皆さんは、ママ友欲しいですか?それとも、いなくてもいいと思いますか?…
皆さんは、ママ友欲しいですか?
それとも、いなくてもいいと思いますか?
どちらかに【いいね】をお願いします!
一言コメントも歓迎です(^^)
- もも(6歳, 7歳)
もも
ママ友は欲しい!!!
もも
ママ友はいなくてもいい!!!
いぬ
普通に仲良くなれるなら欲しいですが、無理してまではいらないですね。
-
もも
コメントありがとうございます!!
自分でアクションしてまでは欲しくない、という感じでしょうか?
それとも、アクションはするけど、無理に合わせたりとかするならいらない、ということでしょうか?(^^)- 10月14日
-
いぬ
うーん、普通に話す機会があり、仲良くなったなら嬉しいですが、なにがなんでも友達がいないと!とは思わない感じですね!
- 10月14日
ゴルゴ33
自然にできる分にはいいですが、がっついて無理して作るほどじゃないなぁって思っているので「いらない」にいいねしました!
周囲は私含めてワーママが多いので、深い付き合いになりにくいのもあるかもしれません💦💦
-
もも
コメントありがとうございます!
たしかにがっついて作るものじゃないですよね!!
もし、無理に合わせたりとかしなくてもいい気の合うママがいたら、友達になりたいと思う、という感じでしょうか??- 10月14日
-
ゴルゴ33
そうですね、何度か顔を合わせたりLINEのやりとりしていると、「この人ちょっと合わないかも…」って思うことがあって、そういう人は大概相手もそう思っているので自然と疎遠になります(笑)
あとは同じマンションに同い年のお子さん持ちの気の合うママさんが数人いるので、軽くお茶したりすることはあります🙂- 10月14日
Haru
浅くひろーく面倒じゃない
付き合い程度が希望ですね(笑)
-
もも
たしかに、面倒なのは嫌ですよね(><)
気の合う面倒くさくないママ友なら欲しい、という感じでしょうか?✨- 10月14日
-
Haru
そんな感じですね💡
居ないなら居ないで
困ることもあるかもしれないし
気の合う面倒じゃない人なら
いてもいいかなと(´・ω・`)- 10月14日
ゴーヤ
深すぎない付き合い程度で欲しいです😂
相談程度に🙆
-
もも
なるほど!!相談ができる程度のママ友がほしいんですね✨
実際に支援センターとかで会う程度、でも食事まではちょっと。
という感じでしょうか?- 10月14日
you
私は中間かも…💦
凄い気を使ったり面倒な感じであればいなくていいです…。
今年になってママ友から友達(←ご飯食べに行ったりちょこちょこ遊んでる)まで発展した人がいるのでそんな感じになるなら欲しいです😃
なんてわがままな事言ってすみません😣💦⤵
-
もも
私もそんな感じです!!
全然わがままじゃないと思います(*´ω`*)
気さくに支援センターとかいける仲がいいと思いませんか?- 10月14日
-
you
本当に気さくに支援センターとかどこかにお出かけできる中が楽だし楽しいです😃✨
相手側が気を使うと私も気を使って疲れちゃうので気さくにお付きあいできる方が一番です😃✨- 10月14日
みきこ
もともと友達の子がママだったりすると嬉しい!ってなるけどこれからママ友を作ろう!とは思わないかな😣
もともと人付き合い苦手なので😣
-
もも
なるほど、既にいるから、あまりこれから新しく作りたいとは思わないんですね(^^)!
もし引越しとかで全くママ友がいない地域に行ったらどう思いますか?- 10月14日
-
みきこ
自分から作ろうとは思わないです!何かきっかけで仲良く出来る人が出来たらそれはそれで嬉しいけどいなくても困らないです🙄
- 10月14日
a
同世代のママ友は欲しいです👶🏻💕
-
もも
ありがとうございます!!同世代ってなかなかいないですよね!年上がおおくて^^;
- 10月14日
退会ユーザー
ママ友というか、
子供にお友だちができてそのお母さんと普通に話せたらいいかなと思います!
ママ友の概念がちょっとわかんないです😭
-
もも
なるほど!ママ友の概念は、たしかにわかりずらいですね!!
支援センターとかで気さくに喋れるママ友がいたらいいなと思うのですがどうですか?- 10月14日
-
退会ユーザー
喋れる顔見知りは欲しいです!
でも自然に喋れるようなら別に友達じゃなくてもいいです😌
個人によって友達をどこからにするか微妙なのでそこらへんの違いですかね💦- 10月14日
きなこ
面倒な付き合いは嫌ですが、相談したり気軽に話せる関係なら欲しいです😃
退会ユーザー
中途半端なママ友はいらないです。
ママ友というより、子供を通して出来た友達のお付き合いをしています。
なので子供の話以外にも割と人生観や結構深い話までしていますよ。
全く友達が居ない地域に来たので、こちらでの友達・・・って感じになっています🙂
退会ユーザー
少し違いますが、
どんな人がいるかわからないのに、もしかしたら凄く気が合う人もいるかもしれないのに、最初から、ママ友なんてだるい!絶対いらない!という人が私は苦手ですね。
25人いる息子のクラスに3人くらいそういう感じのママがいますが浮いてますよ。
幼稚園のママでもう友達みたいなママがいます☺️
退会ユーザー
私は遠方から引っ越してきて今こっちに全く友達がいないので、LINEしたりたまーにランチするくらいのママ友がほしいです😆🎵
そうです。私が変なおばさんです
私は“ママ友”として作った友達は居なくて、“仲良くなった人に子供が居た”と言う感じです☺
気が合って仲良くなった友達は、子供が居ても、ママ友と言うより普通に友達(笑)
ママ友=子供が大きくなったら付き合い薄くなる ってイメージです😅
ママ友から普通に友達に変わることもあると思うけど、『さぁ、ママ作るぞ‼』と意気込む事は無いです☺
実際子供の学校の同じ校区内でママ友は居ないけれど、特に問題はありません(笑)
もも
皆様たくさんのコメントありがとうございます♡
私は普段からママ友が欲しいなーと思っていて、自分から話しかけたりもしていたのですが未だにママ友ができません。(知り合いならいる)
ママ友の定義も難しいですが、
やはり気軽に話せる友達がほしいという感覚です。
ですが、このアンケートをしてみてびっくり!
意外にも、ママ友が欲しいと思ってる人よりも、いなくてもいいという人の方が多いんですね!
だから出来ないのかと少し納得です。(笑)
でもやはり無理に作りたくはないし、自然にできることを祈りながら今日も話しかけに行こうと思います(^^)(笑)
ありがとうございます!!
コメント