専業主婦の方へ。お小遣いをもらっていますか?私は貰っていません。靴を買いたいけど旦那に言いづらくて悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
専業主婦の皆様!お小遣いは貰ってますか?
お金は私が管理していて 旦那にはお小遣いとして渡してますが自分は貰っていません
旦那は私にお小遣いわたすのは嫌みたいで
自分も特にあっても使わないので貰ってないのですが
靴が高校生の時から使っていてもうボロボロで
後ろに穴も空いてしまったので 取り替えたいのですが
旦那にどう言えばいいか悩んでいます
子供のものすら渋る旦那ですから
本当にドケチ野郎なう上に
私が買わなくても ショップ入るのすら嫌がるやつなので
昔から親に対しても甘えベタてま
どう説明すれば 少しばかりお金を貰えるか悩んでいます
皆さんのお宅はどんな感じでしょうか?
皆さんこんな感じで私もそうしたいのだけど と言うと
まぁ頷いてくれるかもしれないので
お話聞きたいです😭
- 春巻き(8歳, 9歳)
コメント
butter
お金を管理してるだから勝手に買うのはダメなんですか?それかこれぐらいの値段の靴買うから、と断定的に言うとか?買いたいというと嫌がると思うので買っちゃえば良いと思うんですが😆
退会ユーザー
私も専業主婦の時は貰いませんでした!
申し訳なくて、でもほしいものが
ある時は旦那に言って、
基本旦那はいいよーと言うので買ってました!
子供のものすら渋るって嫌ですね。
あり得ん。
靴を見せて説得ですかね?
でも、靴の一足や二足買っておいで〜
て言ってくれんケチいやだ😣😣😣(笑)
すみません、他所様の旦那さんの悪口😣
-
春巻き
羨ましです😂
結婚する前はそんな人には見えなかったのですが さすがに子供のものすらって所は自分も何この人って大分引いたので大丈夫ですよ😌💕笑- 10月13日
退会ユーザー
私は夫と同額のお小遣いもらってます。その中で、自分のものや娘に私が買ってあげたいものを買う感じにしてます(◍•ᴗ•◍)
お小遣いで買えないものはお互いに要相談ですー笑
-
春巻き
同額まではいかなくても
今の私には理想だなって思いました😳
自分のお金の中から 私も息子たちに買ってあげたいです!
仕事復帰するまでの我慢ですね😂
私の家は 私が半脅されてるようにしか思えない相談を旦那にされます笑- 10月13日
空色のーと
お小遣いとしては特にもらってませんが、必要に応じて勝手に買ってます😅
さすがに万を超えるものは、相談しますが(笑)
-
春巻き
旦那さん お優しいですね😳
私の旦那は108円すら切れるバカなので 羨ましです😌笑- 10月13日
退会ユーザー
うちは、月に決められた額が渡されて
その中で食費や生活で使う物や息子の物等やりくりして、あまったら自分のお小遣いにしていいって感じです😊
私なら靴がボロボロで、穴空いちゃったんだけど、、、新しいの買ってもいいかな?って聞きます!
ちなみに、これなんだけど、、、って、買いたいもの決めといてさりげなく金額等もわかるようにしといて、それでも嫌な顔されたら、GUの千円のならいい?って聞いて、GUなどで我慢します✋🏻💖
-
春巻き
私がお金を管理してますが
旦那も常に全部把握しているので 少しでも残ったら奪われます😞笑
それいいですね!
最初に出した金額よりも 後からそれより低い金額をみたら もしかしたら
まぁ…お前に似合わないけどいいんじゃねって言ってくれるかもしれません😳- 10月13日
Manami**
うちもお金の管理はわたしで、お小遣いはありません。(旦那もわたしも)
必要な時にその都度渡す、とう感じです。基本旦那はお弁当だし飲み会にも行かないのでお金は使いません。美容院代とかくらいですかね🤔?お財布には常に1万くらいはあるように入れてあげてます。
お金を使わない旦那なので、わたしも自分が欲しいものはなかなか言い出せず…💦結婚前に溜めた自分のお金で買ってました。今は家計をやりくりした余りを自分のへそくりとしてちょっとずつ溜めていっているので、そこから買ったりしてます。笑
専業主婦な手前、堂々と自分の欲しいものの買い物ってしづらいですよね😂
-
春巻き
へそくり 私もしてみたいです!
