※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はな
妊娠・出産

妊娠中の業務内容について心配です。母子保護カードを書いてもらえるか不安です。20-30㎏の荷物を運ぶ仕事が多く、妊娠中に問題はないでしょうか。

お世話になります。

お仕事をされていて、母子保護カードを書いてもらったかたいらっしゃいますか?

力仕事が多い職場で、これから不安です。業務軽減でカードを書いてもらえないかと思い調べたのですが、結構お医者様から断られることが多いような事が書いてあって…。

20-30㎏の荷物を階段で手あげすることが度々あります…。大きな箱でお腹に荷物をのせるような形にしないと運べないので、かなり不安です…。
一人目のときはエレベーターもあり、同僚もいたので重いものは手伝ってもらえていました。

上記のような業務内容は妊娠中問題ないのでしょうか…。
宜しくお願い致します。

コメント

はな

カテゴリ仕事にした方がよかったでしょうか…すいません。

ひめらぶもも

えー!
そんなチカラ仕事してるんですか!?
あんまり、大丈夫ではない気がするのは、私が甘いのかな??
お身体お大事に!!

•  はな

はな

ありがとうございます‼️
    やっぱりあまりよくないですよね😭
    上の子が大きかったら20㎏くらいだっこしたりするのかなぁ??とも思ったのですが😣断られるかも知れませんが、頑張って聞いてみます😣

• 10月13日
  • ひめらぶもも

ひめらぶもも

20キロにもなると、あんまり抱っこもしないような気がしますが…(・・;)
    書いてもらえなければ、仕事場にお願いして、荷物は、持たないようにしてもらうか、私だったら、辞めちゃうかもです。
    甘ちゃんなんで…

• 10月13日
へびいちご🍓

1人目も2人目も書いて貰いました!
職種はエステで力仕事です。
断られることってあるんですね…個人病院だと書いて貰える印象です。
今は大学病院に通ってるのですが、設備が整ってる分、多少の事は大丈夫って感じで(^^;)
20~30キロの荷物…出来ればやめておいた方がいいかと思います💦

•  はな

はな

エステも立ち仕事&力仕事で大変そうですね😱すごいです✨ちゃんと書いて貰えたんですね✨私も聞いてみます‼️
    確かに大学病院だとそう言われそうですね💦でも安心ですよね~‼️
    やはりやめた方がいいですよね😣先生に相談してみます。。
    まだ初期なので会社に言いたくないのですが、早めの方がいいですよね。

• 10月13日
うめ

正社員で働いてます。
カード書いてもらった…というより、先生の方から書きますって感じで、22週だったので切迫早産に○つけてありました。ちょっとお腹が張ってたくらいなのに、、、^^;

休職できるみたいですが、書いて欲しくて書いてもらったわけでもなく…とりあえず上司に話したら、仕事楽にしてくれて、お腹張ったら休憩していいってことだったので、普通に通って、ゆっくりのんびり仕事してます^ ^ギリギリまでお給料もらって、ボーナスもらって産休入りたいんでがんばります^ ^

•  はな

はな

え~‼️大丈夫ですか?!私の妹も先輩も切迫早産で自宅療養や入院して大変そうでした😭無理ならさずにからだお大事にしてくださいね‼️
    私もただでさえ時短勤務中なので、休業はしたくないんですよね😅産休だけでも暇で辛かったし😅
    業務軽減だけ書いてもらいたいのですが、そんなわがままは聞いてもらえないですかね😛💦

• 10月14日
  • うめ

うめ

私の場合は、まだ診断的には切迫までいってないんですが、最近残業が多くて、終わるとお腹張ってて〜みたいな世間話を先生としてたら、一応このカードを会社に出せば休めるし、時間も業務も調整してもらえるから、という事で書いてもらった感じです^ ^
    なので、普通の仕事であればまだ大丈夫かな?と思ってます。もし辛くなったら休職早めてもいいって職場は言ってくれてるので、ありがたいです^ ^

何か最近不安はありますか?とか先生から聞かれますか?その時に、仕事が重労働だから不安なまま働いてるとか言うと書いてもらえないですかね…辛い時とかは少し休んだりするだけでも楽になりますしね^ ^
    軽減してもらえると仕事も続けられますよね^ ^書いてもらえるといいですね^ ^

• 10月14日