多分変な質問します💦🙇♀️今自分の脳内が正常判断できない状態なので、冷…
多分変な質問します💦🙇♀️
今自分の脳内が正常判断できない状態なので、
冷静に意見もらえたら嬉しいです。
うちの夫は所謂モラハラらしいです。周りの友達や市の女性相談のカウンセラーに言われて、そうなんだ…。と気づきました。(怒鳴りはないですが、陰湿タイプの典型らしく、最上級レベルの言葉もあると)
私が年末頃、精神的に参り体調に出るようになり家出しました。今も離れています。
離れた当初は、このまま家にいたら頭がおかしくなる、壊れる、娘を守れる正常状態は保たないと。
と思って家出を決めました。
でも日が経つうちに、
・本当にモラハラなのかな?産後で育児育児となる私にちょっと嫌気が差して、そうなってただけで、私が母親になったことを理解してくれて自身も父親の自覚が芽生えれば、夫も昔のように戻るのでは?
・怒ってるときや、不機嫌なときだけで、機嫌がよいときはすごく優しい。
・ここ数ヶ月自ら謝ってくることも、話し合いに向き合うことも無かったのに、今は昔みたいに謝ってきて、話し合いに向き合うと言ってる。
・この家出が効いて前の旦那に戻ってくれるのでは。
・元々は私も言い返して思いっきり喧嘩してた、それがモラハラを悪化させたのかな
なんて、思うんです。
でも身体は正直で、自宅に近づくと呼吸が乱れます。モラハラの状況説明をしだすと過呼吸(1分以内)と震えが出ます。
でも、自分でコントロールできる範囲ではあると思います。(過呼吸や震えが出そうになったら深呼吸したり、その場から離れたり)
一度話し合いで再構築して…悪化した過去もあります。
私が箇条書きにしたことは、冷静に今を見れていないですか。
治らずモラハラが続く環境は耐えられないので、治るかもという大きな賭けに娘(0歳児)を巻き込むのも違う気がしてます。
- はじめてのママリ
コメント
ちー
ママリさんが今まで、旦那様に何を言われてきたのか、分かりませんが、周りや女性相談の方が言うのでしたら、モラハラだと思います。
私も、モラハラ受けてた時は、周りにそう言われても、あまり気づいてなかったです。
モラハラって、根本は変わらないんですよ。
うちも私が家を出た時は、必死に謝って来ましたが、今は、あまり変わってません。
子供が5歳まで同居してましたが、子供の性格旦那そっくり。
モラハラをお子さんが覚えたら、大変です。
ママリ
自宅に近づくと呼吸が乱れる、モラハラの状況説明をすると過呼吸や震えが出るで…… 頭では整理できていても、本能的に「危険」って判断してるサインです🥲
機嫌がいいときはすごく優しい、家出が効いて前の旦那に戻ってくれるのでは、というのもモラハラの相談で本当に、本当に多い思考の流れで、モラハラ→優しくなる→反省してるように見える→戻ろう→モラハラ の無限ループです💦
それに、文中にももう答え書いてありますが、一度話し合いで再構築して、悪化した過去もある。
すでに再構築を試みたけど結局ループしてるんですよね?
一度改善したように見えて、結局また悪化した経験があるなら、今後も一時的に戻ってまた繰り返す可能性はかなり高いです😵
治るかもという大きな賭けに娘さんを巻き込むのも違う気がすると、親としての判断力がちゃんと働いてます🥺
きちんとお子さんのこと考えて冷静に判断できてますよ👏🏻
ママリさんが言い返して思いきり喧嘩してた事でモラハラを悪化させたのかもとありますが、対等な喧嘩と、支配・威圧・精神的追い詰めは別物です。
ママリさんのせいではありません。
元々そういう素質があったんだと思います……
離婚へと踏み出すには、状況的に厳しいですか?
-
はじめてのママリ
冷静で率直な意見、頭を整理にするのに本当に助かります。
今育休中ですが、復帰すれば年収は旦那と同等あります。(450万ほど)
リモートワークも可能な職場です。
実家や親戚の家も近いです。
なので、状況的には離婚してもなんとかやってはいけるのかなと思います。
離婚届取りに行くとこまでしたんですけどね、記入しようとしたときに、少しの希望が出てしまいました💭
でも、よくない気もしてママリに投稿させてもらいました😭- 1時間前
はじめてのママリ
貴重なご意見ありがとうございます。
狂った母親、育児モンスターペアレント、俺をイライラさせるな、傷つくこと言われる態度をとるのが悪い、君の気持ちなんてどうでもいい…とかですかね。めちゃくちゃ一部ですが。
旦那さんがモラハラなのですね、、、
お子さんがそっくりとのことですがどのようなところが似ていたのかお聞きできますか?💦
ちー
うわー。私も似たようなこと言われてきました😅😅
旦那を怒らすと『お前レベルが俺に歯向かうな!』『俺を怒らすお前が悪い!』『俺側の人間が言わない(やらない)事をお前は平気でやる』『俺に歯向かうなら、俺を喰わせてみろ!』『俺と同じだけ稼いでこい!』などなど言われてました😅😅😅私もほんの一例ですが😅😅
子供が機嫌悪い時の仕草、口の悪さ、機嫌が悪くなるタイミングが旦那そっくりで😵💫😵💫😵💫