※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきぽん
家族・旦那

私は今育休中で専業主婦をしてます。旦那は仕事から帰ってくるのが遅く…

私は今育休中で専業主婦をしてます。旦那は仕事から帰ってくるのが遅くほとんど子供と接する時間がありません。なので働いてないので当たり前ですが私が子供のことは全てしています。
けど、あさの洗濯する時間や旦那のお弁当を作る時間はどうしても子供を見ながらやっていても目を離してしまうので、旦那に子供を見ててとお願いするのですが、全く見てくれず挙げ句の果てには眠いから無理と言われました。疲れているししょうがない部分もわかるのですが、私としては父親なんだから子供にもう少し積極的になってくれてもいいと思うのですが。。。
みなさんの旦那さんは子供のこと見てくれますか?どこまでやってくれますか?

コメント

うちは帰り遅い分(毎日0時ごろ、早くて23時過ぎ)、出勤前早めに起きて子どもと遊んでますね〜
夜中も変わってくれることもありますし!
娘と遊びたいから朝は起きてますし、毎日私が夜中起きるの大変だからというのもありますが関われる時間は限られてるからと夜中変わってくれたり、時間あれば気付いたら洗濯や掃除も黙って普通にやってくれてますね!

• さきぽん

さきぽん

私の旦那も帰りそのくらいです。職場には帰り遅いぶん朝子供との時間だと行ってるみたいなのですが口だけで遊ぶことどころか、見てくれることすらしません。泣いてても寝てるのか全く動きません。うらやましいです。。。(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)子供が生まれてから最初からそんなかんじでしたか?😢

• 10月13日
マヨネーズ

同じ7ヶ月の息子を育てています😊
7ヶ月にもなると動き回るし何でも口に入れるし泣き声も大きくなるしで大変ですよね😅
うちも平日の洗濯干しは大変です💦

私の主人は平日は朝の短時間と仕事終わりの数時間しか子供と関われませんが、朝はオムツ替えと着替えくらいはやってくれます。
帰って来てからはミルクを作ってお風呂に入れて寝かしつけも主人が主にやっています。
私が妊娠中という事もありますが、子供の抱っこも殆ど主人です。
休日は洗濯物も手伝うし、食器も洗います。

主人も忙しい人で、夜は遅く、飲み会も出張も多いですが、仕事を理由に子供と関わらないという事はありません😊

さきぽんさんのご主人様はさきぽんさんの大変さを理解できていないのかもしれませんね💦
仕事には休日がありますが、主婦に休日はありません。私はそれっておかしいのでは?と思っているので、私も休日は主人と同じくらいはダラダラしますし休みます!
一度ご主人様の機嫌が良さそう且つ疲れていない休日にでも、家の事をやってみるようお願いしてみても良いと思います😊

• さきぽん

さきぽん

そうなんですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    最近つかまり立ちもよくするようになり目が離せません。

羨ましい限りです(;_;)💓

もうなんかいもはなししているのですが、できないことはできないと最近言われてしましました。

どうしたら変わってくれるのかわからずこれからのことを考えてしまします💔😪

• 10月13日
  • マヨネーズ

マヨネーズ

もうつかまり立ち出来るなんて凄いですね☺️
    うちなんてまだハイハイすらしません😅
    最近ようやくズリバイで動き回るようになったくらいです💦

旦那様、なかなかの強者ですね😭

お子さんと旦那様を残して外出とかも出来ない感じですか?
    言って無理と言われるなら、私なら朝から晩まで1人で家を離れなきゃならない状況などを作って、家事と子育てを無理やりやらせちゃうかもです😅
    それか、義両親に愚痴ってやる様に言ってもらうかもです💧

• 10月13日
  • さきぽん

さきぽん

女の子は成長が早いっていうしきっとその差ですかね?(´⊙ω⊙`)💓

むりですよー😢近所の歯医者に私が数分行っただけで、鬼電で帰ってこいコールでした。。( ˙-˙ )

