※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

二人目の出産時期や子どもの年齢差について相談中。大変なことや良かったことを聞きたい。

カテゴリーここで合っているのかわからないんですが💧

みなさん二人目は何歳差で作られましたか?
私はこの間ようやく生理再開し、それを主人に話すと、二人目が欲しいと言われました。
ですが、息子も歩きだしそうで一人でも毎日ドタバタし余裕がないです(^_^;
二人居るとすごーく大変だろうな…と思います💧
が、私も今年で30歳なので出産するなら早めのほうが良いですし、と悩み中です。
二人目は出来たら女の子希望なので現在生理再開して間もないので排卵日などしっかり定まってから二人目チャレンジする予定なのですが、みなさん何歳差でチャレンジしたか色々と意見を聞きたいです👂

そして二人目が出来てから大変になった事、そして良かった?ことを教えて下さい!!

コメント

らら

参考にならないかもしれないですが、月齢と年齢が一緒なので回答します(^^)
わたしは年齢のこともあり早く産みたく二学年差希望でした。一歳になったらと思ってたんですが早めにできました。
一歳半差の二学年差になります。
大変なのが一気に来たほうが後々楽かなと思ってるのと、子ども2人がわちゃわちゃ遊んでる姿が楽しみです(^^)

まりゅまろ

2歳差(2学年差)希望でした。1歳になってすぐできたのでほぼ2歳差で二学年離れてますが正確には1歳10ヶ月差です。
息子は2人とも10ヶ月から歩いてるのですが、二学年差で欲しいならその間には絶対に歩いてるので、最初は手を繋いでくれないし行きたい方に行くので大変は大変だと思います。
2人目妊娠中は上の子がまだプリスクールに行っていなかったので、もちろん一日中一緒でママ友などもいなかったしあまり前向きにもなれず孤独な育児でした💧現在3人目妊娠中で上の子はプリスクールに通い、お弁当を朝早く作ったり自分の体調関係なく送り迎えしたり一見前回より大変なのですが、やることかなく人と会う機会がなかった方が苦痛で今の方が楽しいです。
下の子は上の子を見て成長しますし、上の子も今まで散々私が言っていたことを下の子に教えてくれていたり、2人それなりに仲良く遊んでいるので助かります。
的確にはお答えできていませんが参考になれば幸いです。

☺︎

2歳差希望でしたが、一人目が早生まれの為タイムリミットは短めでした🤦🏼‍♀️
さらに私が多嚢胞ということもありなかなか授かれず、今回やっと妊娠しましたが、3歳差になります。
3歳差はお金がかかるといいますが、もうそこは仕方ないですね😅
20代のうちにもう一人産みたかったのでギリギリ間に合いました(笑)
今からでもかなり不安です。
子供二人のママになれるか、ちゃんと子育てできるのか。
でもみんなやってますもん(笑)
なんとかなるでしょ精神で頑張ろうって決めました!