

ayuko_o*
野菜単体で常時4〜5種類
ツナ、しらす
野菜たっぷり煮込みうどん
野菜たっぷりトマトソース
鳥ごぼう飯
あたりは常に冷凍してあります♪
出掛けて、帰りが遅くなってしまった時は煮込みうどんか鳥ごぼう飯をチンするだけで野菜もタンパク質も全て入っているのでこれひとつでOK!
トマトソースは、マカロニやパスタにかけたり、ご飯に混ぜて玉子で巻けばオムライスになったり、チーズを加えてトマトリゾットにしたり。
時間ある時は大人のご飯から取り分けて食べてるので冷凍物は使わないですが、あれば何かと便利です♪
ちなみに、1週間では使い切ってません(笑)

ひよりんママ☆
野菜や魚など週末に冷凍ストックを作っています。
野菜を茹でるときは、排水口用のネットに1種類ずつ野菜を分けて入れ、口を縛って鍋に入れると、茹で上がったときに便利ですよ\( ¨̮ )/
茹で汁は野菜スープとして使用しています。
それぞれの野菜ごとに月齢に合わせた状態にして、冷凍しています。
解凍するときに必要な分だけ解凍して、混ぜたり和えたり味付けしたりしています¨̮♡︎

K
私は7〜8種類の野菜をスティック状にまず切って、人参など柔らかくなるのに時間のかかるものは先にレンチンします。
そして、大きな鍋でいっぺんに煮てあとはまとめておりゃー!!!って細かく切ってます!(笑)
いっぺんに切って凍らせた方が、製氷機のひとマスの中に色んな具材が入るので私はこのやり方が楽です♡
あと、オクラも毎回入れるのでとろみをつける手間も省けて楽チンですよ♡
私は製氷機の二個使ってるので1週間以上持ちます(笑)
-
マミ
なるほと!野菜ミックスのは毎食食べさせてる感じですか?ちなみに製氷機は何mlの使ってます??
- 10月13日

K
毎食食べてます!
ご飯と混ぜたり、おかずにしたり、スープにしたり(^^)♡
それと、私はコープの野菜キューブを使うので一食で野菜が10種類以上取れてます(笑)
すみません、100きんでフタ付きのを適当に買ったのでわかりません😭💦
コメント