なんだか夢です!😳笑
しづらないです😞
最近は子供のものすらするのもしづらくて なんだか変な話ですよね😞- 10月13日
りょう(23)
私ならそんな事でダメだと言われたら旦那にお小遣い渡しませんね😅
人には金使いたくないけど自分は使うなんて酷いと思います😅
しかも高校生の頃からって春巻きさんもそんな我慢しなくても欲しいものは欲しいと言ってもいいと思いますよ😅生活に使うものですからそれでも買ったらダメというならもう自分で買いに行って買ってからの報告でいいと思います😅
流石に酷すぎだと思います😅
うちの旦那もケチですが生活に必要なものは買ってくれます😅
働いてくれるのは旦那ですが靴くらいいいですよね😅
-
春巻き
私もそう強くなりたいです😭
自分の働いた金だぞ!と言われちゃうともう何も言えなくなってしまって…
欲があんまりなくて
自分のことに無頓着すぎるから
旦那も私にそうゆう態度をするのが当たり前になってしまったのかもしれませんね😞
でも もう流石に履くものないから
靴は笑顔で買ってほしいですね😩笑- 10月13日
すぬ(24)
私は月々一万円のお小遣いもらってます😂💓旦那もケチるところはケチりますが、さすがに子供の物などはケチりません😅
化粧品代とかもどうされてるんでしょうか?😢
靴なんて履いてればボロボロになりますし、それさえも買うのを良い顔しないなんて、ちょっと酷いです…😔😢
旦那様に一度シッカリ言ってみたほうがいいと思います😖靴がボロボロだから買ってもいい?とか、お小遣いとまでは言わないけど必要最低限の物を買うお金ぐらい欲しい、など💦😢
-
春巻き
やっぱり 流石に子供のものはケチリませんよね😩
本当に お祝いごとに呼ばれた時など以外は 化粧をしなくて
普段から顔に塗る化粧品なども自分がまずよく分からなくて 妹がそんな私も罵倒しながらもよく お古や誕生日などにくれるのを使ってます😌
そうですよね、
機嫌が良さそうな時に今度 話してみたいです😳- 10月13日
suu♡
うちは電光熱費や携帯代等々の支払い関係全て旦那が済ませてくれて残りのお給料から毎月大体13万~15万ぐらい渡されてそこから食費や日用品などの生活費を出して残りはお小遣いにしてもいいし自由に使っていいよと言われています!
なので必要なものがあればそこから買いますがあまりないので残った分は貯金に回しています!
旦那はお小遣い要らないというので渡してません😅
各種支払いと私に渡した生活費以外の残りのお金が旦那のお小遣いというか帰りに私が頼んだ物の買い物してくる時や何か緊急時に使うお金として持っているという感じです😅
まりっぺ
うちも専業主婦でお金管理は私がしています。
そして毎月のお小遣いは旦那さんのみです。
ただボーナス月は旦那がボーナスの1割、私がその半分でお小遣いをもらってます。
でもそれだけで自分の必要なものは全部まかなえないので、生活に必要なもの、例えば下着とか普段着の服、スニーカー、基礎化粧品とかは家計のお金で出してもらってます!!
買い替えたいなぁって思ったら、これ買って良い??ってそのまま聞きます!それで週末とかに一緒に買いに行ったり、ネットで安ければ通販したりしてますよ😊
あとは欲しいものでもなるべく安いものとか、似ているもので安いのがあればそっちにするとかはしています!!
ままん
私はお金の管理は完全にまかせられており、お小遣いがないですが、化粧品などの消耗品は許可なしに購入してます!
靴や服、美容院は、ほしいな~美容院行こうかな~と相談して許可を得てます😊
文章を見る限り、旦那様はお子さまの関連商品も渋るようなのでだいぶお金にはシビアなようですね😢
でも、靴は消耗してしまって穴も空くくらいはいているのであれば現物を見せて雨の日穴から水はいるし靴下濡れるんだ~高校生のときから使ってるし買えどきかな?っていってみてはいかがですか?
🧸🤎
お小遣いもらってないです!
余裕もないので😥
欲しい物があったら安い者は
相談しませんが高いものは
相談して買います😊
私も靴ボロボロになるまで履いてました!
しまむらで1900円の安い靴買いました!
ご主人にその靴を見せてこんなに
ボロボロだから新しいの
買っていいかな?と言うのはどうですか?