なるほど!!でもこんな旦那なんで家もめちゃくちゃになりそうで子供も怪我しそうで怖くてできないです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)義両親はいまだに子離れできておらず旦那にめちゃくちゃ甘くて。。苦笑

• 10月13日
  • マヨネーズ

マヨネーズ

それは大変ですね💦
    歯医者さんすら落ち着いて行けないなんて😭
    子供連れて行くしかないですね😅

そうなるともう本当に小さな事から少しずつやってもらうしかないですね😖
    今手が離せないからお箸出してーとか今〇〇やってるからお風呂のスイッチ入れてーとか🤔
    極力簡単で単純な作業からお願いして、次第に手伝う習慣をつけて行くしかないかもですね💦

うちの主人もそうなのですが、子育ては男にとっては無知らしいので、とにかく細かい指示が欲しいみたいです😅
    まずは見本を見せて一緒にやるなどしないと出来ないみたいです😩
    なので、出来ないと言われたら、じゃあやるから一緒に見ててとお願いしてみたらどうでしょう😣

• 10月13日
  • さきぽん

さきぽん

うんうん!なるほど!!それがいいですね!!(´⊙ω⊙`)💓

できるパパになるまでわたしもめげずに向き合ってみます🙋

ご返答たくさんありがとうございます🙇😊

• 10月13日
  • マヨネーズ

マヨネーズ

少しでもやってもらえる様になると良いですね⭐️

お互い育児頑張りましょう😊

• 10月13日

旦那さんのお弁当作られてるんですよね?
その間くらい少しは見てて欲しいですよね😢

うちの旦那さんはお弁当がなくて朝ごはんも食べない派なので、朝勝手に出て行きますが、仕事から帰ってきて夕飯作ってくれます、毎日😭
仕事から帰ってくるのが早いのもあるのですが、とても助かってます。

• さきぽん

さきぽん

そうなんですよね。。😢

夜ご飯作ってくれるなんて優しいですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!!!
    家のことは仕事で疲れてるだろうから無理にはやれと言わないのですが、育児も何か頼んでいるわけではなく、私が忙しい時くらいは見ててってだけなんですけどね。。😢
    いちいち言うのももう言いすぎて疲れて嫌になってしまいました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 10月13日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

うちは9時から22時までお仕事です。
仕事の日は、旦那が起きる前に洗濯、お弁当、朝ごはんの用意を子供見ながらやってます。
後追いをするので、足元でずっと遊んでますね(*˙˘˙*)ஐ
旦那は朝起きたら、とりあえず子供のオムツを替えてくれます。
その間に珈琲を入れて、3人で朝ごはん食べてます(*´Д`*)
仕事終わって帰ってくると子供は寝てるので出番なし笑

休みの日は、同じように朝のオムツ替えと、掃除機の音で泣く息子を散歩に連れ出してくれます。
お風呂も入れてくれます。
そのくらいですね(*´Д`*)
色々やってくれるので感謝してます(*˙˘˙*)ஐ

• さきぽん

さきぽん

そうなんですね!!羨ましい限りです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💓
    私の旦那は家でる10分前くらいに起きてバタバタ自分の用意をしてさっさと家を出て行ってしまいます。帰りは同じく遅いので寝てる娘と関わることなく1日終了。
    休みの日もいくら起こしても全く起きず、昼頃やっとおきて出掛けるときでも自分の用意だけ済ませておわりです(;_;)
    わたしは普段と同様自分の用意とかで家事全部と娘の用意をしてみたいなかんじです。
    1つ何かしてほしいこと(オムツ替えなど)があれば何十回も言ってやっとしてくれる程度です。。。

どうしたら変わってくれるのかわからず困ってます

• 10月13日
ゆゆ

授乳以外のお世話は全部私となんら変わらずできます!
おかげで娘はパパ大好きで仕事で早く帰ってきた日や休みの日は私に見向きもせずまとわりついてます😂
寝かしつけも前はうまくやってくれてたんですが、寝かす時に一緒に寝室行くと遊んでくれると勘違いして興奮するので最近寝室こないで!!って言ってます😂ショック受けてました笑

お弁当作る間もろくに見てくれないとか酷いですよね💦
たった数十分なのに…
ママは一日中ずーっと片時も離れず一緒なのに…

• さきぽん

さきぽん

そんなパパ憧れです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!!!

