赤ちゃんの授乳でイライラしてしまい、上の子にも攻撃的になってしまう悩みです。
すみません、吐き出させてください。
イライラして、上の子や下の子に攻撃的になってしまいます。先月下の子が産まれて、退院してから試行錯誤して、今は私と上の子と下の子と同じ部屋で寝ているのですが、夜中に下の子が泣くと、上の子が起きちゃうから早く授乳しなきゃって、優しく抱き上げるとは程遠い、勢いよく抱き上げ、おっぱいで口をふさぐような夜間授乳。対して上の子は、寝始めや、起きがけに泣くことがあるのですが、今朝は下の子のそばで泣かれて、なんでそんな場所で大声で泣くの?!ってカッとなって、腕を掴んで力強く引っ張ってしまい、大泣きしてる口に手を当ててしまいました、、。直後にハッとして、抱きしめて上の子に謝ると、ごめんねって言葉に、うんって返事して、私の体をポンポンしてくれて、涙が止まりませんでした。
大人の力で強く引っ張られたり、口をふさがれたり、すごく驚いたよね。下の子も、産まれたばかりの赤ちゃんなのに、雑に授乳されて。
なんで上手に出来ないんだろうって悔しくて仕方ありません。
- にゃたろう(7歳, 8歳)
コメント
かず✴︎
上の子は寝るのを妨げられるともぉ大変なので別の部屋で今もまだ寝てもらってます。
下の子は私と寝て上の子は旦那と寝てもらっています。
寝かしつけは両方私ですが。
りん
うんうんうん。すごくよく分かります、読んでいて私も涙しそうになりました(/ _ ; )
私も下の子が産まれて子供に今までにないくらい強く当たってしまうことがありました(◞‸◟)
手も出る事もあれば、うるさい!や何でそんな事するの!など文字では表せないくらいものすごい顔と勢いで怒鳴ってしまったり。上の子はギャンギャン泣きすぎで吐く事もありました(◞‸◟)
今思い返せば、上の子の赤ちゃん反りもあったのかなぁ、何故抱きしめてあげられなかったかなぁって後悔してしまいます(◞‸◟)
私はほんとに最近。最近になってなんだかやっと落ち着いてきて穏やかな気持ちで接することが多くなってきました。慣れてきたんですかねー??
下の子もよく笑ってくれるようになったり、上の子も赤ちゃんがいることに慣れてきたのかお手伝いしてくれたりして、めっちゃ癒されてます!!!
にゃたろうさんもまだママになって2年立たないくらい。2人のママになって1ヶ月。中々うまくいかなくて悔しくて当然ですよー(/ _ ; )私も同じくらいですよ!
2人が眠ってる時の顔見ると、ごめんねごめんねって寝ててもぎゅーってしたりしません??
書いてあるように上のお子さんがポンポンしてくれたり。
その時の気持ちを絶対忘れない!って思っておいて。
イライラの時に少しでも思い出せたなら少しは落ち着けそうじゃないかなって。
お互い悩んで涙しながらも、楽しく子育てできるといいですよね!!
-
にゃたろう
深く共感してくれて、ありがとうございます(>_<)
なんとか手は出さずに頑張ってるのですが、大きい声で怒ってしまうことは毎日です、、。下の子の世話で手が離せない時に限って、絵本持ってきて読んでと言ったり、おもちゃを広げて遊んでと言ったり、体当たりしてきたり、抱っこをせがんだり、、構って欲しくて必死なのが分かって、どうにもしてやれなくて、「待ってて!」「あとでね!」ばかりです(´-ω-`)うちも、泣きすぎて、吐くように咳き込んでます。
はい、眠ってる時、寝顔見ながら、ごめんねって泣いたりしてます(T_T)可愛くて可愛くて、なのになんで余裕なくてあんなこと言っちゃったんだろうって。
うちも最近、下の子のオムツ置き場を決めたら、オムツ取ってきてくれるようになったり、下の子の頭をなでたり、たくさん手伝ってくれるようになってきました!すごく癒されますよね(>_<)♡
上の子のポンポン、絶対忘れません!以前は、ごめんねって言っても、うんって言うだけで、こんなことしなかったので、成長したんだなって、優しい子になってくれたんだなって、また泣けてきます。悩みがなくなることは無さそうですが、落ち込んでも、切り替えて、楽しく育児出来るように頑張りたいですね!- 10月14日
ぴっぴい
上の子の優しさにわたしも
ウルウルしちゃいました(>_<)
だめだとわかっててもママも寝不足ですし
イライラしちゃいますよね(>_<)
そして後から反省して自分を責めて、、
わたしはまだ一人ですが一人でも
イライラしちゃうことあります(>_<)
いま大変な時期だと思いますが
頑張ってください(>_<)
たいしたコメントできずすいません(^_^;)
-
にゃたろう
優しいお言葉、ありがとうございます(>_<)
本当、寝不足だと判断能力が鈍っている気がします。上の子の口をふさいでる自分に、ハッとして自分自身が怖くなりました。涙
2人目妊娠中なんですね♡おめでとうございます!これからお腹も大きくなって、上の子の相手も大変になりますが、無理せずに頑張ってくださいね(*^^*)- 10月14日
naomi
私も同じです。1人じゃないですよ。辛い時に今、自分と同じ状況のお母さんが他にもたくさんいる!と想像してください。すぐ近所に同じく子供に泣かれて自分も泣きながらあやしてる授乳してる。1人じゃないんだ。みんな一緒なんだ。想像してください。乗り越えましょう!やれば終わる!私はこれで乗り越えてます🤗✨
みんな一緒に頑張ってます!もちろんにゃたろうさんも頑張ってます!みんなで一緒に乗り越えましょう!
