※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
妊娠・出産

来月祖母の七回忌の法事があり、5ヶ月の娘を連れて行きます。色々と不安…

来月祖母の七回忌の法事があり、5ヶ月の娘を連れて行きます。色々と不安な事が多いです😅
お寺でお経をあげてもらうのですが、その際抱っこ紐して座っているのはマナー違反でしょうか?
服は母が赤ちゃんだからなんでもいいよと言ってくれたので、白×紺色の服を着せて行く予定です。
娘がグズグズしたら席を外しても大丈夫ですよね?ってかその方がいいですよね?
今は完母でやってますが、一応ミルクの用意もして行こうと思います。ミルクでダメだったら他の部屋を借りるか、実家が歩いて1分位なので家で授乳しようと思います。(母が家にオッパイあげに帰ってもいいよと言ってくれてます。)
お経が終わったらそのまま食事をするらしいので、おくるみを持っていってそこに寝かせておこうと思ってます。

ご意見やアドバイスあったら下さい🙇‍♀️

コメント

ひよこ

3ヶ月の時に法事でました!
私も七回忌だったのですが、身内だったのでそのまま抱っこしながら座っていましたよ😄泣いたりぐずったりすると迷惑になるかな?と思いましたが、うちの子はグズることなく終わりました。機嫌わるくなったら途中で別部屋に移動したほうが良いかなと思います!
完母だったので授乳服で一応行って、授乳ケープ持っていきました。私も終わって皆で食事に出たので、授乳時間と被ったので授乳ケープあって良かったなぁと思いました。

• ゆうな

ゆうな

お利口さんだったのですね☺️
    授乳ケープ持ってないです💦何度か欲しいなと思う場面があったのですが中々購入に踏み切れず。買おうかなぁ😓
    コメントありがとうございます😊

• 10月13日
makiki

私は、マナー違反とは思いません☺
赤ちゃんだし、抱っこや、席外したりは仕方ないと思います☆ たぶん、列席されてる方も、赤ちゃんだし‥って思うと思いますが☺

法事で、姉の子どもや私の子が居て、ずっとお利口に大人しくとまではいきませんでしたが、親戚の人達は、全然気にしてませんでした😊

• ゆうな

ゆうな

うちも身内だけなので皆んな理解してくれるとは思いますが、ドキドキです😓

• 10月13日
  • makiki

makiki

お母様が、いいよって言ってくれてるなら大丈夫かなと思いますよっ☺

旦那側の法事とかなら、ちょっと気遣いますが‥💦 うちの場合は、親戚の人達は、元気でよろしー😊みたいな感じでした💨 お経あげてる間に、泣いたりグズったりした時だけ、席外したりって感じでしたよっ☆

• 10月13日

うちの娘も1才前に法事に行きましたが、ともさんが仰ってるような感じで参加しましたよ(^-^)

お寺でお経を唱えている際は、抱っこひもで一緒に座り、飽きちゃったら廊下に出たり、立ってユラユラしたりしてました💡
マナー違反ではないですし、住職さんには『小さいお子さんがいるだけで、ご先祖は喜びますから』と仰っていただいたので(^-^)

授乳はなるべくお経の前に済ませてました💡
それでもダメなら、私は一応車でするつもりではいましたが、お経が終わってからでも大丈夫でした(^-^)

服装は、シンプルなものなら大丈夫だと思います💡
ただ、お寺は寒かったりしますので、暖かい服装が良いかなと思います(^-^)

• ゆうな

ゆうな

母にok貰えたら私も抱っこ紐使おうと思います🙂
    服装も寒くないように気をつけます😌

• 10月13日
ららみ(母乳チョロリ)

うちも先日法事があり8ヶ月くらいの子を連れてきていた人がいました。
お経の間少しくずってしまったので席を外してあやしていましたよ!
抱っこ紐も大丈夫と思います。
お母様もいいと言ってくれていますし、赤ちゃんのことはみんな寛大に見守ってくれるんじゃないでしょうか😊
その後の食事も横に寝かせて普通にしていて、でも食べ終わったらみんなは雑談していましたが赤ちゃん連れてすぐ帰宅していました。
赤ちゃん連れて大変でしょうが気をつけてお出かけ下さいね😊

☆

先月末に法事ありました!
遠方からとはいえ皆親族なので席を外しても抱っこ紐で座っていても何も言われませんでしたよ😁
なぜかその日はご機嫌斜めでお経の時は外でギャン泣きをあやしてました💧
私の方の法事でしたのでお焼香の前に旦那に代わってもらいお焼香しました😅
その後の食事会は、お店の方が予め布団と掛け布団を用意してくれていたので助かりました!
なかなか長時間になったのでミルクも1回分持って行って、飲ませてから帰ってきました!