本当ですよね😢

私は子供が好きだし育児が嫌なわけではないのですが、少しくらい見てほしいと思うのは贅沢なことなんですかね😪どうするのが1番なのかわかりません😢

• 10月13日
🌿

私の旦那は早ければ18時、遅くても19時や20時には帰ってきます。
朝は私も息子も寝てる間に仕事へ行きますが夜は帰ってきてからお風呂はもちろん育児は全部してくれます!

ミルク作るのとかも初めての時は
「え?俺が?」とは言ってきましたが
「当たり前(笑)」ってやらせたら
それ以降は全て当たり前の様に
やってくれます🙆

育児だけでなく家事もわりと全部やってくれる方です!

育った環境にもよると思いますが旦那のことを躾けたらやってくれるようになります😂😂💦

眠いから無理って言われたら
私も眠いわ!!!!って訴えながら子供を押し付けて、台所逃げます(笑)
「ていうか、◯◯旦那 の弁当つくんねんで!?」って私なら強気で言ってしまいます😂

• さきぽん

さきぽん

旦那は甘やかされて育ったのでぜんぜん何1つ出来ず且つ自己中です。
    無理と言われても頼んで家事を私が再開するのですが、
    押し付けられても寝ているのか、気づいた時にはこどもが転んだり頭をぶつけた音と泣き声がします。それがもう何回かあって。。。😢💔

都合の悪いこと言われると全部無視か寝てるふりかけ返事だけでおわりです。。😠✊✊

• 10月13日
  • 🌿

🌿

うわ😅😅😅😅😅😅
    それは、子供頼めないですね😫💦

• 10月13日
  • さきぽん

さきぽん

私は21で旦那は28なので勝手な思い込みで、もう少し家事育児やってくれると思ってたんですが、、、😹

• 10月13日
ちびちびママ

うちは、7:30〜21時帰宅です(。 >艸<)だいたい娘が、7時起床、21時就寝なので、関われる時間は少ないですが、
起きてる時は遊んだり週末も遊んだりしてくれます( ´艸`)
家事は…全然しないですね。笑
共働きの時はしてたけど、育休って、働いてないんだってよく思います。笑

• さきぽん

さきぽん

そうなんですね!
    言わなくても子供のことを見てくれたり遊んでくれたりするのが本当に羨ましいし理想なんですけどね。。(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💔

• 10月13日
マーマママ

うちは、娘が19時ごろに寝て、夫は21時帰宅。朝は夫は7時に家を出て娘は7時半起床。なので平日はワンオペです。ただ、夫は帰宅後、自分で食べたものを片付け、入浴後は浴室の掃除、翌日のゴミ出しの準備とゴミ出しを毎日やってくれます。同じ会社で働いていることもあり、仕事事情は把握しているので、帰宅が遅いこと、朝早いことは納得しています。なので、家事をやってくれるだけありがたいかな。
土日は、朝起きて私が娘におっぱいをあげたら、午前中は夫がオムツを替えたり離乳食食べさせたり、遊んだりしています。その間に私は家事を終わらせ、午後はみんなでお昼寝→散歩ついでに買い物→夫がお風呂にいれてくれます。仕事復帰したらどうなるのか、今から色々心配はあります。

• さきぽん

さきぽん

そうなんですね!!自分で食べた後片付けもしなければ、ゴミ出しも準備しといて玄関に置いといてもその度言わなきゃ持って言ってくれません。
    私も同じ会社で働いてるんで、仕事事情はわかっているのですが、、、。
    朝早いし夜遅いのに、家事やってくれる旦那さんはあこがれです。😢