-
にゃたろう
上の子と下の子の月齢近いですね!私も同じです、って言葉を聞けただけで、本当に心が救われます(T_T)
本当ですね、みんな頑張ってますね!!自分だけじゃないって認識するだけで、私も、まだまだ頑張れます!ありがとうございます(*^^*)- 10月14日
えすかるごん
2人育児大変ですよね(>_<)お疲れ様です
寝る場所を考えたりするといいかもしれませんよね
夜間授乳しながら、上のお子さんも…は大変ですし…
旦那さんは上のお子さんと別の部屋で寝たりはしてくれないですか?
上の書き込みの話をしたら協力してくれそうですよね♡
-
にゃたろう
今は里帰り中のため、三人一緒に寝てるんです(>_<)
最初は、下の子の夜泣きを考えて、上の子は私の母と別室で寝てもらってたのですが、上の子が夜中に私がいないって大泣きして起きるようになってしまって、母がギブアップ!仕方なく、今の寝方になりました、、。
旦那は、帰ったら上の子と一緒に寝る気まんまんなのですが、上の子がまた、夜中に大泣きするようになって、旦那がギブアップしてしまわないか心配してます(´-ω-`)- 10月14日
みゆ
とっても良く分かります(T ^ T)
うちも下の子が泣くと上の子も泣いておきます( ;∀;)
別部屋にしたくても部屋が無いので無理ですし、上の子は私がそばにいることを寝ながらも確認しているようで…
夜中は下の子に添い乳でおっぱいあげて、上の子も私の上に乗っかって反対側のおっぱい咥えてなんとか静かになります😥
昼間は昼間でヤキモチから下の子を引っかいたり叩いたりして一日中怒りっぱなしでした😓
上の子の気持ちも分かるし怒りたく無いけどしたらいけないことだし…
上の子の事は本当に可愛くて大好きだけど、生まれたばかりの下の子を守ってあげられるのは自分だけという気持ちもあってノイローゼになりそうでした😭
最近はやっっっっと上の子のやきもちも落ち着いて来て、下の子にチューしたり抱っこしたがったりする姿を見て癒されるようになってきました!
オムツ持ってきてくれたり、なんならオムツ替えようとまでしてくれたり(笑)
それでもまだまだ2人同時に泣かれると辛くなりますし、夜も寝不足で余裕ない日もあります(T ^ T)
ストレスや疲れのせいか蕁麻疹が続いていて痒くて痒くて😭😭
一つしかない体で2人を見るのって本当に大変ですよね😭
余裕なくなって当たり前です!
でも怒っちゃったり乱暴にしちゃった時は、後からゴメンね。大好きだよってぎゅーっと抱きしめてあげたら気持ちは絶対伝わると思います😊
お互いなんとか試行錯誤しながら日々乗り越えていきましょうね!😊❤️
-
にゃたろう
共感ありがとうございます(>_<)うちも、本当同じで、私がそばで寝てることを確認してます。今は里帰り中なので、三人一緒に寝てるのですが、自宅に戻ったら、上の子には旦那と寝てもらう予定なのですが、はたして、うまくいくか不安です(´-ω-`)
うちは、下の子には手を出さないのですが、私の母になぜか叩いたり、押したりするようになりました(´-ω-`)産まれてから始まったので、たぶん淋しさからの反動なんだろうなと思います。本当、気持ちは分かるけど、やったらいけないことだし、怒らないといけなくて、かわいそうで、複雑な気持ちになりますよね。
みゆさんのところは、下の子をやっと受け入れ始めてくれたんですね!その変化は、すごく感動しますね(T_T)
うちもオムツは持ってきてくれますが、可愛がってるというよりは、私に褒められたくてやってる感じです。
蕁麻疹、辛いですね(>_<)体調が悪くても、育児は休めないし、、。その体で、2人の育児、本当に頭が下がります!!
お互い、毎日を乗り越えて頑張りましょう(>_<)聞いてくださって、ありがとうございました!!- 10月14日
にゃたろう
私も今は里帰り中のため同じ部屋で寝ていますが、自宅に戻ったらそうしようか悩んでいます(´-ω-`)上の子は朝までグッスリ寝る子なので、下の子の泣き声で眠りが浅くなってないか心配で、、。