1歳4ヶ月の長女がお風呂を怖がるようになり、母との会話が原因か悩んでいます。お風呂嫌いを克服した経験を教えて欲しいです。
初めて質問させて頂きます。
今次女を産んでそのまままだ実家にいます。
1歳4ヶ月の長女がちょっと前までお風呂好きだったのですが、給湯器でリビングと会話できる機能があり、それで母がリビングからお風呂の給湯器を鳴らして話しかけてきたのをきっかけにお風呂を怖がるようになってしまいました。
それまでビビりながらもなんとかあらゆるお風呂用おもちゃを使ったり歌を歌ったりして楽しませていても、外部(笑)と会話をしたらもうその瞬間から急に怖がってぶるぶる震えながら私にしがみつき、一人で慌てて湯船から出て滑って転んでパニックになるのが定番です。
長女を洗い終えた後に次女を母に連れてきてもらう為、どうしても長女がいるところで母と会話をしなくてはなりません。。
同じような経験がある方はあまりいらっしゃらないかもしれないですが、お風呂嫌いを克復された経験がある方、どのような方法を使われたか是非教えて頂きたいです!
自宅に帰ったら一人で全てこなさなければならないので、長女がいるところで人と話すことは旦那が休みでない限りないのでもしかしたら大丈夫かもしれませんが、もし自宅のお風呂でもビビりまくって手も足も出なかったら。。と思うと不安です。゚(゚´ω`゚)゚。ピー
- S&S mama(7歳, 8歳)
コメント
cat'sloveまめちゃん
誰もいないのに声がするのが恐怖なんですね(>_<)
うちは、7月にプールで一瞬少し沈んで顔まで水に浸かってからお風呂メチャクチャ嫌がります。
やっと1週間くらい前からシャワー当てても泣かなくなりました(*_*)💨
お風呂怖がると中々大変です。
お母さんには、給油器でなくドア越しで話してもらったらどうですか?
みっつみつ
お子さんは給湯器の会話の機能に怯えているだけのようなので、自宅では大丈夫ではないかと思います🙌🏻✨
怖がるのがわかっているなら、ドア越しに読んでみてはどうですか😊❓
-
S&S mama
コメントありがとうございます✨
まだ怖がり始めてから自宅のお風呂は未体験なのでドキドキですが、大丈夫だといいです(>_<)
ドア越しでもビビってしまってドアが開けばテンパって一目散に出てってしまいます( ༎ຶŎ༎ຶ )- 10月13日
S&S mama
コメントありがとうございます😊
機械から声がしたのが相当怖かったみたいで、もうただのピーっという音でさえトラウマになってしまってます。。
ちなみにドア越しでもだめになっちゃったんです( ;∀;)
息子さんもプールがトラウマになってしまったんですね(>_<)
しかもお腹大きくて2歳のお子さんだと尚更大変ですよね😱
そうなんですよ~(T-T)
シャンプーを洗い流す時には、まだ怖がって嫌がるので抱っこしてイナバウワーみたいにして洗い流してます(*_*)💨
ドア越しでもダメなんですね(>_<)
それなら、お風呂の順番を逆にしてみてはいかがですか?
S&S mama
うちも頭を洗う時と流す時だけは横抱きでやってますが、デカくなったらどうすんだろう。。とちょっと疑問です笑
2歳の男の子なんて絶対もっと大変ですよね!!
お風呂の順番逆は考えてませんでした!
それなら大丈夫かもしれないです꒰*´∀`*꒱
早速明日やってみますね☆
ありがとうございます(*^^*)
でっかい子猿が母猿にしがみついてる感じで中々しんどいです(T-T)(笑)
明日成功すると良いですね♪
S&S mama
でっかい子猿。。笑
でも逃げないでしがみついてくれるだけまだいいかもしれないですね!笑
はい!ありがとうございます♡