• 10月13日
K☆R☆K

旦那は16時半に帰宅します。
お風呂は入れてくれますが、他はゲームしててお弁当や家事は息子が寝てる間に私がやります。
朝と言うか夜中の2時や3時が出勤時間なので8時には寝てます。
あんまり息子に関わってないと思います(泣)

• さきぽん

さきぽん

そうなんですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)私の旦那も常に時間あれば子供ではなくゲームをする人で困ってます。そのうち全部捨ててやろうかと考えてるところです😋笑

• 10月13日
ままりん

家にいる時は授乳以外はすべてやってくれます。
わたしが家事をしたい時は見ていてくれるし授乳中だったら代わりに家事をやってくれます。
本当に助かっているし旦那の協力なしではとてもじゃないけど無理です😭

少しの時間でも見ていてくれないのはひどいですね😢
眠いから無理って眠いですよね!!😤

• ままりん

ままりん

最後変な文章になってしまいました😅
    眠いから無理なんてこっちだって眠いですよね!!

• 10月13日
  • さきぽん

さきぽん

すごいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!
    なにもうちはやってくれないので、シングルマザーの方と同じ忙しさです。😪
    ほんとですよね!!!眠くないくらいぐっすり寝れるのなんて出産後のママには1日もないのにっておもいます!!!

• 10月13日
☆aya☆

私も専業主婦です😊
旦那さんはメッチャ小さい会社ですが一応経営者で、休みも月一あるかどうかです。
帰って来るのが早い時は夜7時頃、遅かったら日にち変わった頃、従業員のシフトを組む時期や請求書作りなどがあれば、結婚前に旦那さんが住んでた社宅兼事務所に2〜3日泊まって帰って来ない時もあります。
早く帰って来た時は、旦那さんがお風呂に入る日なら子供達も一緒に入れてくれる日はありますが、基本面倒くさがりでお風呂入らず寝てしまう日がほとんどで、子供3人連れて私がお風呂入れてます。
寝かしつける時は旦那さんはほとんど寝てるし、朝仕事に行く時は子供達はまだ寝てるし😅
休みがあったとしても、大体はヒルすぎまで旦那さんには寝てて欲しいと思ってるので、子供達にも起こさないように言ってあります。
確かに2人の子供であって、自分達が望んで3人子供産んだんやからとは思うんですが、ほとんど休みもなく5人分の生活費を稼ごうと思ったら相当大変やと思うんです。
経営者とはいえ、収入は良くはないので💦
私には絶対真似出来ないし、それだけ大変な事を外でやってくれてると考えれば、毎日家に居させて貰ってるから育児は1人でもそこまで苦じゃないです😊
まだ生後7ヶ月ぐらいであれば、全然おんぶしながらでもご飯や洗濯は出来るかと思います。
1歳過ぎた今でも、どうしても泣いて仕方ない時には、おんぶしながらご飯作ったりしてますよ😌
でも、一生懸命働いてくれて感謝はしてるけど、結婚してから旦那さんの事でいろいろあったので、そこに関しては結構文句言っちゃったりしてます笑

• さきぽん

さきぽん

なるほど!!!

すごいですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)わたしもあやさんみたいに広い心もって家事育児では旦那に頼らずがんばります😢!!!

• 10月13日
  • ☆aya☆

☆aya☆

今だけちょっと我慢して、産休明けて仕事復帰したら、私だって仕事してるんだから‼️ってメッチャ文句言ってみても良いかもしれないですね😜

• 10月13日
  • さきぽん

さきぽん

そうですね!💓今は耐えて旦那には始めから期待もせず頼らず思う存分文句言えるように蓄えときます。笑

• 10月13日
きなこ

うちの旦那はゲームオタクで
ご飯作ってる時も
洗濯物畳んでる時も
みててくれたことありません笑
最初から期待もしてないです笑

• さきぽん

さきぽん

わたしの旦那もそうです!!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    そうですね!期待しないで全部自分でするのが1番ですよね!わたしもその考え方見習わせてもらいます💓笑

• 10月13日