※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

引っ越し前に子供の精神面で気をつけることや、三年生の転校先での馴染みについて相談です。

お子さんが小学生で引っ越しされた方

うちはそろそろ引っ越し予定です。
子供が年長の時に引っ越しをし
今二年生になります。

お友達共仲良く勉強もスポーツもでき
大きな喧嘩とかもない子です。

その娘が唯一嫌がってるのが
引っ越しです。
親友みたいな毎日遊ぶ子もいるから尚更ですね。

引っ越し前に子供の精神面で
しておいた方がいい事ありますか?

主人の仕事の関係でこれが最後の引っ越しです。
三年生の引っ越しだと、転校先でも馴染めますか?

コメント

のっぽちゃん

私自身が子供の頃に転勤族でした☺️✨
2年生と5年生の時に転勤でした*
転勤に慣れていたとはいえ、親しい友人と離れるのは本当に寂しかったですね・・・😥
新しいところで友達が出来るか、どう接すれば良いのか不安でした😣
私の場合は5年生の引越しの時に『(その前の学校で山姥とよばれていたのでw)次は大人しいひとでいよう!』なんて考えてたりしました☺️
新しい学校に行くにあたって不安は幾つもあります*
わたしは母と『次の学校はどんな感じだろうね?ドキドキするね。どんなクラブはいりたい?』とか色々話をしてました☺️
学校が始まって、母も毎日話を聞いてくれていましたし、嫌なことがあっても母に話して泣いてスッキリすることもありました*
学校が始まる前も始まってからも毎日話を聞いてくれていたのでいつの間にか不安も無くなっていましたし、学校での出来事を話すのが楽しみでした(o^^o)
私の考えですが、話を毎日してあげて、聞いてあげるだけでも心は安定すると思います♡

長々とすみません😳

K

小2のとき引越しましたが
別に親に何もしてもらってないです笑
毎日遊ぶほど仲いいこももちろんいましたし、県もまたいだので当然誰も知らない小学校に行き直しましたが
私は次の小学校のが何もかも新しい気がして楽しかったですよ😊

neho

小3なら大丈夫かなとおもいます(*^^*)
私は小5で転校したことがあります。
もうグループができている状態だし修学旅行とかもありいい思い出はありません。
精神面的には、しっかり子供が馴染んでいるか様子を見てあげてください。
子供は言えません。
私は辛くても母に言えませんでした。
引っ越し先で仲良くなれる子がいるといいですね☺︎