GUやしまむらで安く売ってるので
そこで買うからいいかな?という感じで…
れんママ
お小遣い貰ってないです(>_<)💦
でも美容室や洋服などお金を使いたい時は主人に一言言って了解得てから、お金もらってます(^-^)♫
退会ユーザー
お金の管理は旦那がしてて、生活費やお小遣いを貰ってる立場です。
私のお小遣いは旦那と同額、3万貰ってます。
旦那はそれプラス、残業代半額を自分のお小遣いにしてて、もう半額は私に好きに使ってくれと渡してくれるので、それは貯金してます。
うちの旦那は、平等な金額のお小遣いを私に渡さないと嫌らしくて、ありがたく貰ってます。
お小遣いまったく無いなんて、さすがにキツイですよね…?!
旦那さん、奥さんがボロボロの靴履いてて何とも思わないんですか?!
さすがにひどいと思います😭
パートでもできたらいいけど、なかなか簡単ではないですよね…
おぎ。
私も専業主婦ですが、お金もらってません!
むしろ生活費も折半で払ってます!😵
自分のものは基本的に自分で買います。
もうそろそろ貯金が底をつきそうです😨
たまに親に買ってもらったり、カードのポイントで買ったり、「自分のお金で買ったよ!」って言っといて実は生活費のお金から買ったり…笑
私はあれこれうるさく言われるのも嫌なので諦めて払ってます。
so❤︎mam
良いのがあったら勝手に買っちゃうか、休みの日はだいたいショッピングとか行くので、そのときに違う帽子買ったら?とか美容院行ったら?とか言ってくるので買ったりするみたいな感じが多いです。
化粧品などの美容系とかちょっとした家電をネットで買いたいときで万単位のときは一応買っていい?って聞いときます。
靴は勝手にかっちゃって、なんかいわれたらその古い靴をみせて、穴があいたんだよって言ったらどうですかね??
ゆり
旦那の給料は私が全額預って管理しています。
旦那には毎月お小遣い渡して後は私の自由です。
家賃、光熱費、保険代など私が把握しています。
なので私のお小遣いという項目は作ってないけど毎月のやりくりで洋服など買ってます。
旦那の許可は取りません。
さすがに大きい物は相談しますが、基本的に自由です。
旦那さんは仕事。
春巻きさんは家事育児。
それぞれ家庭の為に働いてるのでいくら旦那さんが稼いだお金だと言っても春巻きさんも使う権利はあります。
夫婦になった以降の稼いだお金は共有財産になります。
毎月決まったお小遣いを貰えてるなら他の事は全て任せてノータッチっていうのがスマートだと思うんですが…
そんなケチケチする旦那さんならお金の管理を任せて逆に春巻きさんが生活費とお小遣い貰えばよくないですか?
こもも
事務所が異動になり、残業が増えたので最近1.5万円もらえるようになりました。
携帯代で約9,000~1万円、医療保険代で5,000円程掛かるので、自由に使えるお金は自分の貯金からですが。
ままりん
小遣いありませんが、欲しいものがあると事前にこれ欲しい!て言うか安いものなら事後報告します。
「俺の金だぞ」って言われたらご飯の時とか「私が作ったご飯だよ?食べるなら許可必要」て言ってみては?
それで「俺の金で買った食材」とか言われたら春巻きさんも仕事に出て食費は自分で出して同じこと言ってやればいいです。
なんなら水道代も春巻きさんが出してトイレ、洗面、お風呂全部許可もらってまは?笑
まさこ
うちは主人がお金の管理をしてくれています。
私が一人目妊娠してから退職したので、退職して数ヶ月は言いづらかったですが、お小遣いが欲しいと主人に話して月に1万円もらってます。
うちの主人も悪く言えばケチ良く言えば倹約家なので、なかなか言い出せないですが、お小遣い以外に靴屋、どうしてもいる服は言ったら買ってくれます。
私のお小遣いはもっぱらランチ代と、たまに買うお菓子や、主人と一緒に食べるデザートです。
娘のお金も月に1万円もらってそこからやりくりしているので、たりない時は自分のお小遣いを出します。
春巻き
ダメなんですよ😞 百均で子供のものをまとめるためにポーチを買ったのですが なんで許可取らないのかと喧嘩になりまして…
butter
まじですか、、ヤバイですね、、それでいて自分の物だけ買うのは何でって聞いてみましたか?