子供がいて看護学校に通っている方、子供が何歳の時に通い始めたか、周囲の協力の重要性について教えてください。
子供がいて看護学校に行ってる方いらっしゃいますか?
行ってる方がいれば、子供が何歳の時に行きましたか?
やはり周りの協力は必須ですよね(>_<)?
- michch002(9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
私も看護師をやっていますが、友達に子供がいて看護学校に通っていた子がいました。子供が1歳のときから通い始めており、実家に預けていたみたいです。実習のときは実家に帰っていました。実際、実習などが始まると、帰りも遅くなったりしますし、体力的にも家事をするのが大変になるので、子供のことも含めて周りの協力は必須ですね(´・_・`)
ちゃんるぅ
看護師さんをしています(*^^*)
私の通ってた看護学校は社会人経験者が多く、お子さんがいる人もいました(*^^*)
小学生のお子さんが多かったです。学生の途中で出産して復帰したかたもいらっしゃいましたが、私の周りはみなさん実家暮らしでした(^_^;)
なかには団地に住んでいることにして母子手当をもらって、ほぼ実家暮らししている人もいました(^_^;)
別の看護学校に通っている娘さんがいて、1年遅れて母親も入学した人もいました(o^^o)
途中でリタイアした人もいますが、無事に看護師になってる人もいっぱいいますよ(´▽`)ノ
-
michch002
コメントありがとうございます!
もしも学校通うなら私も子供が小学校上がってからと考えていたので意見が聞けてよかったです♡
実家暮らしじゃないと大変ですよね(>_<)- 8月14日
-
ちゃんるぅ
現在、実家暮らしでなくても、サポートが受けられるなら大丈夫なのかなと思います(*^^*)
看護学校が終わる時間と小学校が終わる時間の調節が心配ですかね(・_・;
実習が始まると、学校によっては実習先が遠いなどの問題もあるようです(⌒-⌒;)- 8月14日
-
michch002
今現在上の子が保育園行っていて、下の子も保育園に預ける予定なのですが保育園の時に学校通った方がいいのか、小学校に二人とも上がってからがいいのかっていうのもちょいと悩みどころです(;;)
学校の実習先など色々調べてみたいと思います!- 8月14日
-
ちゃんるぅ
知っているかもしれませんが、母子手当の他に学校に通うと寄付金のようなものが申請すると支給されるみたいです(o^^o)
詳しい名前は忘れてしまいましたが、友達が利用してましたよ(*^^*)
頑張ってくださいね♡- 8月14日
aivory1077
私の知り合いの方ですが、1歳未満の子を保育園に預けて学校へ行っている人もいました。
熱などで、園から呼び出しがあり大変そうでしたが、頑張って実習や学校へ通学されてますよ。もちろん、同居とまでは行かずとも協力していただける方がいた方がいいのは確実みたいです。
頑張って下さいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
michch002
協力は必須みたいですね(OvO)
貴重なご意見ありがとうございます♡
頑張ります!- 8月15日
michch002
1歳って結構小さいですね(>_<)
やはり実家暮らしか、もしくは実家が近くにないとダメですよね…(T_T)
実習があると大体遅くてどのぐらいの帰りになるのでしょうか?