※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

実母が癌で手術をおえてもうすぐ退院です。義母がお見舞いに行きたいと…

実母が癌で手術をおえてもうすぐ退院です。
義母がお見舞いに行きたいと何度も言ってくれて気持ちは有難いのですが母があまり人に会いたくないと言ってます。まだ体調も完全に回復してないし。。義母には何度か落ち着いたらまた報告します。ありがとうございます。と話してきました。それでも旦那にお見舞い行かせてと連絡してきてるそうです。
どうしたらよいのでしょうか?

コメント

🌹

繰り返し落ち着いてから連絡します。って言います😥

ゆるり

繰り返し同じこといいます(笑)

お母さんのためにも、ひたすら待ってもらうよう伝えるしかないと思います。

のんこ

正直に、今はまだ本調子じゃないみたいで、まだ人に会えるメンタルでも無い事をそのまま伝えます。
体も心ももう少し、ちゃんと回復したらまた会いましょうと言ってましたと伝えますね。

スワリン

遠回しに言うから何度も言ってくるんだと思いますよ

『母が今は人に会いたくないみたいなんです』って言えばそれ以上言ってこないと思いますが

• りん

りん

話しました。会いたくないことも。でもわかってくれません。旦那が言うには人の気持ちより自分の気持ちで動くからと言ってました。。

• 10月13日
  • スワリン

スワリン

えぇー!断ったのにまだお見舞い行きたいと言うんですか😅めんどくさいですね。『そっとしてあげてください。お願いします。元気になったら母の方から連絡させますので』って言ってもだめですか?

• 10月13日
  • りん

りん

そんな感じで話しておきましたが、まだ来たがってます。泣
    私の母はどちらかというと人に関わるのが苦手な人なんで、、。なかなか大変ですが、、。わかってもらえたらなぁと思ってます。

• 10月13日
抹茶オレ

「体力的にも精神的にも弱っていて、今はどなたにも会いたくないと言っているんです。なので今はそっとしておいていただけませんか?」
と言ってはどうですか?義母さんの優しさを無下にしないように、でも実母さんの弱さをフォローしつつ。

なまけもん

本当にお気遣いありがたいのですが、体調が万全じゃないからあまり人に会いたくないみたいで…母の気持ちを大事にしてあげたいんです。
と伝えたらどうかなと思います☆

我が家も同じことがありました。
義母ががんで大手術して、実母がお見舞いどうしよう?と。母は「行かないと失礼」という気持ちが先行してました。

義母の職場の人や友人も病院まで来てくれたけど、体調が悪くて面会を断ってる状態だから、今回はいかなくていいよ。行きたがってたけど、私が来させなかったって伝えるから大丈夫
と母には言いました。
お見舞いは母から預かって主人に渡しました。

分かってくれるといいですね😭

マカロン

うちの義母かと思いました…!お母さん大変でしたね。
うちは祖父がガンの手術をした直後に自分たちの段取りだけで乗り込まれました。
その時すごく嫌だったので、父が先日手術して入院してたんですが全く知らせずに終わらせました!
義母も人の気持ちじゃなくて自分の気持ち優先で突っ走るので、どんどん内緒にする事が増えます。
「病院の先生から今はお見舞いは無理だと言われました。家に帰ってからも感染症の恐れもあるのでなるべく人には会わないように」とか言ってみるのはどうでしょう?