※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi7mi
子育て・グッズ

2人目育児で夜の寝かしつけが難しいです。上の子はパパに遊ばれて興奮して寝れません。下の子はパパに寝かせてもすぐ起きます。皆さんはどうしていますか?

2人目育児の寝かしつけについてです。1歳9カ月と生後56日の息子がいます。里帰りをして1週間がたとうとしています。夜の寝かしつけがなかなかうまくできません。上の子はパパがなんとか寝せようと頑張っているのですがパパは遊んでもらえる人だと思っているのか興奮して寝れないようです。私が家事をいろいろ済ませて終わるのを待って私が一緒に寝ると寝るようです。今度は下の子をパパにお願いしたらベビーベッドに寝かせるとすぐ起きてしまいます。みなさんどのようにして2人の子供を寝かしつけてるのでしょうか⁈

コメント

とんとん

下の子を先に寝かせ、その後二人目を寝かせます。
二人一緒に寝かせてたこともありますが、下の子がお姉ちゃん大好きで興奮して寝なくなってきたので、順番に寝せるようになりました。

その間、夫が家事を頑張ってくれています‼️

むぅぅ

上の子も下の子もうちと同じくらいですね😊
主人の帰りが遅いので普段は1人で寝かしつけしてます。
うちは夕飯→お風呂→就寝なんですが、家事はお風呂に入る前に一通り終わらせてます。なのでお風呂から出たら、下の子に授乳をして一旦ベビーベッドに寝かせて、上の子を添い寝で寝かしつけてます。
上の子があまりに寝ないと、下の子がそのうち泣き出すので、その時は下の子に授乳しながら、上の子の横に座って寝かしつけしてます。それでも寝てくれない時は、また下の子をベビーベッドに寝かせて上の子に添い寝したりしてます。

結局下の子は泣いていることが多々あります😅上の子が起きてると眠れないみたいで。。うるさいのかな?(笑)

うちもパパは遊んでくれる人なので、興奮するし、寝かしつけはママ!って感じなので、パパでは寝てくれません😭

パパがいてくれるときは、下の子を託して娘の寝かしつけをしてます!下の子はパパで寝てくれればラッキーです(笑)

なかなか2人の寝かしつけって難しいですよね。うちも毎日試行錯誤です😱

うちも上も下も同じくらいです😊
下の子が置いても泣かなかったら上の子を添い寝で寝かせます!途中で下の子が泣き出したら授乳しながら上の子をトントンします★上の子は離れるとウロウロして寝ようとしないので、上の子からは離れないようにしてます☺️
結局その日の2人の様子によって臨機応変にって感じです💦

ママリ

下の子→上の子の順番で寝かせていま😊
上の子がママとぎゅーして寝るのが好きなので、下の子が寝るまで待っててくれます😅

空色のーと

うちは、一緒に寝室へ行き、下の子は添い乳。上の子は隣でお話しながら途中で夢の中へ…といった感じで寝かせてました😊