※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お仕事

正社員からパートに転職を考えています。子供が2歳で保育園に入れたくないので、パートでも生活できるか不安です。

今は正社員で手取り13万弱
離婚を考えていて再就職先を探しているんですが正社員は厳しいとわかってるし、指摘も受けました。

そこでパートアルバイトにして
時給で生活を考えているんですが
同じような生活をしてるかたはいませんか?
まだ子供も2歳で小さく保育園にも入れたので正直保育園は出たくありません。

パートでもやっていけますか、、?

コメント

ぴっぴ

保育料無料だし、家賃さえ少し安いところに住めば大丈夫かと思います。

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます
    保育園なぜ無理なんですか?
    今はお金を払っています

• 10月13日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ん?無料ですよ。

• 10月13日
まりっぺ

時給者でも条件を満たせば福利厚生の手厚い所もありますしやっては行けると思います!!
あとは子供がお熱の時とか近くに見てもらえる人がいるとかも関係あると思います💦時給者はあくまで時給者なので早退したり休んだりすればその分お給料はないので💦

ゆらゆらくらげ

パチンコ屋とかだと時給もまぁまあだし保育士のいる託児所とかありますが、、あまりイメージがよくないですよね💧
保育所お金がかからないのはうちの市では生活保護とか特定永住権持ってる人や所得の低い層だった気がします。

工場や介護系だと資格なしでも真面目な母子家庭のお母さん働いてるところ多いですし託児所あるとこありますよ。(うちの義母は工場で正社員で働き、養育費+母子手当はありましたが男2人を育てました。)
小さいうちは病気になりやすかったりしますし非正規でも仕方ないかもしれませんが、何かしらの資格を取った方がいいと思います。(介護ならケアマネとか)
ご両親は頼れそうにないですか?

mimi

保育料、母子家庭でアパート暮らしするなら
あなたの収入で保育料見るので
今の夫婦の収入で見るより
だいぶ安くなると思いますよ。

さるあた

母子家庭は保育料無料なので、団地に住むなりして家賃の安いとこに住めばやってけなくもないです。

私はそうしてました。

ジャスミン

住んでいる市によって、保育料はかわります。無料の市もあるみたいですね、ほとんどの市は減免だけな気がします。ちょうどわたしもシングルになった時の保育料を調べてて、今日市役所に問い合わせしました。わたしの前年度の収入で保育料はMAXの59000円でした。シングルだと減免手続きをして56000円になるそうです。わたしも正社員でバリバリ働いてたので、その時の収入で保育料決められるのでかなりキツイです。が、翌年は時短社員の給料での換算になるから今よりは保育料安くなるみたいなのでしばらくの我慢です。。

パートでの収入でやっていけるかどうかは保育料によっても変わってきますね。一度市役所に相談してみると、具体的にイメージが湧きやすいと思います(^^)