※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mtomatod
子育て・グッズ

来年度保育園入園を考えていて保育士の方いらっしゃいますか?

来年度保育園入園を考えていて保育士の方いらっしゃいますか?

コメント

くみ

はい、まさに私です♬

• mtomatod

mtomatod

ありがとうございます!入園したい保育園って滑り止め書きますか?何ヵ所出しますか??

• 10月13日
  • くみ

くみ

うちは1月から申し込み開始なのでまだ1ヶ所しか見学に行ってないんです💦でもそこはなんだかイマイチで...保育室全部見せてくれないし、説明もさら〜っとで終わっちゃって💦運動会予行練習の前日だったみたいなのでバタバタしてたのかな?って感じです😅私が働いてる保育園が手厚いのか、見学者から質問があったりすれば30分くらいはじっくり案内していたので、5分もない見学にびっくりしました💦
    出来れば1ヶ所のみ記入にしたいんですが、通るか不安ですよね😢私が自宅⇄職場が車で1時間かかるので、自宅の近くの保育園にするか、中間地点なおかつ実家の近くの保育園にするかも悩んでます💦

• 10月13日
  • mtomatod

mtomatod

割りと遅めなんですね~!💦
    保育士だと色々自分のとこと比べて考えますよね😁うちもじっくり見学できるとこなので、5分は不安になりますね~!💦
    保育士優先始まるし入園はできると勝手に思ってるものの不安になってしまって😅

• 10月13日
あや

私もです❗
2人目出産し、再復帰です😄

• mtomatod

mtomatod

ありがとうございます!お兄ちゃんと同じ保育園ですか??それ以外の希望ってねんのためかいたりしますか?

• 10月13日
  • あや

あや

お兄ちゃんと同じ保育園で出します❗
    違うところになると、送迎も大変なので、第1希望だけで出す予定です😄

• 10月13日
  • mtomatod

mtomatod

入れますよねー!?不安になってしまって😅認可ではないとこも念のため見ておこうかと思ったんですけど、大丈夫ですよね😭💦

• 10月13日
  • あや

あや

兄弟だと入れるかな……と思ってるのですが😅でも決定通知くるまでは心配ですよね💦💦私は一人目のときから認可入れなかったらってのは考えてなくてでした……

• 10月13日
  • mtomatod

mtomatod

兄弟枠と、保育士の優先もあるので大丈夫ですよね😢私のとこは保育士はランクがあがるとのことで兄弟いると優先にもなるから、フルタイムだしこれ以上高いランクないよなぁとは思うんですが、なにかが起きて入れなかったらとか余計なこと考えてしまいまして😱

• 10月13日
  • あや

あや

保育士優先とかあるんですか❔❔
    私のところは復帰は入所翌月の15日までにしたら大丈夫ってことで、市役所の方に3月から出したら❔と。入れなかったら待機点も入るしねと言われたので、3月は絶対無理とわかりながら3月から出します😅
    50名の少人数の園なので、ほんと何か起きて入れなかったらと不安になります💨💨
    上の子のときは、一緒に面接した方に「4月から希望でよく入れましたね」と言われました。

• 10月13日
  • mtomatod

mtomatod

来年度はおそらく保育士優先の行政がほとんどですよー!国がその政策を勧めるように各行政に出してるんですよ。ニュースで調べてみてください。10月の始めに、ニュースでやってましたよ!私のとこはまさに、その、政策とりいれていてAランクが兄弟いてAAランク、保育士であればさらにAってことになるみたいです。
    だから、入れるとはおもいつつも、、どうカナート、気にしてしまって😅

• 10月13日
  • あや

あや

今調べました❗ニュースよく見てるのに全然知りませんでした。
    それがあるとですが、何かと気になりますよね💦💦待機人数も気になりますが、市役所では、0歳児、1歳児が一緒になってるから待機何人かはわからないと。

• 10月13日
いでちん

私もそうです!
もしかしたら3月復帰になるかもしれませんが。。ちなみに職場の保育園に入園します。

• mtomatod

mtomatod

そばにいられるのはいいですね☺️

• 10月13日
フルーツタルト🍎

はーい😭
嫌だけど😭(笑)

• mtomatod

mtomatod

保育園選びは、一ヶ所にしぼりましたか?

• 10月13日
  • mtomatod

mtomatod

コメントありがとうございます✨

• 10月13日
  • フルーツタルト🍎

フルーツタルト🍎

すみません😭下にコメントしました!

• 10月13日
フルーツタルト🍎

来月申し込み開始で、3ヶ所見学に行きました!今日やっと、我が子を入れたい!って思う保育園に巡りあえたので、第一希望だけかいて提出しようかと思ってます(笑)今日話していた園長先生も、第一希望だけ書いてたほうが、入りやすいみたいよ!と おっしゃってました😊

• mtomatod

mtomatod

第一希望だけで入れますよねー!?
    保育士の優先が来年度からなので大丈夫かと思いつつ、、なにかが起きて入れなかったらとか余計なこと考えてしまいまして😱💦

• 10月13日