8000しか思い浮かばないです)あとかかりつけの小児科か、出産された産婦人科しか思い浮かばないですが。
    大事に至らないことを祈っています…🌟

• 10月14日